Музыкальная школа для ребенка: плюсы и минусы
Музыкальная школа для ребенка: плюсы и минусы - слайд

Уроки музыкой помогут раскрыть способности ребенка, освоить определенный музыкальный инструмент и поднять культурный уровень.

Даже если мальчик или девочка будет заниматься музыкой для общего развития, не планируя в будущем стать дирижером или ведущей скрипкой, посещение «музыкалки» дарит немало преимуществ в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как устроить ребенка в понравившуюся музыкальную школу

Есть ли у ребенка способности к занятию музыкой?

Хороший слух, чувство ритма, усидчивость, внимание, интеллект – занятия музыкой позволяют развить множество положительных качеств у детей. Но прежде чем начать искать частного педагога или музыкальную школу, узнайте, хочет ли ваше чадо посещать уроки и есть ли у него к этому способности.

Музыкальная школа для ребенка: плюсы и минусы

Определить наличие склонностей к занятиям музыкой можно разными способами. Например, устроив «контрольную». Для этого нужно наиграть детям мелодию на фортепиано и попросить повторить ее голосом. Можно обратиться к профессиональному педагогу или даже провести интернет-тест. В любом случае для занятий музыка у ребенка должен быть интерес, вы должны видеть в нем склонность к творчеству, артистизм. Немаловажна и усидчивость, хорошая память.


Частные уроки или музыкальная школа?

Приобщиться к искусству ребенок может, если остановиться на одном из четырех типов детского музыкального образования:

  • Обычная музыкальная школа – позволяет получить полноценное музыкальное образование, развить способности. Из плюсов можно отметить широту направлений, возможность поступления после школы в музыкальный ВУЗ, участия в концертах, фестивалях, конкурсах. Но такие школы имеют строгое расписание и программу, что означает высокую загруженность ученика.
  • Специализированная музыкальная школа – лучшее место для обучения одаренных детей. Более высокие нагрузки, нежели в обычной музыкальной школе, но и уровень обучения выше. Выбирать специализированное заведение стоит, если ребенок готов к планомерной работе, тяжелому труду в течение нескольких лет, хочет связать дальнейшую музыку с творчеством.
  • Музыкальные кружки – дают небольшую нагрузку, но позволяют познакомиться с разными музыкальными инструментами. Учебная программа обычно свободная, предусмотрено участие в конкурсах, концертных выступлениях.
  • Частный педагог или репетитор – может выступать дополнением ко всем предыдущим типам учреждений дополнительного образования или самостоятельной формой обучения. Вариант подходит, если требуется индивидуальный подход к ученику, ребенок не может посещать музыкальную школу из-за проблем со здоровьем, удаленности заведения от дома. Необходимо тщательно искать «своего» педагога, чтобы не столкнуться с непрофессионализмом.

В случае, если вы до конца не уверены, сможет и захочет ли ребенок серьезно заниматься музыкой, поможет частная секция, посещение кружка или частного педагога. Но даже для общего развития оптимальным выбором станет классическая музыкальная школа, в этом вопросе специалисты придерживаются единого мнения.


Как выбрать музыкальный инструмент?

Планируя поступление в музыкальную школу, необходимо уточнить, какие возрастные ограничения есть по тому или иному направлению. Чаще всего на фортепианное отделение набор ведется до 9 лет, на акустическую гитару – с 10 лет, народные инструменты – до 12 лет.

Перед походом к репетитору или в музыкальную школу расскажите ребенку, какие бывают инструменты, изучите информацию о них в интернете или энциклопедиях. Удачным шагом станет посещение концерта учеников детской музыкальной школы или концерта классической музыки в многообразии которых Вам поможет разобраться наш обзор.

Музыкальная школа для ребенка: плюсы и минусы

Помните, что при обучении в детской музыкальной школе обязательным требованием станет наличие выбранного инструмента дома. Остановиться можно на таких популярных инструментах:

  • Пианино – помогает развить слух, но разместить громоздкую конструкцию в квартире проблематично.
  • Скрипка – для обучения необходим хороший слух, инструмент требует большой отдачи и усидчивость. Плюс – компактность.
  • Баян или аккордеон – развивает слух, память, тактильные ощущения. Минус – тяжелый инструмент.
  • Барабаны – достойный выбор для развития такта, чувства ритма. Недостатки – занимает много места, шумный инструмент.

Выбираем музыкальную школу

Как и общеобразовательные школы, музыкальные отличаются по уровню, предлагаемому уровню обучения, профессионализму преподавателей. Поэтому на семейном совете рациональнее решить, что для вас важнее: высокие результаты или сохранение, поддержание интереса ребенка к занятиям музыкой, общее развитие.

Музыкальная школа для ребенка: плюсы и минусы
На начальном этапе можно выбрать «музыкалку», расположенную как можно ближе к дому. Затем после определения целей обучения, наличия у маленького музыканта интереса удастся сменить заведение. Москва, к счастью, это позволяет.

Традиционно вступительные экзамены в музыкальные детские школы ведутся в мае-июне, но подать заявление лучше всего в апреле. При наличии свободных мест возможен дополнительный набор учащихся в августе.
Форма и сложность вступительных испытаний определяется каждым учреждением дополнительного образования самостоятельно. Однако обычно на таких экзаменах проверяют наличие слуха, чувства ритма.

Интересное
Развитие
Частный сад может быть прекрасным: небольшие группы, хорошие занятия, домашняя еда. Главное – правильно выбрать.
Развлечения
Редакция CHIPS Journal проверила на собственных детях – это все реально полезно.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.