Почему нас удивляют отцы-одиночки
Почему нас удивляют отцы-одиночки - слайд 1
/

Ольга Карчевская – о праве папы не быть на вторых ролях.

Ольга Карчевская

Колумнистка

На днях я прочитала откровения отца, в одиночку воспитывающего совсем маленькую дочь. Все время, что я это читала, я ловила себя на мысли: «А где мама? Умерла в родах? Сбила машина? Рак?». То есть я предполагала, что отцом-одиночкой мужчина мог стать только в результате смерти матери ребенка - и никак иначе. Почему так?

Видя мать-одиночку, мы в последнюю очередь предположим, что отец ребенка умер. Потому что мать-одиночка – это нормально. А отец-одиночка – явление экстраординарное.

Много чего приходит в голову в связи с этим. С одной стороны, отцы с гораздо большей легкостью бросают своих детей, чем матери. Ситуация, когда отец ребенка не интересуется им вообще никак, в том числе не платит алименты – общее место. С другой стороны, отцы действительно поражены в родительских правах. Если пара расстается, дети по дефолту остаются с матерью, если она не опустившаяся наркоманка или уголовница-рецидивистка. Причем о желаниях самих детей в судах, как правило, не спрашивают. Реакция - в мире набирает силу движение «маскулизм», которое в числе прочего отстаивает право отцов на равную опеку после развода.

Закон в России не ограничивает усыновление сирот одинокими людьми, но незамужней женщине получить ребенка несравненно проще, чем одинокому мужчине. Когда одинокий мужчина подает документы в органы опеки, первая мысль власть имущих будет о том, что с ним что-то не так. Не педофил ли? Ищет какую-то выгоду? Ведь не может же, в самом деле, одинокий мужчина просто хотеть стать отцом.

Что это всё? Наследие патриархата, в котором воспитание детей – «бабское занятие»? Биология?

Женщине, в чьем теле зарождается и формируется ребенок и которая кормит его своим же телом, проще создать с ним эмоциональную связь? Стереотипы нормативности, предписывающие строго определенные гендерные роли?

Думаю, всё сразу.

Патриархат, к счастью, всё больше уходит в прошлое, уступая место равенству полов (хотя процесс этот, мягко говоря, далек от завершения). Биология дает женщинам фору на старте, но у мужчин есть все шансы и на биологическом уровне создать с ребенком не менее прочную связь – гормоны привязанности окситоцин и вазопрессин активизируются в момент опекающих действий. Чем больше мужчина участвует в жизни ребенка, чем больше ухаживает за ним и чем раньше включается в опеку, тем прочнее будет связь отец-ребенок.

Присутствие отца не только в момент зачатия, но и в момент рождения, включенность в ранний уход за младенцем – уравнивают мужчину с женщиной и в биологическом аспекте.

Социальные нормативы необходимо менять. Не должно быть никаких «женских» и «мужских» обязанностей в отношении детей. Уход на равных, когда что-либо делает тот из родителей, кому в данный момент удобней это сделать, – хорошая альтернатива патриархальному распределению ролей. Я хочу жить в обществе, где декретный отпуск и «детские» есть у обоих родителей. Я хочу жить в обществе, где над детскими книгами «Для настоящих леди» (о том, как готовить и одеваться) и «Для настоящих джентльменов» (про изобретения и спорт) смеются как над пережитками прошлого, а не умиляются.

Я хочу жить в обществе, где у маленьких мальчиков тоже есть игрушечные коляски и пупсы, и это никому не кажется смешным или пугающим.

Изначально текст был опубликован на сайте krokha.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Развлечения
15 ноября в столичных парках откроется зимний сезон.
Развлечения
Направить детскую энергию в позитивное русло помогут занятия при столичных музеях – это самая удобная, полезная и интересная форма знакомства с наследием страны.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.