На что способны дети: истории, которые нас поразили
На что способны дети: истории, которые нас поразили - слайд

Дети растут очень быстро. Одни из них изучают высокие технологии и превращают свои игры и хобби в успешные коммерческие проекты. А другие просто делают единственно возможный выбор, когда рядом кто-то попадает в беду. Портал krokha.ru собрал истории о том, как дети достигают фантастических успехов и спасают других людей.

Одаренные дети. Рассказывают мамы

Упорство и труд

Первая героиня уже не вполне ребенок, но умолчать о ее триумфе невозможно. В этом году 17-летняя Дарья Андрейченко стала одной из восьми стипендианток Билла Гейтса. 11-классница из Караганды выиграла грант в 300 тысяч долларов для обучения в Дюкском университете (Дарем, США). Школьница два года готовилась к ответственным экзаменам: тесту для приема в университет, экзамену по английскому языку и онлайн-интервью.

В один из самых престижных университетов в мире огромный конкурс, и все же Дарья не испугалась конкуренции и поступила в тот вуз, о котором мечтала.

Среди выпускников Дюкского университета несколько лауреатов Нобелевской и Пулитцеровской премий.

Дарья Андрейченко

Принцесса цирка

10-летняя Гаяне Симонян стала сенсацией саратовского конкурса «Принцесса цирка». Невероятно гибкая трюкачка удостоилась специального приза и получила приглашение выступить со своим номером в Великобритании, а затем в Японии, Америке и Болгарии. Школьница из поселка Звонарёвка приложила немало упорства для осуществления своей мечты: девочка с трех лет занималась в цирковой студии, которая находится в 40 км от ее дома. Уже через полтора года Гаяне с успехом дебютировала на сцене.

Гаяне Симонян

Сейчас лауреатка вместе с цирком готовит программу для гастролей в Арабских Эмиратах. Может быть, и из Индии поступит приглашение? В планах Гаяне – покорение Болливуда!

Лучшая в математике

На международной математической арене за российскими школьниками закрепилась слава фаворитов. В этом году на Европейской математической олимпиаде для девушек (EGMO) этот почетный статус подтвердила десятиклассница из Москвы Мария Дмитриева.

Девушка решила все задачи, набрала максимум баллов на каждом этапе научного состязания и стала первой в рейтинге состязания. Кстати, в общей сложности команда России набрала 122 балла и победила в командном зачете, обогнав сборные США и Болгарии.

Мария Дмитриева

Спаситель Инстаграма

Фамилию 10-летнего хакера Яни из Финляндии держат в секрете, ведь мальчик перешел дорогу настоящим интернет-мошенникам. Он нашел слабое место в безопасности фотосервиса Instagram и сообщил о проблеме сотрудникам соцсети. Для компании Facebook, владеющей Instagram, эта история вылилась бы в судебные иски и миллионные денежные компенсации. За помощь Марк Цукерберг отблагодарил Яни чеком на 10 000 долларов. Возможно, сумма связана с возрастом юного гения, и окажись он постарше, стал бы еще богаче.

Мои года, мое богатство

Пока начинающий финский хакер проверял на прочность социальные сети, 15-летний геймер из Великобритании заработал на высоких технологиях путевку в Кембридж. Мохаммед Али увлекался компьютерными играми с шести лет, однако со временем ему захотелось создать собственную. Мальчик самостоятельно освоил основы программирования и в 12 лет создал экшн Project 2006. Дальше дело техники: он загрузил свой продукт в сеть и вскоре у него оказалось свыше трех тысяч поклонников, готовых платить за возможность поиграть.

За три года интернет-бизнес принес Али больше 30 тысяч фунтов стерлингов (по нынешнему курсу это примерно 3 млн руб).

Теперь подросток также делает веб-сайты, приложения и, на радость родителям, уже заработал на обучение в престижном университете.

Кукольный контролер

4-летняя жительница Туманного Альбиона Молли Смит сама решает проблему игрушек. Более того, компании с радостью присылают ей новинки из мира кукол и плюшевых мишек совершенно бесплатно. Все дело в том, что у Молли свой видеоблог, в котором она делится со зрителями отзывами на протестированные игры. Его завела пару лет назад мама девочки, и сейчас он собирает до 6,5 миллионов просмотров в месяц. При таких темпах игрушки должны были заполнить каждый метр в доме Смитов, однако мама Молли ввела строгое правило: как только девочка получает новую игрушку, одна из старых отправляется на благотворительность.

Молли Смит

Юный кондитер

14-летний Джек МакКейнн тоже заработал кругленькую сумму благодаря своему хобби. Он разработал рецепт тянучек, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете, и заработал на продаже сладостей 12 000 долларов. «Рецепт успеха» Джек стал разрабатывать из-за младшего брата, которому из-за болезни нельзя было есть обычные сладости. Тянучки юного испытателя не содержат красителей, усилителей вкуса и других вредных добавок. Обсыпанные морской солью крендельки с молочной тянучкой, шоколадом и карамелью завоевали сердца окрестной ребятни, и в 9 лет начинающий повар превратился в преуспевающего коммерсанта. Сейчас у стартапа мальчика появился серьезный инвестор, и кондитерский ассортимент компании будет расширяться.

Джек МакКейнн

Битва дронов

Имя соотечественника Джека 15-летнего Люка Баннистера облетело новостные сайты после того, как подросток выиграл 250 000 долларов на чемпионате мира по гонкам квадрокоптеров (World DronePrix) в Дубае. Подросток управлял дроном через специальные очки, в которые поступало изображение с камеры на гоночном аппарате, и обошел всех участников.

Люк Баннистер

Лимонадный король

9-летний житель США Тристан Джекобсон открыл лимонадный бизнес, чтобы его скорее усыновили.

Мальчик уже жил в приемной семье, однако для формального завершения процесса родителям недоставало 5 000 долларов. Экономить приходилось на всем, и Тристан решил помочь своей семье.

Тогда-то он и стал торговать самодельным лимонадом. Наверно, ему пришлось бы очень долго копить, но помогли СМИ. История оказалась на слуху, а у продукции Тристана появилось много новых покупателей. В результате он собрал даже больше необходимой суммы – 6 500 долларов. Теперь семья Тристана копит средства на образование мальчика – впрочем, наверняка и оплата обучения не станет для этого ребенка неразрешимой проблемой.

Тристан Джекобсон

Спасти человека

«У них просто нет чувства страха! Как можно было туда забраться?» – иногда упрекают взрослые своих нахулиганивших отпрысков. Но это, конечно, неправда. Им бывает очень страшно. И тем не менее они бросаются в огонь и воду, чтобы спасти других.

У 15-летнего Глеба Фионина перед глазами всегда был пример отца, командира отделения в пожарной части города Курлово, и старшего брата, учащегося Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. И все-таки не каждый взрослый решился бы забежать в горящий дом, чтобы спасти целую семью (4-летняя девочка с мамой и бабушкой) от пожара.

Глеб Фионин

Девочка и пожар

Еще большее изумление вызывает история 12-летней Юли Колосовой из Валдая. Школьница проходила мимо дома друга и заметила пожар. Трое мальчишек подожгли краску, а затем не смогли потушить ее. Родителей дома не оказалось. Девочка успела вывести ребят из дома до того, как упала крыша, а затем вызвала пожарных.

Юлия Колосова

Друг не оставит в беде

А 4-классник из Суздаля Данила Давыдов полез в ледяную воду, чтобы спасти друга. Он катался с друзьями на снегокате на берегу Каменки. Один из ребят случайно выскочил на лед и ушел под воду. Данила тут же прыгнул за ним и успел ухватить мальчика за капюшон.

Данила Давыдов

Остальные помогли друзьям выбраться на берег. Не каждый взрослый отважился бы на такой подвиг!

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.