Личный опыт мамы школьницы: где и как ребенку учить английский? Подводные камни и особенности московских языковых курсов
Личный опыт мамы школьницы: где и как ребенку учить английский? Подводные камни и особенности московских языковых курсов - слайд

В этой статье вы узнаете, что можно сделать, если успехи вашего ребенка в изучении английского языка на уровне "удовлетворительно"

А если усложним вопрос: почему даже при максимальном вложении сил, времени, денег, упорства, наконец, результат у большинства по-прежнему очень средний? Ну так, на троечку. И главный вопрос – елки-палки, как ситуацию изменить?

Наш колумнист: Елена Федорова
«English must have» - где и как учить ребенку английский? Думаю, этим вопросом когда-то задается каждый родитель. Сейчас все с малолетства учат языки, так? Вкладывают в это силы, временя, деньги, упорство, наконец, так почему же реального мастерства – легко говорю, легко понимаю, легко понимают меня - достигают единицы?


«Это наш Кузенька с жиру бесится»

Лично для меня этот вопрос стал ребром, когда дочь пошла в 5-й класс. У нас языковая гимназия, для поступления в которую мы приложили бешеное количество усилий. Было ради чего: с первого класса – изучение английского, с 4-го – дополнительно испанский, с 8-го – на выбор: плюс французский или немецкий. Вначале обучение испанскому перенесли с 4-го на 5-й класс, потом перевели из обязательного в статус платного факультатива. Затем сократили число преподавателей английского – теперь класс разбит не на три группы по 8-9 человек, а на 2 – по 13-14.

Сейчас стоит вопрос о сокращении количества уроков в неделю. Плюс с этого года школа убрала английский из программы 1-х классов. Так что тенденция очевидна. И еще одно. Даже в языковой школе при очень насыщенной учебной программе детей не учат говорить. Словарь - да, грамматика – да, общая лексика – тоже да, говорение – стопудовое нет. Ладно, 2-й, 3-й или 4-й классы. Но когда и в 5-м классе у нас все также работало правило «молчание - золото», стало ясно, что с этим надо что-то делать. Немедленно. Начала я традиционно с опроса знакомых – куда пойти учиться ребенку. Очень быстро обрела понимание, что я - тот самый Кузя, который бесится с жиру и бежит впереди паровоза, предварительно рухнув с дуба. При языковой-то гимназии!

Делать нечего – Кузя обогнал паровоз, отдышался, сел и составил список тех возможностей, которые есть в Москве, и вот что у него получилось.


Четверть миллиона за языковой барьер

Скажу сразу – шоковый вариант обучения с полным погружением в среду иностранного языка я сразу отложила в сторону. Дорого. К тому же, у пятиклассников еще есть задел по времени, позволяющий учиться в привычном темпе. Хотя метод полного погружения, признаю, очень эффективный.

Лет пять назад знакомая столкнулась с ситуацией: дочь оканчивает 7-й класс, и английский у нее на уровне: my name is Katya. При этом школу не поменять, в расписание тоже ничего не добавить – все время занято работой в изостудии. Тогда мама сделала ход конем: она отправила дочь на 2,5 месяца летом в Англию по специальной программе учить язык.

Ребенок вернулся подкованный и без языкового барьера. Обошелся этот проект семейному бюджету почти в четверть миллиона рублей, это если считать по старому, оптимистичному курсу. Сейчас девочка учится в Строгановке, и с языком у нее все окей.


Дворовые кружки: принцип страуса

Теперь про обычное обучение. Возможности есть следующие: сетевые и несетевые школы, дворовые «кружки» (иначе не назвать), индивидуальные тьюторы.

Из списка были вычеркнуты дворовые кружки и репетиторы. Поясню почему. Вариант дворового кружка, когда в соседнем доме снимается помещение и набирается несколько групп детей по возрастам, результатов не дает. Очень много вопросов к уровню преподавания языка и учебным программам (если они вообще есть), плюс в группу приходят дети с совершенно разными знаниями – один только за транскрипции взялся, в другой уже conditionals грызет. Чему их за полтора часа одновременно можно научить? А главное – как?

Возможно, это прозвучит жестко, но по мне, хождение в такие кружки – в чистом виде реализация принципа страуса, у которого голова в песке. Надо что-то делать с английским? Мы делаем! Ходим вот, деньги платим. Как результата нет, почему неудовлетворительно? Ну ведь мы же училиии…

От репетиторов я тоже отказалась. Во всяком случае, на данном этапе. Главная опасность преподавателя, даже если он носитель языка, в том, что ученик привыкает к особенности произношения учителя. Его он понимает прекрасно, с полуслова. А если приходится общаться с кем-то еще – пасует. Вы слышали когда-нибудь, как изъясняются по-английски индийцы или филиппинцы? А ирландцы? С непривычки кажется, что они говорят на разных языках.

Репетиторы, на мой взгляд, идеальны в нескольких случаях: подтянуть хвосты и понять конкретное непонятное; подготовиться к определенному экзамену в школе или вузе; улучшить произношение. Языковой барьер они вам не снимут. Потому что по факту его снимает только общение с разными людьми, побольше и почаще.


Вы точно знаете, что вам нужно, точно-точно?

И что у нас осталось? Школы. И вот тут начинается самый интересный квест. Потому что до выбора конкретной школы основной вопрос – что именно вы хотите получить от обучения. От этого зависит, будет результат или нет.

Задачи могут быть принципиально разные: изучать язык с нуля; снять языковой барьер и как угодно, но заговорить; закрыть дыры по грамматике и лексике; сдать Кембриджские экзамены и получить сертификат; сдать какие-то другие экзамены (разница принципиальна); поддержать уже имеющийся уровень и пр.

Иногда человек приходит в школу с одной целью, а на деле выясняется, что задачи у него совсем другие, просто он раньше об этом не знал.

Как-то я стала свидетелем драматического, без преувеличения, эпизода. Очень респектабельная мама привела в одну из сетевых школ дочь-восьмиклассницу. Привела «подтянуть язык», в общеобразовательной школе у девочки по английскому одни пятерки. Компьютерное тестирование и интервью с преподавателем-нейтивом показали, что знания у ребенка практически нулевые. И тут не «подтягивать», а начинать все с начала.

Да, можно предположить, что человек от волнения не смог ничего сказать в личной беседе преподавателю-британцу, но как обмануть компьютерное тестирование? Любой тест начинается с примитивных вопросов: отвечаешь на них правильно, программа усложняет и усложняет задания, пока не начнешь ошибаться и плавать. Это и есть твой уровень (аналогичные тесты школы размещают на свои сайтах, необходимо записаться и попрактиковаться онлайн). А вот если начальные вопросы вызывают затруднения… И лично мне было очень грустно видеть маму этой девочки, совершенно нереспектабельно плакавшую в коридоре.


Здравствуй, школа

Теперь собственно, про сами школы. Лично я при выборе пошла по самому простому варианту: оставила в списке только сетевые, из сетевых – самые крупные. Из самых крупных сетевых – те, что работают с детьми. Из тех, что работают с детьми, – те, у кого есть удобно расположенные филиалы.

К ним я отнесла Speak Up, BKC International House, English First (Москва). К сожалению, детских программ нет в Wall Street English – эта школа нравится мне тем, что там все говорят по-английски, от девочек на ресепшне до менеджеров. Причем в норме, а не по необходимости. Хочешь, не хочешь, а приходится соответствовать. Из несетевых в списке осталась только одна – Native English, о ней попозже.

У меня богатый опыт общения со многими московскими школами на примере личного обучения. И вот вам совет – знание этого фарватера позволяет сохранить нервы, деньги и время - как минимум, плюс получить то, зачем вы сюда пришли, – как максимум.


А теперь читайте очень внимательно

Итак, ребенок прошел тестирование в школе, и мы определили его уровень. Это точка отсчета, единая для всех школ. А вот дальше начинаются вариации. Например, сроки обучения и цены. У некоторых школ минимальный пакет – месяц обучения, у некоторых – уровень. Уровень - это определенное число занятий, которые нужно посетить в течение 2,5-3 месяцев.

Очевидно, что чем больше уровней или месяцев вы разом купите, тем ниже будет цена каждого. Менеджеры в школах прессуют клиентов капитально. Но какой бы заманчивой ни была идея покупки целого года, отметайте ее с негодованием. И уж тем более, предложения оформить кредит на обучение.

Дети болеют (кстати, пропущенные занятия школы не компенсируют), приоритеты меняются, учеба в конкретной школе может элементарно «не покатить». Вынуть из школы уже заплаченные ей деньги можно, но чаще всего только теоретически. Моя подруга, взявшая в кредит 2 года учебы в Speak Up, поняла еще в первый месяц, что это не ее формат. В итоге занятия она не посещает, но за кредит платит регулярно, каждый раз матеря свою опрометчивость.

Лучше спрашивайте менеджера о скидках и бонусах, которые действуют в школе – они есть у всех, как временные, так и постоянные. В среднем, без скидок, один месяц обучения для ребенка от 5 до 15 лет (два раза в неделю по два академчаса) стоит от 7 до 9 тысяч рублей. И да, всегда уточняйте, входят ли учебники в стоимость обучения. Если нет, то их комплект среднем еще плюс еще 3,5-4 тысячи рублей. И обязательно спрашивайте про их наличие.


График, у меня есть график, а все, что не по графику – нафиг!

Далее – график обучения. Он может быть гибким или жестким. BKC и English First предлагают для детей (возраст от 4 до 15 лет) только жесткие графики – вы выбираете подходящие дни недели и время занятий – это неизменные параметры. Соответственно, и преподаватель, и состав вашей группы всегда один и тот же. При этом в BKC вы можете выбрать в помощь либо русскоязычного учителя, либо носителя. В English First у каждой группы два преподавателя – русский и нейтив.

Минус жесткого графика в том, что нет возможности общаться ни с новыми студентами – нет ротации между группами, ни с новыми преподавателями. Но при этом в BKC и English First готовят к Кембриджским экзаменам (в BKC их еще и принимают), а в том же Speak Up учат по своим программам и выдают сертификат по окончании учебы, который разве что дома на стену повесить.

В Speak Up возрастной ценз – от 15 лет. Эту школу я добавила в свой список по двум причинам: сама была ее студенткой плюс школа декларировала запуск программы для подростков. Однако возрастной ценз здесь сегодня – от 15 лет, ниже нет.

Лично мне эта школа всегда была очень удобна своим гибким графиком. Студент сам решает, на какие занятия ему записываться и на что сделать упор – на грамматику или говорение. Тут главное – уложиться в установленные сроки. Потому что Speak Up, который раньше всегда продлевал опаздывающим студентам обучение, недавно поменял правила. Не успел пройти в срок оплаченный уровень – либо плати за продление, либо до свидания.

Еще важный момент. Во всех школах есть свой full up – получасовые индивидуальные занятия в рамках контракта. Full up проводят, если нужно разобрать тему пропущенного ребенком занятия или дополнительно объяснить ему какие-то правила, с которыми возникают трудности. Сами школы об этом не очень распространяются и по доброй воле full up предлагают редко.

Отдельно пару слов про Native English (www.native-english.ru, сейчас переходит на сайт www.brejestovski.com). Эта несетевая школа, и она стоит особняком от остальных. Программы обучения, как я понимаю, здесь авторские, а преподаватели – билингвальные. Есть такие счастливые люди, которые с детства говорят на двух языках и оба для них - родные.

И вот какая штука. Здесь реально веселый, но при этом эффективный процесс обучения, без рутины и тягомотины. Так проще грызть гранит науки. Посмотрите на сайте выложенные там уроки и вы все поймете сами. Native English позиционируется как школа для взрослых. Но опыт работы с подростками тоже есть. Обучение тут организовано не по месяцам или уровням, а по курсам, которые длятся от нескольких недель до пары месяцев, – курс для начинающих, грамматический курс и пр. Цены ощутимо выше. Но также, как и везде, есть свои программы скидок.


Do you speak English? Дую, но с присвистом

И последнее. Преподаватели – носители языка, работающие в Москве, – вымирающий нынче вид. Немилосердный курс рубля выгнал большинство из них обратно в родные палестины. Те, что остались в школах – нарасхват. По моему личному убеждению, если ребенок хоть мало-мальски понимает по-английски, его стоит отдавать на обучение нейтиву. Разберется быстрее и получше нас с вами, потому что без комплексов.

Но! Носитель носителю – рознь. Записывая ребенка в группу к нейтиву, всегда уточняйте – откуда он родом. Сегодня школы, не моргнув глазом, позиционируют индийцев как носителей английского. В Индии действительно два государственных языка – хинди и английский, а вдобавок еще две тысячи диалектов, на которых говорит страна. И поверьте мне, индийский английский это совсем не то, что американский английский или австралийский английский, и уж тем более не то, что британский, то бишь английский английский.

Вот теперь точно все.

«Кузя» Елена Федорова

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.