Как приучить себя читать ребенку вслух как можно чаще: 5 лайфхаков
Как приучить себя читать ребенку вслух как можно чаще: 5 лайфхаков - слайд

© Unsplash.com

Колумнист The Washington Post Мерит Кропп, эксперт в области воспитания детей и семейных отношений, мать троих детей, делится лайфхаками о том, как сделать чтение ребенку вслух ежедневным праздником, а не докучливой родительской обязанностью.

Во время недавнего визита к педиатру мы с дочкой оказались одни в приёмной, ожидая назначенного нам времени. На журнальном столике лежали книги и журналы. Я взяла одну книжку и несколько минут читала дочке историю о приключениях двух сестёр. Мы вместе смеялись, рассматривали иллюстрации и нараспев повторяли некоторые легко запоминающиеся строчки.

Моя дочь уже тинейджер, но за эти несколько минут мы словно вспомнили то, как читали вместе все предыдущие годы. Я начала регулярно читать дочке вслух, начиная чуть ли не с её годовалого возраста. С тех пор чтение вслух стало обязательной частью нашего дневного распорядка, которое постепенно превратилось в незабываемые моменты совместных обсуждений прочитанного и бесед на другие волнующие ребёнка темы.

Согласно результатам опроса, проведённого в марте этого года группой Readaloud.org, родители детей от 0 до 8 лет понимают огромную пользу, которую детям приносит регулярное чтение вслух. Однако только 34 процента опрошенных сказали, что читают малышам как минимум по 15 минут в день. Американская Академия Педиатрии рекомендует родителям начинать читать детям сразу после их рождения. Но несмотря на это, лишь каждый десятый родитель признал, что постоянно читает вслух своему ребёнку.

Дни родителей маленьких детей до предела заполнены многочисленными делами, которые жизненно необходимы для нормального развития малышей. Даже простой выход на прогулку, как правило, связан со сложным процессом одевания ребёнка по погоде, приготовлением коляски или детского сиденья для автомобиля. Вечера тоже бывают суматошными: кормление, умывание, укладывание спать. И лишь когда ребёнок засыпает, у родителей появляется свободное время, чтобы передохнуть, подумать о том, как прошёл день, понять, что удалось и что не удалось сделать из запланированного накануне. Очень часто среди того, что «не удалось», оказывается и чтение вслух ребёнку.

Чтение вслух иногда действительно может показаться невыполнимой задачей, но оно не должно восприниматься как какая-то дополнительная обуза, которую следует во что бы то ни стало вставлять в уже и так перегруженный дневной график.

Вот пять советов, которые помогут вам найти время для чтения.

Не думайте, что время "перед сном" – самое подходящее для чтения
Не откладывайте чтение на конец дня, когда ребёнок уже в постели и готовится заснуть. 71 процент опрошенных признались, что они читают своим детям именно в это время. На первый взгляд, такой выбор представляется вполне естественным. Однако, учитывая просто «сумасшедшие» расписания семей с маленькими детьми, вечером бывает непросто выкроить 15 минут для чтения. Кроме того, после насыщенного дня и дети, и родители могут чувствовать себя усталыми и раздражительными. В подобной ситуации чтение вряд ли доставит удовольствие ребёнку, а для родителей превратится в ещё одну рутинную работу, которую надо делать только усилием воли. Вместо этого попробуйте найти несколько спокойных минут в течение дня: до прогулки, после обеда или перед вечерним купанием.

Используйте каждую свободную минуту
Малыши ещё не в состоянии фокусировать своё внимание на каком-то одном занятии в течение продолжительного времени. Поэтому начинайте с малого. Читайте 1-2 минуты по несколько раз в день, постепенно увеличивая продолжительность таких сеансов. Возможно, вам удастся прочитать лишь страницу или две прежде, чем ваш ребёнок переключит своё внимание на что-либо ещё. Не отчаивайтесь, это – нормально. Попробуйте вернуться к чтению позднее, спустя какое-то время.

Разгрузите свои книжные полки
Любой психолог, работающий с дошколятами и учащимися начальных классов, скажет вам, что книги, аккуратно стоящие на ваших книжных полках или в книжных шкафах, едва ли окажутся теми самыми, которые дети захотят взять в руки и полистать. Вспомните, как раскладывают детские книжки в книжных магазинах – веером, да так, чтобы картинки сразу бросались в глаза. Да ещё в «стратегически правильных» местах, где дети наверняка обратят на них внимание – рядом с входом, около касс, отделов подарочной упаковки и корзин с игрушками.

Держите и вы свои книги в разных местах квартиры: на столах, диванных столиках, подоконниках, на кухне и даже в прихожей. Когда книги находятся в непосредственной близости от тех мест, где вы и дети могут сесть и спокойно провести какое-то время, вам будет очень удобно взять одну из книг, заинтересовать ребёнка и несколько минут почитать ему вслух.

Берите книги на прогулку
Постоянно держите одну-две книги в машине. Обязательно положите книгу в рюкзак, сумку или в специальный карман на коляске, когда отправляетесь с ребёнком на улицу. Используйте для чтения время отдыха на скамье в парке. Приобщайте ребёнка к чтению вслух вывесок магазинов, читайте вместе с ним уличные плакаты и объявления.

Используйте любую возможность для расширения ассортимента книг в своём доме
Книг не бывает слишком много. Самые интересные всегда ещё не прочитаны. Пополняйте личную коллекцию. Регулярно посещайте магазины и библиотеки. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов и библиотекарей последними новинками: они готовы вам помочь. Расширяйте круг писателей, книги которых вы читаете ребёнку. Перечитывайте любимые произведения. Возвращение к прочитанному – всегда полезно. Это даёт не только возможность детям по-новому взглянуть на поступки любимых героев, но и создаёт идеальные условия для вашего общения с ребёнком, ваших совместных обсуждений и бесед.

Изначально эта статья была опубликована на washingtonpost.com. Мы публикуем свой перевод.

Здоровье
Человек, который действительно тонет, не может, как правило, издать ни звука. На крики о помощи просто не остается ресурса.