Лучшие спектакли детских театральных фестивалей этой весны
Лучшие спектакли детских театральных фестивалей этой весны - слайд

Этой весной нас ждет сразу несколько театральных фестивалей: в ближайшие выходные стартует Детский Weekend на «Золотой Маске», в конце марта начнется смотр независимых театров «Карабас», а в начале апреля пройдет фестиваль спектаклей для самых маленьких «Кукуся». Редактор проекта «Театр — детям» Марина Шимадина выбрала самые интересные привозные фестивальные события, которые еще дадут фору многим московским.

Детский Weekend на «Золотой Маске»

Фестиваль «Золотая Маска» уже несколько лет подряд проводит в рамках своей обширной программы Детский Weekend, куда приглашает самые интересные детские спектакли сезона из регионов и Москвы. Поскольку «Маска» – это серьезный бренд, билеты обычно разлетаются очень быстро, на сайте осталось совсем немного.

Билеты и полная информация здесь.

«Крошечка-Хаврошечка» (6+)

Кемеровский театр кукол им. Гайдара

Многие дети и родители не любят эту сказку за жестокость, жалеют зарезанную злой мачехой Коровушку. Но в спектакле Кемеровского театра кукол Коровушка-матушка представлена очень необычно – как часть природной, космической силы, единой во всех своих проявлениях — будь то животное или дерево, и для нее смерти нет. Все сцены с Коровушкой необычайно красивы и завораживают чудом театральных превращений. Зато эпизоды с непутевыми сестрами полны юмора, народного веселья и отлично сыграны квартетом актрис-рассказчиц.

Где: филиал Театра Пушкина

Когда: 18 марта (сб) в 12:00 и 15:00

Сколько: 1000 — 1500 рублей

«Разноцветные сказки» (2+)

Екатеринбургский театр кукол

Этот теплый, уютный спектакль соткан из шерстяной пряжи и добрых бабушкиных сказок. Его ведет одна-единственная актриса – Наталья Гаранина: как старая нянюшка за вязаньем, она извлекает из корзины разноцветные клубки и они превращаются.... да во что угодно. Причем цветовые решения здесь могут быть самыми неожиданными: красный слон, фиолетовый страус, синий бык – ведь мы находимся не в реальности, а в мире детских фантазий. Завершается спектакль мастер-классом, где можно будет самому создать тряпичную куклу.

Где: филиал Театра Пушкина

Когда: 19 марта (вс) в 11:00 и 13:00

Сколько: 1000 - 1500 рублей

Где: Московская Филармония-2 в Олимпийской деревне

Когда: 1 апреля (сб) в 11:00, 16:00 и 18:00

Сколько: 900 рублей

Спектакль также можно будет увидеть на фестивале «Кукуся»

Фестиваль «КАРАБАС»

Фестиваль независимых детских театров «КАРАБАС» проводится в Москве уже в пятый раз. Главная особенность его участников – это камерная, почти домашняя атмосфера и нестандартные подходы к выбору формы и материала – эксперимент без границ.

Билеты и полная информация здесь.

«Апчхи» (3+)

Davai group, Израиль

Солнечный театральный мим из Израиля Леша Гавриэлов продолжает традиции полунинской клоунады – лирической и вместе с тем очень смешной. В этот раз он разыграет историю клоуна, который простудился и не может пойти на свою любимую рыбалку. Он пробует разные способы лечения, на этом пути его ждут неожиданные оплошности и серьезные испытания… Спектакль уже принимал участие в нескольких международных фестивалях и везде был принят на ура – ведь для хорошей клоунады нет языковых и возрастных границ.

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 1 апреля в 11:00 и 13:00

Сколько: 950 рублей

Где: Творческий центр «Среда»

Когда: 2 апреля в 12:00

Сколько: 950 рублей

«Сказки папы ИО» (3+)

Театр «Бача», Санкт-Петербург

А вы знали, что у знаменитого абсурдиста Эжена Ионеско есть детские сказки? И это не так уж удивительно, если учесть, что дети гораздо меньше взрослых ценят логику и рационализм и любят всякие небылицы и чепуху. Главная героиня спектакля, девочка Жозетта, тоже обожает странные сказки, которые спросонья выдумывает её папа, если его разбудить пораньше утром. Тогда, забравшись вместе под одеяло, можно полететь на Луну или даже на Солнце! Спектакль с забавными куклами-маппетами разыграет клоунесса Лиза Гвоздик под музыку Жени Трамбона из кабаре-бэнда «Серебряная свадьба».

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 25 марта (сб) в 17:00 и 19.00

Сколько: 950 рублей

«Я родился. Секретные материалы» (6+)

Театр «Снарк», Москва

В нашем обзоре гастрольных спектаклей мы сделаем исключение для одной московской премьеры, поскольку играют её очень редко, а она весьма любопытна. «Я родился. Секретные материалы» – это смелый эксперимент режиссера Юрия Алесина, арт-директора фестиваля «Карабас» и отца двух маленьких дочерей. Он решил, наконец, честно ответить на их вопрос «откуда берутся дети» и сделал это с помощью самых передовых театральных приемов – современного танца, пластического и визуального театра. Получилось очень эффектно и уж точно не банально.

Где: Центр драматургии и режиссуры на Соколе

Когда: 2 апреля в 16:00 и 19:00

Сколько: 800 — 1500 рублей

Фестиваль «Кукуся»

Этот совсем новый фестиваль театра для самых маленьких организован компанией Бэби-Лаб, которая упорно занимается развитием и популяризацией этого жанра в России: проводит лаборатории и мастер-классы, создает собственные спектакли и вдохновляет других. Площадкой нового феста стала Московская филармония-2 в Олимпийской деревне, где в дни фестиваля будет открыта игровая зона с обширной программой активностей и развлечений.

Билеты и полная информация здесь.

«Круглый год» (1+)

Красноярский театр кукол

Зрители оказываются в большом шатре, сделанном из светлой мятой бумаги, под потолком парят бумажные гамаки-облака, да и все декорации сделаны из однотонного крафта естественных оттенков. Так что выглядит все очень экологично. Без слов, с помощью простых объектов и нежной музыки актеры откроют детям чудо смены времен года: покажут, как выпадает первый снег, идет первый дождь или распускается первый цветок. После спектакля пространство превратится в игровую площадку, где можно от души порезвиться.

Когда: 1 апреля в 10:30, 12:00, 17:00

Сколько: 900 рублей

«Серебряное дерево» (1+)

Acting up! Ирландия

Когда малыши и родители усядутся в круг, актриса Клодия Ноанон, проводившая в Бэби-Лаб мастер-класс по сторителлингу, расскажет зрителям легенду про фею-крестную, живущую в закрытом саду под серебряным деревом. На седьмой день после рождения ребенка она приходит к новорожденному и предлагает ему выбрать подарок на будущее. Что выберете вы и ваш ребенок? Спектакль идет на английском языке с синхронным переводом в сопровождении мягкой музыки и шумовых эффектов.

Когда: 1 апреля (сб) в 11:00, 13:00 и 16:00

Сколько: 900 рублей

За помощь в создании материала благодарим проект “Театр – Детям!”