Лучшие школы Москвы: ТОП - 6
Лучшие школы Москвы: ТОП - 6 - слайд

Столичный Департамент образования опубликовал новый рейтинг лучших школ Москвы. Мы представляем вам подробной обзор ТОП-6 лучших школ Москвы

Если вчерашние детсадовцы идут в первые классы того же самого образовательного комплекса, школа также получает дополнительные баллы.

Отсутствие правонарушений у учеников 7-11 классов – еще несколько баллов, участие в городских олимпиадах «Музеи, парки, усадьбы», «Не прервется связь поколений», а также в конкурсе профессионального мастерства Worldskills Russia повышают позиции в рейтинге.

Итак, представляем школы, вошедшие в ТОП-6 по итогам 2015-2016 учебного года.


Лицей №1535

Лицей уже не первый год возглавляет рейтинг лучших школ Москвы. Обучение в нем начинается с 7 класса. В первые два года (7-8 класс) можно выбрать направление с углубленным изучением отдельных предметов или поступить в класс с ранней профильной подготовкой. Профильное образование начинается с 10 класса. Гуманитарное направление: историко-филологический и социально-гуманитарный классы. Социально-экономическое – класс экономико-математический специализированный (при НИУ-ВШЭ); технологическое – физико-математический класс; естественнонаучное – медико-биологический (при Первом МГМУ им. И.М.Сеченова), психологический (при факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова).

Чтобы поступить в лицей, ученикам необходимо сдать дополнительные экзамены (список зависит от направления обучения), для поступающих в 10 класс учитываются также результаты итоговой аттестации по профильным предметам.

Помимо учебных занятий в лицее проводятся спецкурсы по различным дисциплинам и различные конференции.

Рейтинг московских школ 2015\2016


Лицей НИУ ВШЭ

Еще один бесспорный лидер, занимающий не только второе место в московском рейтинге, но и четвертое по России среди школ социально-гуманитарного профиля. Поступить сюда почти так же сложно, как и в саму «Вышку».

Начинается все с подачи электронных заявок, где претенденты пишут эссе о себе, обосновывают свое желание учиться в лицее. Второй этап – тестирование по русскому, математике, иностранному языку, третий – собеседование с преподавателями факультетов НИУ ВШЭ, которые курируют выбранные абитуриентами направления.

Одно из основных преимуществ лицея – это обучение по индивидуальным планам в рамках восьми основных направлений: «Математика, информатика и инженерия», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Гуманитарное направление», «Юриспруденция», «Дизайн», «Психология и социальные науки», «Востоковедение». Выпускники лицея поступают не только в НИУ ВШЭ, но и в любые ведущие вузы России и других стран.


Лицей «Вторая школа»

Третье место в рейтинге, продолжатель лучших традиций знаменитой московской физматшколы №2. Обучение начинается с 6 класса, поступление – на конкурсной основе, по итогам экзаменов по математике письменной и устной, диктанта (для 6-8 классов), а также по физике (9-10 классы). Все претенденты на звание лицеистов проходят также собеседование у психологов и дополнительное собеседование с приемной комиссией. «Вторая школа» практикует элементы вузовской системы обучения: лекции, семинары, практические работы, спецкурсы – и итоговые зачеты и экзамены. В профильных классах с учащимися работают не только преподаватели, но и их ассистенты. «Вторая школа» - это не только уроки, но и научно-исследовательские конференции школьников, кружки, секции, «Научная гостиная», выездные школы – словом, все то, что нужно для получения хорошего образования.

Лицей «Вторая школа»


Пятьдесят седьмая школа

Несмотря на недавний скандал, разразившийся вокруг этой школы, из рейтинга ее исключить невозможно – это одна из старейших школ Москвы, негласно признанная школой для одаренных детей. Помимо общеобразовательных здесь открыты математический, гуманитарный и биологический классы.

Поступить в профильные классы очень сложно: претендентам на обучение приходится пройти несколько этапов собеседований – от двух до шести.
В матклассах на вступительных испытаниях решают задачи, в гуманитарных – пишут работы по литературе (анализ стихотворения или прозаического текста) и по истории, кроме того, проводятся устные собеседования по этим предметам, а завершает вступительную кампанию письменная работа по математике.
Будущие ученики биологических классов должны сдать письменную работу по математике, химии и биологии, пройти устное собеседование по биологии.
Победители и призеры региональных олимпиад освобождаются от письменных работ.

Прием в 1 класс производится по итогам собеседований. Будущие первоклассники, прошедшие обучение по программам дошкольного образования в группах «Приготовишка» и «Игротека 57-й школы», пользуются правом первоочередного зачисления.


Лицей №1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана

Еще один лицей для тех, кто хочет связать свою жизнь с изучением точных наук – углубленная подготовка по этим дисциплинам ведется в старших классах школы. Поступить в эти классы можно по итогам тестирования. С ребятами работают не только школьные учителя, но и преподаватели знаменитой «Бауманки».
Учебный процесс выходит за пределы классов: лицеисты посещают различные факультеты МГТУ, проходят ознакомительную практику.
Программа предполагает углубленный курс алгебры, геометрии, физики, информатики, математического анализа. Кроме того, в лицее есть классы с углубленным изучением английского языка.

В лицее уделяется внимание не только учебе, но и развитию творческих способностей школьников, их здоровью: здесь открыты более 20 кружков различных направлений и спортивные секции.


Школа №179

Школа №179 – структурное подразделение Московского института открытого образования. «Профильная школа для старшеклассников» - одна из лучших в столице, где учатся порядка 450 ребят с 6 по 11 класс.
Сегодня обучение проводится по нескольким профилям. Классы с углубленным изучением математики, физики и информатики здесь открыты с начала 70-х годов прошлого столетия, они славятся своими традициями и научной школой.

Изобретательские классы – сравнительно новое направление, рассчитанное на школьников 6-9 классов, работающее по «пакетно-игровой» системе обучения.
Биологические классы (9-11) – продолжатели традиций школы Г.А. Соколовой.

Администрация школы обращает внимание родителей на то, что учебный процесс здесь строится по особым принципам: здесь нет жесткого контроля и железной дисциплины – школа учит искать информацию, находить ответы на вопросы, творить и экспериментировать. Со своей стороны педагоги помогают углубленно изучать различные дисциплины.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.