Отцы-путешественники, или как съездить в Грузию с малышом без мамы. Часть 2
Отцы-путешественники, или как съездить в Грузию с малышом без мамы. Часть 2 - слайд

Наш постоянный колумнист рассказывает о том, как вдвоем с сыном 2 года и 7 месяцев они оставили маму дома и отправились в Грузию. Первая часть его рассказа посвящена перелету, трансферу, выбору отеля и передвижениям по Тбилиси.

А сейчас мы больше узнаем о канатной дороге, фуникулере и серных банях Тбилиси.

Александр Щелкушин

Наш колумнист: Александр, отец маленького Льва и муж красавицы Маши. История их романтична: жили-были обычный Сашка Щелкушкин и красавица Маша. В один прекрасный день они встретились и очень быстро (спустя 8 лет отношений) у них родился сын-ракета по имени Лев. И с этого момента девиз по жизни стал: «Каждый день как Рок-н-ролл». Теперь этот вроде бы обычный «офисный планктон» умеет совмещать работу, друзей и много-много времени уделяет своему сыну. Знает лайфхаки по общению с ребенком, посещает много новых мест в Москве и не только. Пишет обо всём этом в своем инстаграме (@schelkushking) и ведет свой сайт для пап - papapapa.ru. В феврале 2016 года выиграл номинацию «Папа звучит круто» по версии кафе «Андерсон».


Статья #4. Канатная дорога

Первый день после перелета и сна я обычно посвящаю простой прогулке по городу, чтобы немного освоиться и понять, как перемещаться. Этот раз не стал исключением, поэтому после вкусного и сытного завтрака мы двинулись изучать город.

Сразу после выхода из отеля я обнаружил, что мой район, который мне ночью показался подобием Хургады, на самом деле выглядит иначе.

Красивая архитектура, современные кафешки и много-много зелени. Зная, что одна из центральных улиц города - это проспект Шота Руставели, я пошел в ту сторону. Идти от отеля до проспекта – порядка 15-20 минут, но по пути придется преодолеть лестницу рядом с памятником большому железному велосипеду, установленному для продвижения здорового образа жизни.

Честно говоря, я бы не стал ездить на велосипеде с их темпераментными водителями - как-то опасно.

Рядом с "Велосипедом" остановился и выпустил Кракена на волю - Лева немного побегал, и мы двинулись уже в сторону Руставели.

путешествие с ребенком в Грузию


Мои друзья ничего сверхъестественного на проспекте не увидели. Может они шли не по той стороне, а может я просто более впечатлительный. Если идти по правой стороне от велосипеда, то по левую сторону можно лицезреть большое количество исторических красивых зданий.

Вот полный список из Википедии:

д. 2 – Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова,
д. 3 – Национальный музей Грузии им. Симона Джанашия,
д. 5 – Кинотеатр «Руставели» (1938, архитектор Н. Северов),
д. 6 – бывший дворец наместника – «Воронцовский дворец» (1868, архитектор О. Симонсон), ныне – Дворец Молодежи,
д. 8 – Старое здание Парламента Грузии,
д. 9 – церковь Кашвети
д. 10 – Тифлисская гимназия (1900—1916, архитектор С. Кдиалшвили, ныне – гимназия № 1)
д. 11 – Национальная галерея Грузии им. Д. Шеварднадзе («Голубая галерея»),
д. 13 – бывшая гостиница «Мастежик» (1915, архитектор Г. Тер-Микелов),
д. 16 – бывшее Офицерское собрание (1916, архитектор Д. Числиев),
д. 17б – театр имени Шота Руставели,
д. 19 – бывшая гостиница Palace Hotel (архитектор А. Озеров),
д. 25 – Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили (1896, архитектор В. А. Шретер). В сквере у театра находятся могилы композитора Закария Палиашвили, теноров Вано Сараджишвили, Зураба Анджапаридзе и дирижера Одиссея Димитриади.
д. 27 – бывший кадетский корпус (1909, ныне – Музей современного искусства Зураба Церетели),
д. 29 – бывший филиал Института марксизма-ленинизма (1938, архитектор А. Щусев),
д. 30 – (1898, архитектор К. Татищев),
д. 37 – дом Мелик-Азарянца,
д. 52 – Здание треста «Грузуголь» (1953, Академия наук Грузии)

путешествие с ребенком в Грузию

Рядом с церковью Кашвети мы со Львом завернули в небольшой парк и обнаружили детскую площадку, где и провели порядка полутора часов, пока Лева не набегался с еще одним новым другом.

После детской площадки мы зашли в кафе "Pur Pur", о котором я напишу отдельную статью, созвонились с моим друзьями и двинулись в сторону Канатной дороги. В Тбилиси два фуникулера, но один называется "Канатной дорогой" и он невысокий, а второй называется именно "Фуникулер". Про него я напишу отдельно.

Станция Канатной дороги находится на другой стороне от исторического центра, пройти на которую можно по красивому стеклянному мосту. Лев к тому времени уже заснул в коляске, поэтому не ощутил толком канатной дороги и не увидел монумент Мать Картли на вершине холма Сололаки.

На подъем, прогулку и спуск мы потратили порядка 2 часов. Больше там, в принципе, делать нечего. Можно прогуляться по парку за монументом, но мы не стали.


Статья #5. Фуникулер

Есть в Тбилиси одна достопримечательность, которую не посетить просто невозможно, и достопримечательность эта - фуникулер. В моем случае это не только красивый вид на город, но и детский парк, где ребенку просто раздолье побегать.

Находится "трамвайчик" (так его называют местные) в центре города, в 15 минутах от Шота Руставели. И вы сейчас подумали, что это так хорошо, что в центре, и можно легко дойти до станции "Фуникулер", но поспешу вас расстроить. Пешком с коляской дойти до станции не так просто - от Шота Руставели надо идти в горку градусов под 40. Пока шел, я сжег всё, что наел утром и за прошлые дни, но есть лайфхак - до станции ходят маршрутки.

Пока я поднимался и весь вспотел, Лев сидел в коляске и пел "Мы едем-едем-едем в далекие края...". И если бы я по пути не спросил у местного жителя, где находится самая нижняя станция, то утопал бы еще дальше в горку.

Стоимость поездки – 2 лари до самого верха, по пути можно выйти на остановке посередине, где находится могила Грибоедова и захоронения видных деятелей Грузии. Там достаточно красиво, поэтому можно потратить 40-50 минут времени, чтобы сойти с фуникулера и пофотографировать. Коляску оставьте на станции (я так и сделал), потому что придется спускаться и подниматься по лестнице.

Если решите остановиться на промежуточной станции, когда едете снизу вверх, то полная стоимость до верха составит 3 лари (1 лари до середины, 2 лари до самого верха). Все эти оплаты происходят с помощью специальной карты, которую можно применить для оплаты аттракционов в парке и поездки на фуникулере и по канатной дороге.

Когда мы оказались на самом верху, то сразу же пошли на смотровую площадку, где сделали отличные фотографии.

На территории парка, пока поднимались еще выше пешком, я обнаружил минизагон со скульптурами динозавров. Он платный, но я не стал узнавать, сколько он стоит, потому что мы направлялись к Колесу обозрения. На "Колесе" точно стоит прокатиться, чтобы оказаться еще выше и увидеть еще больше, ну и для Льва это были новые впечатления.

После "Колеса" мы осознали, что желудки просят поесть, и направились по указателям "Ресторан", как я понял, к центральной площади парка с несколькими кафе, игровыми автоматами и выступлением местного детского духового оркестра.

В кафе я заказал шашлык, кстати, довольно вкусный. Руслан заказывал куриный, а я свиной. Хоть шашлык и не грузинское блюдо, и даже считается, что они в нем не мастера, но я остался очень доволен.

Что понравилось - я сидел спокойно ел в кафе, пока Лева бегал по всей площади, и я совершенно не переживал, что он куда-то побежит, где опасно или ездят машины. Просидели мы так не менее 2 часов.

На обратном пути заглянули в кафе "Фуникулер", где попили кофе с вкусным тортом "Красный бархат" и прекрасным видом на Тбилиси.

Вывод один: Фуникулер посетить обязательно. Время, которое стоит на него выделить с ребенком, не менее 5 часов.

Путешествия в Грузии


Статья #6. Pur Pur

Я до сих пор не написал ни об одном месте, где поесть. Первое место, о котором я хочу рассказать, будет не с грузинской кухней, но в то же время с очень интересным интерьером и довольно вкусной европейской едой.

Место называется Pur Pur. Оно находится в топе TripAdvisor. После посещения этого места я сделал для себя вывод: посещение мест из TripAdvisor - это значит посещение мест не для местных, а для туристов. В кафе я не увидел ни одного грузина, кроме сотрудников, а это - знак. Если уж приезжать в Грузию за местной кухней, то идти надо туда, где в первую очередь едят местные.

Кафе располагается недалеко от центра, как раз по пути до канатной дороги. Найти его, даже дойдя до нужного адреса, непросто. Ориентир - сквер с фонтаном и здание с флагом Pur Pur. Кафе находится на втором этаже.

Интерьер в кафе очень своеобразный, такое ощущение, что находишься у кого-то в гостях, и это делает место очень домашним. Туалет так вообще с коврами, сидушками и лежачками. Есть балконы с креслами-качалками, которые мы со Львом благополучно заняли. Опасности в балконах для детей я не увидел, всё закрыто, и чтобы перелезть, ребенку нужно потратить много сил.

Народу в кафе было немного, поэтому Лева спокойно все облазил, везде побегал и все посмотрел. А спустя минут 40-50 пришла немецкая семья с девочкой полутора лет, которой очень приглянулся Лев. Последующие полтора часа они провели вместе на балконе, где разводили беспорядок.

Теперь к самому главному: цены в кафе зашкаливают. Я отдал 900 руб. за куриный рулет, что много даже для Москвы.

И это я взял далеко не самое дорогое блюдо, слава Богу, что оно оказалось вкусным. Суп из белых грибов тоже был неплох. В конечном итоге за 2 блюда и бокал вина я отдал 57 лари (1700 рублей).

Впечатления неоднозначные: с одной стороны, высокие цены за небольшие, но вкусные блюда, и забывчивость официантов, с другой - очень интересный домашний интерьер, находиться в котором с ребенком очень комфортно.


Статья #7. Серные бани

После прогулки в парке, до которого мы поднимались на фуникулере, Лев спать не захотел, более того, он сидел в коляске и играл так, будто только что проснулся и хорошенько поел. В планах стояло посещение серных бань. Было решено двигаться к ним, хотя поначалу я не очень хотел идти со Львом в столь необычное место.

Сначала мы зашли в гламурные "Царские бани", но ценник в 90 лари с человека за отдельный кабинет и то, что это уже будет не так колоритно - в отличие от общих бань, заставили нас принять другое решение - мы перешли в соседнюю общественную "Баню №5". Кстати, в Тбилиси целый район с этими банями, и поэтому выбрать можно на любой вкус, но, как сказал один местный грузин, все бани похожи друг на друга.

На входе я заплатил по 3 лари за вход (Лев бесплатно) и плюс 3 лари за "полотенце". Оказавшись внизу, мы ощутили всю хардкорность заведения.

На входе сидят местные банщики, курят, пьют чаек или пиво. В этом же помещении (зал №1) они выдают ящик, в который просят сложить все вещи. Коляску убрал поверх ящиков. В самой бане (зал №2) находятся 8 душей (струя воды, а не то, что вы подумали), мини-бассейн с горячей серной водой, лежаки для массажа и дверь в сауну.

Мы заказали, помимо самого входа и полотенец, скраб и массаж за 20 лари. Честно говоря, было немного брезгливо ложиться на местные лежаки, но если уж пришел, то вперед. Лева все это время был на руках у меня или моих друзей, пока меня массировали.

Местные сотрудники счистили с меня тонну грязи. Лева после сауны, купания в мини-бассейне и мытья полежал с теплым кефиром, пока я одевался, а потом очень быстро уснул в коляске. Это позволило мне посетить с друзьями еще одно замечательное место для поедания хинкали в Тбилиси. Для Льва это было вообще одно из самых ярких впечатлений поездки, потом он маме по Facetime рассказывал, как мылся.

Посещать бани или нет, решать вам. С одной стороны - это достаточно грубый и неухоженный интерьер, и от этого даже немного брезгливо, но с другой стороны - это так душевно и так по-грузински.

PS: Кстати, говорят, что банщики в бане - азербайджанцы. Почему? Не знаю.

Серные бани. Тбилиси


Продолжение путешествия по Грузии

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.