Семейный маршрут  «Пешком по Петровке»
Семейный маршрут  «Пешком по Петровке» - слайд

Прогулка на 3 часа от Чеховской вниз по Страстному бульвару, по одной из самых старых улиц центра Москвы - Петровке. Советы от ЕжикЕжик

 

Изначально Петровка была дорогой от Троицких ворот Кремля в сторону Высоко-Петровского монастыря. В Нарышкинских палатах, которые являются частью монастыря, проживала мать Петра I царица Наталья Кирилловна с детьми. А сейчас здесь расположены действующий концертный зал и государственный литературный музей.

 

Напротив Монастыря находится Музей Современного искусства, целиком специализирующийся на искусстве ХХ и XXI веков и созданный в 1999 году Зурабом Церетели.

 

Вкусно покушать можно в ресторане «ЛавкаЛавка» (Петровка, 21). Вас накормят Тульской перепелкой с кубанской кукурузой и хрустящим перепелиным яйцом, томленым кроликом с морковью и фиолетовым картофелем, дрожалкой из простокваши с безе, вафлями, ягодным соусом и бисквитом с ремесленным шоколадом, а также безе с голубикой.

 

Столешников переулок получил название по столешникам: так в старину назывались скатерти, которые изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие здесь в XVII веке, но в XVIII веке в переулке стали селиться знатные придворные.

 

В XIX веке Петровка стала одной из главных торговых улиц Москвы. Здесь торговали в основном одеждой и предметами роскоши. Большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. А в начале XX века статус Петровки, как торговой улицы, еще больше повысился — в 1898 году здесь был построен дом и магазин виноторговой фирмы Депре.

 

В 1906 году - Петровский пассаж.

 

В 1908 году - магазин «Мюр и Мерилиз», позднее преобразованный в ЦУМ.

 

В 1930 году на оживленном перекрестке двух главных торговых улиц города Петровки и Кузнецкого Моста был установлен первый в Москве светофор.

 

Несмотря на ряд перестроек XX века, изменивших архитектурный ансамбль улицы, на Петровке сохранилось большое число примечательных исторических зданий. В том числе построенный в 1824 году Большой театр. Обратите внимание на квадригу с Аполлоном на портике театра.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.