Лучшие частные школы Москвы
Лучшие частные школы Москвы - слайд 1
/

Обзор лучших частных школ Москвы от ЕжикЕжик: где какие особенности обучения, условия и инфраструктура - все здесь!

Давно прошли те времена, когда скептики говорили, что частные школы – это «вывеска образования»: к ученикам здесь относятся чересчур бережно, лишней нагрузкой не травмируют, а оценки ставят хорошие. Ежики расскажут совсем о других частных школах: уникальных образовательных комплексах, где учебный процесс выходит за рамки стандартных программ, где царит атмосфера творчества, где работают энтузиасты своего дела – словом, о тех школах, в которых интересно всем.


Европейская гимназия

Где: Сокольнический Вал, 28
eurogym.ru

Лучшая частная школа Москвы. Европейская гимназия

Может ли школьник стать президентом или членом парламента, а ребенок пяти лет принимать участие в конференциях? Стипендии для отличников и международный диплом по окончанию школы – реальность? Английский с трех лет, а китайский с семи – тоже возможно?

В Европейской гимназии ответят «да». Здесь создана особая среда, которая мотивирует к обучению и активной социальной позиции. Стремление дать своим ученикам образование, соответствующее высшим мировым стандартам, привело к разработке собственной методики: интеграции российской программы и программ Международного бакалавриата (IB). Гимназия – одна из двух московских школ, авторизованных сразу по трем программам IB (детский сад и начальная школа – PYP, 5-9 классы – MYP, 10-11 классы – DP). Окончание школы с дипломом IB позволяет старшеклассникам поступать в зарубежный вуз без дополнительных экзаменов.

За 24 года работы Европейская гимназия выросла из дошкольной группы в целый образовательный комплекс для детей от 2 до 18 лет. Школа находится рядом с парком Сокольники на огороженной зеленой территории. У дошкольного отделения – свое уютное здание на 3 Сокольнической улице.

В детском саду и начальной школе регулярно проводятся ученические конференции: дети отчитываются перед родителями о своих успехах, озвучивают цели, которые они перед собой поставили, чего достигли и чему научились. С 5 класса лучшие ученики получают стипендии. Существенные скидки ожидают родителей отличников в оплате обучения.

В игровой форме английский язык изучают уже в дошкольном отделении, а всерьез – с 1-го класса. Четвертый год школа набирает специальный лингвистический класс, в котором идет изучение китайского. В классе Apple задействуют iPadы и образовательные приложения для них.

С 3 класса дети выбирают, какой язык им взять вторым (французский, немецкий, испанский, китайский). А в 5 классе ученик решает продолжать обучение на русском или английском. Но российский ОГЭ после 9-го сдают, конечно, все.
В Европейской гимназии готовят к Кембриджским экзаменам КЕТ, PЕТ и FCE, и вместе с аттестатом выпускники получают международно признанный сертификат на знание английского языка.

Выпускники Европейской гимназии поступают и учатся в лучших российских и зарубежных вузах, таких как ВШЭ, МГИМО, МГУ, МГТУ им. Баумана, London School of Economics, University of St. Andrews, Erasmus Universiteit Rotterdam, Universiteit Leiden, University at Middelburg и других.


Венда

Где: Отделение «Останкино» - метро «ВДНХ», Прудовой пр-д, 9;
Отделение «Сколково» - Московская область, Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул.Мичурина, д.15а
venda.ru

Лучшая частная школа Москвы. Венда

Творчество, полет фантазии, обучение за рамками привычного академического формата – все это можно найти в одной из старейших частных школ Москвы «Венда».

Большинство педагогов трудятся здесь больше 10 лет. Помимо классической программы, они разработали множество собственных образовательных проектов: кроме уроков, здесь проходят диспуты, конференции, спектакли, а вместо привычных сочинений и упражнений по русскому языку и литературе ребята пишут эссе, рассказы, сказки, сценарии и даже стихи.

И взрослые, и дети очень ценят особую атмосферу, которая царит в школе «Венда» - дружелюбную, творческую, вдохновляющую.

После уроков ребята не торопятся уйти по домам, ведь в школе их ждут интересные кружки и секции: вместе с педагогами они выпускают газеты и альманахи, снимают учебные, музыкальные, документальные, анимационные фильмы в видеостудии, собирают роботов и даже устраивают между ними соревнования, готовят новостные выпуски, играют, поют, занимаются спортом. Ученики успешно выступают на различных конкурсах и олимпиадах как муниципального, так и федерального уровня, они неоднократно становились призерами Всероссийской олимпиады школьников.

«Венда» является сертифицированным центром подготовки к Кембриджским экзаменам, здесь регулярно проводятся тесты на получение различных сертификатов. Помимо английского языка, углубленно изучается математика.
В школе открыты два учебных отделения – в Останкино и в Сколково. В каждом учебном классе – по 8–14 человек. В учебно-образовательном комплексе есть также детский сад для ребят от 2 до 7 лет.


Школа «Лотос»

Где: метро «Алтуфьево», Шенкурский п-д, д. 5
slotos.ru

Лучшая частная школа Москвы. Лотос

«Лотос» - одна из самых заслуженных и «взрослых» частных школ столицы: она работает почти четверть века, ее выпускники успешно поступают в российские и зарубежные вузы.

«Лотос» - это не только школа, это целый образовательный комплекс, аккредитованный на всех ступенях обучения. Располагается в Северо-Восточном округе Москвы, имеет собственное здание с охраняемой территорией для прогулок. Здесь работают различные кружки, студии и спортивные секции. В каждом классе учится от 8 до 14 человек.
В состав комплекса входит также детский сад, который посещают малыши с 2 лет, и детский центр со множеством развивающих занятий.

Девиз учебного заведения: «Школа, где каждый успешен!» воплощается на протяжении всего образовательного процесса: и на уроках, и на дополнительных занятиях педагоги уделяют внимание каждому ребенку, дают ему возможность раскрыть свои способности, поверить в себя и добиться отличных результатов. Так, например, ученики школы неоднократно становились призерами Всероссийской олимпиады школьников, конкурсов и олимпиад по различным предметам.

О том, что ребята получают здесь прекрасное образование, свидетельствуют отзывы детей и родителей, уверенные позиции в рейтингах и, конечно, оценка независимых экспертов: школа награждена грамотой Департамента Образования г. Москвы за высокий уровень качества сдачи ЕГЭ.

Особое внимание уделяется изучению иностранных языков: уже много лет «Лотос» является сертифицированным центром подготовки к Кембриджским экзаменам, команда старшеклассников школы успешно участвовала в международном чемпионате мира по английскому языку British English Olympics.


Муми-Тролль

Где: младшая школа – Новогорск,
старшая – метро «Сокол» (Волоколамское шоссе)
mumi-troll.ru

Лучшая частная школа Москвы. Мумий-троль

Жизнь в школе «Муми-Тролль» всегда кипит: учебный процесс сочетается с различными научными конференциями, защитой проектов и интеллектуальными играми, ребята вместе с педагогами отправляются в научные путешествия по России и за ее пределы.

Археологические раскопки, биологическая и историческая практика, экологическая школа, выездной образовательный курс – это далеко не полный перечень учебных активностей муми-тролльцев.

Школа делится на два «подразделения»: младшая (1–6 класс) и старшая (7–11 класс). Несмотря на то, что расположены они на приличном расстоянии друг от друга (в поселке Новогорске рядом с микрорайоном Куркино и около метро «Сокол»), здесь реализуется много общих интересных проектов.

В жизни муми-тролльцев есть множество праздников: это и День рождения школы, который ежегодно отмечают ученики, родители и выпускники, а также День русского языка и Европейский день языков. В эти дни ребята решают филологические задачи, участвуют в викторинах, ходят в одежде цветов европейских флагов и приветствуют друг друга на языках европейских стран.

В научной программе также лекции ведущих специалистов, семинары и, конечно, завершает праздник большой концерт, в котором с одинаковым энтузиазмом принимают участие ученики и учителя.

В феврале в «Муми-тролле» проводится традиционный Фестиваль интеллектуального любопытства или ПростоФИЛ.

В эти дни на встречи с ребятами приходят выпускники, которые рассказывают о профессиях, об обучении в вузах. По всей школе проходят открытые уроки, и каждый желающий может прийти на уроки в любой класс. И, конечно, слово предоставляется и самим ученикам: они могут попрактиковаться в самостоятельном проведении уроков.

Спортивная жизнь в школе тоже очень насыщенна: лыжные прогулки, соревнования, футбол, баскетбол. И, конечно, нельзя оставить без внимания театральные и музыкальные постановки, в которых с удовольствием участвуют муми-тролльцы всех возрастов: здесь ставят и детские сказки, и серьезные произведения.


Пироговская школа

Где: 1-ый Бабьегородский переулок, 5/7
pirogovka.info

Лучшая частная школа Москвы. Пироговская школа

Одна из первых частных школ столицы появилась в конце 80-х годов прошлого века. «Выросла» она из детского сада – при активном участии священника отца Александра Меня и его группы родителей – его прихожан.

В основу концепции школы легли педагогические идеи Н.И. Пирогова, поэтому школа была названа его именем.

На первый взгляд, принципиального отличия с привычными учебными заведениями у Пироговской школы нет: здесь также учатся по государственным программам, в конце обучения сдают ЕГЭ и ГИА (кстати, сдают очень успешно – большинство на 90 и более баллов).

В начальных классах учится до 20 ребят, причем с первого года проводятся уроки английского языка, а в средней школе можно начать изучение немецкого или французского языка. В добавление к классической программе со 2-го класса в Пироговке преподают искусствоведение, а с 4-го – историю России.

В средней школе наполняемость классов уменьшается – 15-20 человек. Преподавание ведется на основе государственных программ, с 7-го класса вводятся спецкурсы по естественным и гуманитарным дисциплинам.

Серьезное внимание уделяется иностранным языкам – их преподают с использованием современных программ «Кембридж» и «Оксфорд». С 8 класса идет специализация: гуманитарное и естественно-научное направление, а в конце учебного года ребят ждет настоящая зачетная работа по выбранному курсу.

В школе работают различные кружки, секции и, конечно, группа продленного дня. Для будущих учеников открыт «нулевой» класс, где проводятся занятия с ребятами 5–6 лет.


Филипповская школа

Где: старшая школа - Малая Пироговская ул., 13 стр.1,
младшая – Усачева, 52.
fschool.ru

Лучшая частная школа Москвы. Филиповская школа

Педагоги Филипповской школы предупреждают, что учиться здесь непросто. «Но интересно!» - утверждают ученики.

Действительно, изучение всех программных школьных дисциплин выходит за рамки привычных стандартов: предметов здесь больше, новые учебные курсы вводятся раньше, чем в обычных учебных заведениях (к примеру, изучение истории начинается с 2 класса, а мифологии – с 4).

Ребята учат не менее трех иностранных языков: английский, латынь, а с 9 класса – французский, немецкий или испанский, факультативно можно осваивать китайский язык.

И, конечно, как в любой школе гуманитарного направления объем литературы, обязательной к прочтению, внушает уважение.

Классы в школе небольшие – примерно по 12 человек (а в экспериментальных классах с особой учебной программой – 7–8 человек). Здесь созданы все условия для тех, кто хочет и любит учиться: для них устраиваются бесплатные кружки, дополнительные занятия, спецкурсы. В старших классах (8 и 10) ученики пишут настоящие курсовые работы, проводят собственные исследования.

Ежегодно в ней проводит Филипповские олимпиады, куда с удовольствием приезжают ребята из разных школ Москвы.

Поскольку ряд предметов преподается по оригинальным методикам и программам и компоновка учебного материала иногда расходится с традиционной, у учеников, решивших перейти из Филипповской школы в обычную (и, соответственно, наоборот), могут возникнуть трудности в адаптации.

После уроков ребят ждут на дополнительных занятиях: в мультипликационной студии, в шахматном клубе, на биомоделировании и в спортивной секции. Ученики регулярно ездят на экскурсии – как по Москве, так и по России и даже за ее пределы.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.