Почему мы на самом деле кричим на детей: 5 причин
Почему мы на самом деле кричим на детей: 5 причин - слайд

Дети капризничают, врут, плохо учатся, не убираются в комнате, дерзят, лентяйничают и знают еще тысячу способов вывести родителей из себя. Но действительно ли причина родительского крика - это детская лень, отметки и неаккуратность? Колумнист и мама двоих сыновей Елена Башкова пробует разобраться.

Елена Башкова

колумнист

Непринятие и завышенные требования

О том, что детей нужно принимать и любить такими, какие они есть, не написал только ленивый. Но что делать, если ребенок действительно имеет право не соответствовать представлениям родителей о прекрасном? Это не про то, чтобы его вообще не воспитывать, и точно не про попустительство. Это про то, чтобы понимать причину своего раздражения. Некоторым родителям очень трудно принять тот факт, что сын или дочь не хотят быть отличниками, заниматься дзюдо, балетом и макраме, и что гайдаровский Тимур – не их герой. Причем бывает по-разному. Кого-то раздражает непохожесть ребенка на родителей, кого-то - собственные недостатки, отражающиеся в нем, как в зеркале. Из серии «не получилось искоренить их в себе, истреблю в ребенке». Любить без условий действительно иногда трудно, но только это, на самом деле, от нас и требуется.

Хорошая новость в том, что в этом случае есть шанс на приятные сюрпризы. Иначе – он ничтожно мал.

Усталость

Сама по себе усталость совсем не обязательно приводит к нервным срывам, но достаточно добавить щепотку «яжематери», и вот взрывоопасная смесь готова.  А ведь объять необъятное не удается даже сверхлюдям. Отдых нужен всем. Кому-то в большей степени, кому-то - в меньшей. Отсюда вывод – расставляем приоритеты и делаем то, что считаем нужным. Если ребенок в этот график не вписывается, печально, конечно, но лучше пусть проводит время с бабушкой или няней, чем с издерганной, постоянно кричащей матерью. И лучше хорошие ясли, чем дом, где истерики и крики.

Хорошая новость в том, что от усталости есть прекрасное средство. И даже не одно. Можно, например, пересмотреть приоритеты и чуть меньше уставать (если не за счет работы, то за счет домашних дел – забейте вы уже на эту уборку). Или чуть больше отдыхать. Если это возможно, вместе с ребенком. Если нет, нужно помнить, что количество не переходит в качество. Лучше провести с ребенком один день в неделю хорошо, чем семь, но на нервах.

Чувство вины

Накрывает обычно тех, кто последовал предыдущей рекомендации. Кто «пашет, как Папа Карло», успевая только поцеловать детей перед сном. Но человек так устроен, что долго посыпать голову пеплом не может. Чтобы избавиться от разъедающего душу чувства, он начинает искать, на кого бы переложить ответственность. И быстро находит крайнего. А кто у нас с краю? Правильно – самый слабый и беззащитный. Тот, кто мог бы быть более чутким и понимающим. Кто мог бы задуматься, откуда его плюшки берутся. Кто мог бы понять, как сильно родители устают, работая на его благо. Кто мог бы отвечать за свою жизнь сам. Ведь что ему стоит прекрасно учиться, выполнять все обязанности по дому, встречать маму и папу в дверях с караваем на рушнике? Так нет же! Растет оболтус оболтусом. Ну и что, что сорной травой, вот другие… Ох, уж эти другие, которые всегда находятся. Обязательно где-то в окружении есть мальчик или девочка, соответствующие идеалу. Обиды и раздражения копятся, чтобы потом выплеснуться волной гнева и бранными словами.

Самое страшное, что за подобными срывами у нормальных родителей обычно следует раскаяние и опять же острое чувство вины. Но мы ведь помним – это ненадолго, поэтому уже скоро мы снова обвиняем во всем ребенка. Не будь он таким, и я бы не кричала. Будь он идеальным, чего бы мне на него орать? И по кругу – трещина в отношениях увеличивается, ребенок становится все невыносимее, крики все чаще. Через несколько лет уже не разобрать, где причина, где следствие – то ли ребенок неуправляем из-за того, что родители неадекватны, то ли родители неадекватны потому, что у них трудный ребенок.

А ведь выход есть. Нужно жить в отсеке сегодняшнего времени. Что было, то было. Срывы бывают, если не у всех, то у многих, и это не обязательно имеет далеко идущие последствия.

Собственные психотравмы

Если на родителей кричали их мамы и папы, велик соблазн повторить это с собственными детьми. Однако мы же не в армии, где «салага» терпит, чтобы через год превратиться в «деда». Воспользоваться детским опытом можно по-разному, но лучше для того, чтобы порвать родовую цепочку и стать первым адекватным родителем в семье. Просто не будет – периодически старые привычки будут брать верх, но взрослый человек (за исключением клинических случаев) способен управлять своими эмоциями. Информация проверенная и стопроцентно верная, поэтому нельзя допускать никаких отговорок в стиле «я такой, и изменить ничего нельзя». Изменить можно.

Нарушение гормонального фона и депрессия

Даже удивительно, как на нас влияет физиология. Особенно на женщин. Мало кому из них не знаком ПМС. В эти дни даже самая спокойная миссис Джекил легко превращается в злобную миссис Хайд. Если уж гормоны во время ПМС так на нас влияют, что говорить о депрессии - именно она может стать причиной частых срывов.  Не имея опыта и знаний об этом заболевании, человек может долго с ним жить, даже не догадываясь об истинных причинах своей «невыносимости». Одним из основных симптомов тут является отсутствие в жизни красок. Мир становится черно-белым, и то, что другими людьми воспринимается как банальная неурядица, для человека, страдающего депрессией, становится катастрофой. В таких случаях и ребенок какой-то не такой, и с родными, очевидно, не повезло и вообще все плохо-плохо-плохо. Срывы в таких состояниях более чем вероятны, но даже не они самое страшное. Страшнее то, что поведение перестает быть контролируемым и управляемым, и просветов почти нет.

Хорошая новость в том, что это почти всегда лечится. Иногда проходит само, но лучше не терять драгоценные годы жизни и обратиться к хорошему специалисту. Если он посчитает нужным, придется попринимать препараты, но результат того стоит.

Итоги

Плохие новости для родителей в том, что кричать на детей нельзя и за собственные срывы отвечают те, кто их допускает, а не «провокаторы».

Хорошие новости в том, что изменить ситуацию к лучшему никогда не поздно. Нет смысла «жевать и мусолить» то, что уже случилось. Пора действовать. Не получается справиться самим, психологи и психотерапевты вам в помощь. Но начать нужно с себя. Возможно, если ситуация зашла уже далеко, потребуются сеансы семейной психотерапии и с участием «жертвы».

И очень важно выяснить истинную причину собственных срывов и бороться с ней, а не со следствием. Зароки и обещание «больше так не делать» не работают. Многократно проверено. И главное! Нельзя перекладывать ответственность на ребенка. Соблазн велик, но побороть его стоит. Хотя бы ради будущих внуков.

Читайте также:

Как устанавливать границы без жестокости, страха и стыда

"Я большая он маленький": почему не надо обижаться на ребенка

Безжизненная сила: как устроена послеродовая депрессия

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Мама двоих дочерей Валерия Твардовская написала для нас подробный гид по детским развлечениям Тбилиси. Пригодится в поездке!
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.