Контактные зоопарки: животные и дети
Контактные зоопарки: животные и дети - слайд

Для кого-то экскурсия по контактному зоопарку – всего лишь возможность весело провести время или познакомиться с миром животных. Однако для детей с особенностями развития такие походы могут стать настоящим лечением.

С анималотерапией (зоотерапия) – мир знаком много столетий. Гиппократ при душевных болезнях прописывал катание верхом на лошади, в древней Индии в качестве успокоительного рекомендовали птичьи трели, а древние египтяне считали, что кошки обладают целебными свойствами.

Однако самостоятельным видом анималотерапия стала лишь в 60-х годах прошлого века. Основателем направления считают детского психолога Бориса Левинсона из США. Открыть анималотерапию доктору помог… его собственный пес. У Левинсона наблюдался 9-летний мальчик, страдающий аутизмом. Лечение не давало результатов – маленький пациент почти не реагировал на людей. Но однажды на приеме мальчик познакомился с собакой врача и быстро нашел с ней общий язык. Пес стал «содоктором» психолога, а состояние мальчика улучшилось. Позднее Левинсон взял собаку в напарники и начал практиковать анималотерапию в коррекции других детей с особенностями развития.

Ученые выяснили, что общение с питомцами приносит не только заряд положительных эмоций. Поглаживание, прикосновение и даже прослушивание звуков, издаваемых животными или птицами, обладает лечебным эффектом. Так, взаимодействие с питомцами снимает стресс, улучшает работу нервной системы и психики. Оно также благотворно сказывается на интеллектуальном развитии детей, учит их сопереживанию и самореализации.

Общение с животными показано всем, однако полезнее всего оно для малышей с особенностями развития. В этом случае задачей анималотерапии становится адаптация и абилитация – развитие новых, резервных возможностей организма, раскрытие дополнительного потенциала в поведении и личности человека. Общение с животными помогает таким детям расширить спектр переживаемых эмоций: радость, грусть, обида становятся понятными.

Мифы и правда из жизни контактного зоопарка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мифы и факты: один день из жизни контактного зоопарка

Открыть эмоции

Попробовать анималотерапию родители с особенными детьми могут в контактных зоопарках. Включая животных в работу с детьми, у которых грань реальности и понимания мира и так очень тонка, нужно быть крайне критичным и ответственным. Поэтому терапию стоит проводить с животными, адаптированными к человеку, приученными и выращенными в любви и заботе.

Анималотерапия в контактном зоопарке позволяет наиболее полно раскрыть личность ребенка. Здесь ему подберут именно тот метод, который даст результат и улучшит качество жизни, расслабит мелкую мускулатуру, снизит тревогу, эмоциональное напряжение и агрессию, повысит социальную активность, разовьет чувство эмпатии и сопереживания.

Как известно, вся наша жизнь подчинена внутренним биоритмам. Согласуясь с ними, поступают в кровь гормоны, выделяется желудочный сок, ткани обогащаются кислородом. Биоритмы также в ответе за то, с какой частотой бьется наше сердце, с какой скоростью происходят обменные процессы. А у кого учиться доверять своей природе, как не у ее представителей?

Благодарим за помощь в подготовке материала контактный зоопарк Зверюшки

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.