Маленькая семья

Маленькая семья - слайд

© Soroush Karim, Unsplash

Нас всего трое. Дочка, муж и я. Собака и кошка. Раз в год мы ездим в гости к моим родителям, там нас становится больше - бабушка с дедушкой, брат с женой и дочерью. Дом и сад, яблони и сосны, баня. Большой стол, пироги, шашлык. Смех, музыка, игры.

Иногда мне хочется, чтобы у меня была огромная семья. Та самая, из фильмов и книг - бабушки и дедушки, дяди и тети, несколько поколений под одной крышей. Двоюродные братья и сестры носятся по большому дому с садом. В нем розовые кусты и фруктовые деревья. Собак и кошек уже давно перестали считать. Шум, смех, вкусная еда, иногда ссоры, как без этого. Но в целом ощущение клана, большой семьи.

Нас всего трое. Дочка, муж и я. Собака и кошка. Раз в год мы ездим в гости к моим родителям, там нас становится больше - бабушка с дедушкой, брат с женой и дочерью. Дом и сад, яблони и сосны, баня. Большой стол, пироги, шашлык. Смех, музыка, игры.

А потом мы возвращаемся к себе. У нас уютный дом. И я чувствую, что скучала по тишине. Мы умеем быть рядом и не мешать друг другу. Тишина в нашем доме не тяжелая и не враждебная. Это мир и покой. Это уединение, но не одиночество.

А еще я вспоминаю, что когда-то уже была частью большой семьи. У моего первого мужа было 7 братьев и сестер, у каждого из них муж или жена и дети. На семейных торжествах никогда не бывало меньше 40 человек. Все выходные были расписаны заранее - дни рождения и юбилеи, семейные празднования Рождества, Пасхи и других событий. А когда не было общих сборищ, у кого-нибудь из семьи обязательно случался переезд (нужно помочь), шашлыки (просто посетить) или что-нибудь еще.

В большой семье ты — часть единого целого. За тобой сила. Множество рук, готовых поддержать. Но ты редко принадлежишь себе. К этому нужно привыкнуть. Возможно, в этом нужно вырасти. Самодостаточным людям с крепкими границами непросто с этим смириться. С этой несвободой, с этой зависимостью.

А еще большая семья — это постоянное усилие. Необходимо поддерживать баланс. Купить одинаковые подарки 11 племянникам. Подобрать дату для праздника, которая устроит всех. Выбрать кемпинг с животными, потому что одна из сестер не может оставить дома своего пуделя. Найти деньги на шумное празднование Рождества, даже если у тебя в этом месяце не сходятся концы с концами. Нельзя слишком выделяться, нельзя слишком явно отдавать предпочтения.

Потому что большая семья - это система. Если она работает - лучше ее поддерживать. Не нарушать хрупкое равновесие. Не дать злым чувствам проникнуть в самое основание.

В маленькой семье все более просто и линейно. Маленькая система легко перестраивается и адаптируется. Мы любим импровизировать. Мы умеем быть спонтанными.

Когда я хочу оживить дом, я зову гостей. Он наполняется шумом и смехом. Звенят бокалы, на кухне толпятся люди. Из шкафов достаются запасные матрасы и одеяла. К завтраку сползаются сонные друзья и их дети.

Они отдают свое тепло и рассказывают нашему дому свои истории. Истории других домов и других семей. И когда со столов сметаются крошки, с пола оттираются пятна, эти рассказы и истории остаются где-то в стенах дома. Тепло остается где-то в наших сердцах.

А дом наш снова укрывается уютной тишиной. Заворачивается в мир и покой. В уединение, но не одиночество.

Автор: Наши Дети

Фотография: Soroush Karim, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->