«Москвариум»: подробный репортаж из самого обсуждаемого нового места на карте Москвы
«Москвариум»: подробный репортаж из самого обсуждаемого нового места на карте Москвы - слайд

Громкое открытие этого лета – Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ. Самый крупный океанариум в Европе: 12 тысяч квадратных метров, 80 аквариумов и бассейнов, более 700 тонн морской соли для первичной подготовки воды и по 80 тысяч тонн соли для водообновления ежемесячно.

Очередь на вход и билеты

Сразу же дарим вам лайфхак. Если вы соберетесь в «Москвариум» - а идти туда нужно обязательно, оно того стоит – планируйте свой визит либо с утра, чтобы приехать прямо к открытию в 10.00, либо отложите его на время после 16.00, когда стоимость билетов возрастает, и желающих попасть внутрь становится меньше. И очень вам советуем, если есть такая возможность, покупать билеты онлайн. Придете по ним день в день – пройдете без очереди. Опять же, даже по ним приходить надо утром. Потому что к полудню тут выстаивается очереди и из обилеченных.

Мы приехали к 10, люди уже стояли, заполняя площадку перед Москвариумом наполовину. Зато с бокового входа, где проходили по онлайн-билетам, не было никого. Однако, когда мы уходили около двух часов дня, хвост обычной очереди тянулся от ракеты (по примерным прикидкам, стоять бы пришлось около двух часов), и очередь была и на входе с онлайн билетами – не такая катастрофическая, но и полчаса на ожидание тратить тоже жалко.

Москвариум

Стоимость билетов:

Есть семейные билеты «2+1» (двое взрослых и ребенок) – 2500 руб.

Учитывайте, что идти от центрального входа до «Москвариума» прилично, минут 15, если не бежать. В ближайшее время обещают запустить фирменные паровозики, что значительно ускорит и облегчит процесс дороги.

Москвариум

Что можно увидеть в «Москвариуме»

И вот мы внутри. Отличное, светлое, современное, просторное помещение. Информационные табло и стойки, хорошо оборудованные туалеты, рестораны, магазин. Пространство удобно спланировано для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками: есть лифт к экспозициям и подъемник на второй уровень, где находятся панорамные окна в бассейн с касатками, внутри экспозиции нет ступенек.

Конечно, экспозиции поражают. Я была в барселонском океанариуме и океанариуме Куала-Лумпура и должна сказать, что наш мне понравился больше. В «Москвариуме» есть теплые водоемы и холодные экспозиции, пресноводные и морские аквариумы. Коллекция самая полная: тут есть водные обитатели из Африки, Азии, Южной Америки, зона морских рифов и разные тематические экспозиции, например, с обитателями глубокой воды или с «Удивительными рыбами».

Трудно сказать, что понравилось нам больше. Конечно, одно из главных впечатлений - совершенно роскошный большой морской аквариум с акулами. Рядом с ним можно стоять, а лучше сидеть (там есть мягкие черные пуфы-«камни») бесконечно. Акулы плавают большими кругами. И когда на тебя надвигаются эти серые хищники, и ты видишь их неподвижные глаза и острые зубы, становится сильно не по себе.

Дети, кстати, реагируют по-своему. Передо мной брат с сестрой (лет 6 и 8 примерно) обсуждают акул.
- О, смотрите, как они плывут! – восторженно кричали дети. – Сначала большой папа, потом поменьше – мама, а вон там – их дети! Дети, они такие: даже в страшном могут увидеть добрую сказку.

Периодически рядом с акулами появляются водолазы, и тогда стекла облепляют зрители – некоторые с нетерпением ждут, набросятся ли на них акулы, или нет. Их ждет разочарование – даже в дикой природе акулы в большинстве своем на людей не бросаются. Когда в «Москвариуме» запустят Лекторий, об этом и многом другом из жизни подводного мира можно будет узнать подробно.

Интересно, что кормят акул не каждый день, а примерно раз в три дня. Ведь в естественной среде обитания обед достается акулам не так легко, как можно подумать: пища тоже может убегать и прятаться. Кстати, знаете ли вы, что водолазы кормят акул с помощью специальных длинных пинцетов, которыми можно водить в воде, имитируя движение-убегание жертвы. Ведь акулы хватают еду на ходу, если рыба упадет на дно, акула с «пола» есть не будет. Аристократы!

Еще одна изюминка проекта – шоу с крупными млекопитающими: моржами, дельфинами, белухами и касатками. Пока шоу проходит каждую пятницу, субботу (19.00), воскресенье (15.00). Билеты на него приобретаются отдельно.

В перспективе – открытие центра плавания с дельфинами. Дата открытия пока не обозначена, но все его нетерпеливо ждут.

Москвариум

Экскурсии и лекторий

Пока очевидно не хватает экскурсоводов – несмотря на то, что рядом с каждым аквариумом или водоемом висят таблички с информацией по их обитателям, хочется послушать о них более подробно. Но пока, в силу большого наплыва посетителей, экскурсии возможны только обзорные, групповые – на группы 25-35 человек. Хорошая идея для внеклассного досуга школьников, кстати. Но когда первый ажиотаж спадет, можно будет запускать более тематические экскурсии, тем более, материал для них есть.

Взять тех же глубоководных обитателей – огромного осьминога, например, или головоногого моллюска, научное название которого знакомо всем – Наутилус Помпилиус. Нам его увидеть не удалось, к сожалению – сотрудники центра объяснили нам, что он свернулся, судя по всему, реагируя на погодные изменения, но бывают дни, когда Помпилиус практически пляшет на песке своего аквариума.

Мы отметили и роскошный аквариум со скатами. Если долго смотреть, как они то ли выплывают, то ли вылетают на вас группой, словно подводные сказочные птицезвери, можно впасть в очень спокойное медитативное состояние, словно ты уже погрузился под воду на самом деле, слился с дном и стал частью этого волшебного мира.

Взрослым нравятся крокодилы, которые сидят, выставив над поверхностью лишь глаза и думая, что они замаскировались. Но под водой видны их тушки – и смотреть на их «засаду» очень интересно». А еще энтузиазм вызывают пираньи – в «Москвариуме» представлены как травоядные, так и хищные.

В «Москвариуме» есть очень редкие представители водной фауны, например, двухкоготная черепаха – единственный представитель семейства мягкотелых черепах, или панцирные щуки – родственники ископаемых мелового периода и эоцена.

- Кроме очевидной выставочной задачи, наш центр развивает три направления, - рассказала ЁжикЁжику Марина Журавлева, руководитель Центра Океанографии и Морской Биологии «Москвариум». - Первое – научное, по взаимодействию с учеными, биологами, океанологами, ихтиологами, зоологами. Второе – образовательное. Мы планируем тематические занятия как со школьниками разных возрастов, так и со студентами специализированных факультетов, которые готовят профильных специалистов (МГУ, Ветеринарная академия, Институт Океанографии). И третье – развлекательное, для проведения разных корпоративных в том числе мероприятий, но с познавательным эффектом. Когда можно и повеселиться, и что-то узнать.

На выходе всех ждет совершенно умилительное зрелище – большой водоем с байкальскими нерпами. Совершенно очаровательные, живые, непоседливые, они то играют друг с другом, то дерутся, то прячутся, то плаваю и резвятся – в общем, наблюдать за ними можно долго, и настроение улучшается в разы.

Москвариум

Зона тач-пула: знакомимся ближе

Зона тач-пула, где некоторых подводных жителей, типа морских звезд или маленьких иглохвостов, можно потрогать, не вынимая из воды – это какая-то область счастья и для детей, и для взрослых. Столько эмоций! Все удобно оборудовано: есть специальные приставные табуреточки, по которым малыши могут взобраться и сунуть руку в воду. Так что первое знакомство с живой природой проходит на «ура».

Конечно, объем водного мира поражает. Наверняка это нелегко – поддерживать это хозяйство на нужном уровне.

-Технический и температурный режим поддерживается автоматически, при этом ежедневно наши инженеры контролируют всю эту автоматику вручную, чтобы не произошло никаких сбоев, - говорит Марина. - Компьютер анализирует состояние микрофлоры воды, температуру, отдельно специалисты берут пробы воды вручную.

Специалисты центра изучают впечатления и пожелания посетителей с помощью опросных анкет. Все, что можно будет выполнить, постараются сделать, говорит Марина. В «Москвариуме» хотят, чтобы люди приходили к ним не один раз, а возвращались.

Москвариум

Пожалуйста, не вредите!

Важный момент: здесь нельзя фотографировать со вспышкой! Везде висят таблички, по громкоговорителю об этом напоминают постоянно, но все равно, то и дело нам попадались нерадивые посетители, которые игнорировали это правило.

Правило взялось не с потолка: яркие вспышки и изменение светового режима нарушают состояние микрофлоры воды.Гибнут микроорганизмы, от которых зависят рыбы, да и сами рыбы могут ослепнуть – в живой природе они не сталкиваются с таким явлением.

Так что, пожалуйста – не будьте эгоистами. Не вредите рыбам ради сомнительного удовольствия сделать фото себя на фоне рыб чуть более ярким. Тем более, что там есть официальные фотографы центра, которые могут сделать все правильно. Вас снимут, дадут вам номерок – вы сможете подойти к терминалам в интерактивной зоне, найти в базе свои фотографии, выбрать, что вам понравилось, и при желании тут же распечатать. И рыбы целы, и фотки сделаны.

Москвариум

Совет фотографа от Лизы Ветровой, нашегоарт-директора:

• Как уже было сказано выше, первое, что мы делаем, когда собираемся фотографировать в Москвариуме – выключаем вспышку! Если здоровье рыб вас не волнует, подумайте о том, что при съемке через стекло со вспышкой в первую очередь в кадре будет очень хорошо видны все пятнышки и отпечатки рук, которые есть на стекле, - но не рыбы.
• Свет в «Москвариуме» приглушен, поэтому, если снимаем на камеру с регулируемым ISO (параметр, который отвечает за чувствительность к свету) – увеличиваем его число! В зависимости от камеры максимальное ISO может быть от 800 и выше.
• Модели-рыбки очень-очень-очень подвижны! Их нельзя попросить остановиться и улыбнуться, а так хотелось бы, честно говоря. Поэтому после нескольких неудачных попыток снять их с автофокусировкой стало понятно, что это бесполезное занятие. Переводим фокусировку в ручной режим и приступаем к фотоохоте!

Москвариум

В общем, наше резюме: идти стоит! В сентябре поток гостей столицы, которые хотели успеть увидеть Океанариум, пока у детей каникулы, слегка схлынет. И мы пойдем туда еще раз – потому что очень хочется посмотреть экспозиции более подробно, а в идеале – посидеть и помедитировать перед стеклом, за которым пролетают и проплывают волшебные обитатели вод. Это очень редкий и очень приятный досуг в большом шумном городе.

Фото: Елизавета Ветрова

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Развлечения
Калейдоскоп, прочные мыльные пузыри, корона, гигантские мелки и еще много всякой DIY всячины.
Психология
СДВГ часто считают выдуманной болезнью, мол, строже с детьми надо быть – тогда и с поведением будет все в порядке. На самом же деле...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.