Места, где ребенок полюбит чтение: топ-10 книжных проектов для детей
Места, где ребенок полюбит чтение: топ-10 книжных проектов для детей - слайд

Каждому увлеченному родителю хочется влюбить ребенка в чтение. Благо сейчас чудесных детских книг издается немало. С ними вы можете познакомиться в наших книжных обзорах. А сделать мир чтения для ребенка еще ближе и интереснее поможет наша подборка книжных проектов в Москве. Кружки, виртуальные ресурсы и литературные студии для неравнодушных к чтению.

1. Книжная студия на колесах Бампер

Разноцветный автобус, наполненный до отказа детскими книгами, напоминает волшебную лавку. Он посещает детские дома, колесит по городам и весям, приезжает в московские парки, радуя маленьких читателей и их родителей книжными новинками и шедеврами детского книгоиздания. Самое прекрасное − автобус можно позвать в гости!

2. Книжный магазин-клуб «Книжный шкаф» в Тургеневской библиотеке

Единственная в своем роде студия, где дети читают и играют по мотивам прочитанного, теперь переехала в библиотеку! Дети наряжаются в индусов с поэтом Артуром Гиваргизовым, расписывают каждый свою голубую чашку, делают мороженое вместе с пингвинами, прочитав «У ковчега в восемь», и еще множество чудесных дел, наслаждаясь чтением. Здесь же можно приобрести детские книги, такие же необычные, как и затеи студийцев.

3. Сказка выходного дня в музее Серебряного века

Студия устраивает настоящее погружение в мир книг и литературы. С детьми от 5 до 9 лет цикл занятий включает чтение произведения, выставку личных вещей и иллюстраций, посвященную автору, и творческую часть, на которой дети участвуют в костюмированном представлении или создают поделку, вдохновляясь прочитанным. Ребята постарше начинают не только читать, но и придумывать собственные тексты.

4. Литературные студии при РГДБ

Записаться в библиотеку, взять домой литературную новинку, посидеть в читальном зале, листая уютную книгу вместе с ребенком − это отдельное удовольствие. А закрепить интерес и сделать походы в библиотеку регулярными помогут увлекательные занятия в кружках. Здесь проходят открытые литературные занятия «Терем Теремок» для детей от 2 до 6 лет и «Веселый гусь» для детей от 5 до 9 лет. Дети слушают сказки, рассказы или стихи лучших писателей, а затем играют или мастерят по мотивам прочитанного.

5. Литературная студия «У лиса» при детской библиотеке ДК ЗИЛ

Раз в две недели по средам здесь ждут детей от 8 до 12 лет. Здесь не просто читают отрывки из литературных произведений, но и после увлекательной лекции учат создавать свои оригинальные тексты. А уж если ребенок стал автором собственных стихов и рассказов, он наверняка научится получать удовольствие от чтения.

6. Папмамбук

Замечательный виртуальный проект Марины Аромштам − настоящая сокровищница, для тех, кто ценит действительно хорошие детские книги. На портале вы можете найти список самых-самых произведений для детей, идеи игр по страницам любимых книг, географические карты, конкурсы и интервью с детскими писателями и иллюстраторами. Отдельного внимания заслуживает рубрика Светланы Прудовской, посвященная созданию самодельных книг.

7. КidsBookia

Портал, где, благодаря структурированному поисковику, можно выбирать книги и приложения для детей, ориентируясь на возраст, жанр и тему книги. Все новинки, объединенные нужно вам темой, сразу оказываются перед глазами.

8. Студия «Сказки для собак» в Гайдаровской библиотеке

Полюбить читать мало, а вот как тренировать навыки чтения вслух без принуждения и напоминания? В режиме работы этой студии можно почитать любимую сказку симпатичному барбосу. Волонтеры фонда «Не просто собаки» приводят пса, который обожает слушать сказки и общаться с детьми, а сотрудники библиотеки проводят занятие. Лучшего слушателя придумать трудно.

9. Культурно-образовательное пространство «БуквоДом» в парке Сокольники

Это больше, чем библиотека. В уютном и творческом пространстве читают книги, ставят теневые спектакли, знакомятся с новинками и проводят мастер-классы.

10. Кружок «Читаем и готовим»

Каждое второе воскресенье месяца в 12:00 в библиотеке №157 готовят по рецептам, взятым из литературных произведений. Гастрономический интерес прекрасно сочетается с литературным, а на десерт можно выбрать в библиотеке интересную книжку.