Новый тренд педагогики: домашние кружки
Новый тренд педагогики:  домашние кружки - слайд

Что делать, если из всего многообразия занятий вам хочется найти что-то особенное, не тратить много времени на дорогу и ориентироваться на интерес своего ребенка? Некоторые творческие родители находят выход – создают домашний кружок.

Домашний кружок− это прекрасный способ найти друзей и учиться в игровой форме тому, что действительно интересно. Ведь именно точка удивления, азарт, интерес в детских глазах запускает настоящую познавательную активность.

Обычно занятия ведет педагог и родитель в одном лице, подбирая своему ребенку друзей по интересам через знакомых или соцсети. Но есть и другой вариант − пригласить в гости не только детей, но и педагога, рассказав ему о том, чем бы хотели заинтересовать детскую компанию.

Стоимость такого кружка обычно невелика: максимум включает только сбор на материалы и работу педагога. Ведь кружок не зависит от аренды. Если ваш ребенок увлекается ботаникой, или нестандартной математикой, целыми днями сочиняет сказки и мечтает найти друзей по интересам – это изящный способ познакомиться с такими же увлеченными ребятами.

Минус, пожалуй, один, как в любых детских посиделках, – два часа удовольствия, три часа уборки, но поверьте, оно того стоит!

Домашний кружок им. Пархоменко

Домашний кружок им. Пархоменко

Один из самых ярких примеров – кружок Сергея Пархоменко, создателя серии игр «Банда умников». Он начал вести свой «Домашний кружок им. Пархоменко» для своего четырехлетнего сына. Сын уже школьник (на домашнем обучении), а кружок перерос в занятия при детском клубе. Его блог − это настоящий кладезь идей, игр и решений. Физические опыты, подвижные математические игры, совместное решение головоломок − на фотоотчетах, которых в блоге немало, видно, как увлечены дети. Построить вместе катапульту, играть в математические гонки, рисовать тени− не полюбить такую науку невозможно.

Домашний кружок «Воскресный день Белого города»

Домашний кружок «Воскресный день Белого города»

Домашний кружок «Воскресный день Белого города» Натальи Астаховой, редактора издательства «Воскресный день» (бывший «Белый город»). Наталья ведет старший и младший кружок. На встречах дети занимаются не только увлекательными опытами, математическими и логическими играми, но и историей. Ребята много работают с репродукциями прославленных живописцев. Например, играют в мемори на основе картин. Большинство пособий Наталья распечатывает и придумывает сама, используя также книги издательства. В ее живом журнале вы найдете вдохновляющие отчеты о занятиях.

Домашний кружок в Новосибирске

Домашний кружок в Новосибирске

Кружок в Новосибирске, создан увлеченной мамой для своей дочки и ее друзей. По тегу «домашний кружок» вы сможете заглянуть на огонек и опробовать самое интересное вместе с детьми. Например, поиграть в игру Ним с изюмом, сложить морковную мозаику или устроить лабиринт из фломастеров.

Домашний кружок Натальи Комаровой

Домашний кружок Натальи Комаровой

Домашний кружок мамы шестилетней дочки, математика и педагога из Подмосковного Королева Натальи Комаровой. Сейчас в работе кружка временный перерыв, но в блоге выложено немало полезных отчетов как для дошкольного, так и для «старшего» кружка, в том числе с занятий семейного клуба «Домик». Играючи Наталье удается объяснить основы комбинаторики, идею квадратных чисел и почувствовать математику в движении.


Предположим вы хотите создать свой домашний кружок, но не знаете с чего начать. Кем можно вдохновиться, где черпать идеи и опыт?

Юлия Ремпель

Кружок на ладошке

Душевный и неординарный педагог, 20 лет занимается с детьми естественно-научными предметами. На ее ресурсе«На ладошке»она ведет «Заниматику» для детей, это платный, но очень полезный онлайн-курс нешкольной игровой математики для детей и родителей. Там можно не только почерпнуть яркие идеи, но и проникнуться стилем душевной игровой педагогики.

Женя Кац

Кружок Евгении Кац

Игровой педагог, автор книг и пособий по нестандартной игровой математике. Она проводит очные занятия и игротеки, семинары для родителей, ведетчудесный блог. На уроке с первоклассниками Женя меряет слонят попугаями, считает, кто сколько раз сказал «Мяу», ставит интересные задачи и доказывает на деле, что игровой подход весьма эффективен.

Юлия Луговская

Кружок Юлия Луговская

Специалист по праздникам, квестам и играм, в которых ребенок может многому научиться. Ведет свой блог и живой журнал, у Юлии есть готовые квесты, изучив которые, можно создать не одно захватывающее занятие.

Ася Ванякина

Кружок Ася Ванякина

Автор книги «Айсберг на ковре», ведет блог и создает чудеса для своего сына Оси. Архив журнала − сокровищница идей для дошкольников. А прямо сейчас Ася проводит потрясающий географический онлайн-семинар у Юлии Ремпель «Путешествие с Марко Поло». Дети ведут дневники, делают поделки и узнают историю знаменитого путешественника.

Если вы ведете свой домашний кружок или мечтаете найти соседей-единомышленников для занятий, пишите в комментариях! Пусть душевная игровая педагогика станет модным трендом, благодаря активным родителям.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.