Покупки в дешевых китайских онлайн-магазинах: личный опыт
Покупки в дешевых китайских онлайн-магазинах: личный опыт - слайд

В прошлой статье я, в числе прочего, призывала всех броситься в океан манящего и дешевого китайского шоппинга, сама же при этом всего лишь поплескала на макушку из ладони (читай, купила килограмм семь разносортных детских вещей).


Наш колумнист: Марина Мурина

Наш колумнист: Марина Мурина - бухгалтер (зачастую главный), любитель литературы о литераторах XX века, нишевой парфюмерии, бега. Отчаянный любитель собственной дочери Софьи 6-ти лет. Детский интернет-шопоголик, пытающийся направить атомную энергию этого увлечения в мирное русло.


Вот несколько разрозненных выводов, которые я сделала на основании этих семи килограмм и времени, потраченного на их тщательный отбор и удивленное (иногда озадаченное) изучение после получения.

Не секрет, что большинство того, что продается в Америке, Англии, Германии и т.д, шьется в Китае, так что китайские интернет-просторы полнятся копиями этого самого отшитого, разной степени близости к оригиналу.

Покупки в дешевых китайских онлайн-магазинах: личный опыт


Под копирку

Вопрос покупки таких вещей крайне спорен с моральной точки зрения, но понаблюдать оказалось увлекательно. Например, детская куртка Boden, любимая мной в оригинале, встретилась мне примерно в 20-ти разнообразных ценовых вариантах. Та куртка, что показалась мне настоящей по реальным фотографиям, стоила дороже, чем настоящая на официальном сайте. У самого дешевого варианта не было никаких фотографий, кроме официальных.


Один из первых советов по китайским покупкам, который я получила: никогда не покупать самый дешевый вариант из нескольких. Ну и постараться покупать только те вещи,у которых есть реальные фотографии.



Остальные варианты были где-то в два-два с половиной раза дешевле оригинала, с детальными фотографиями, оригинальной тканью, кроем, подкладкой, фурнитурой и упрощенным до возможного и невозможного функционалом (нет липучкам на карманах, утягивающему канту по капюшону и прочим буржуйские излишествам!).

Те из них, что подешевле, обладали дополнительными милыми особенностями, например, другим цветом молнии или подкладки в рукавах. Принтом, кое-где пришитым кое-как. Представьте себе: все птички на куртке сидят как… хм…как птички. И только птички на кармане сидят, как летучие мышки.

Покупки в дешевых китайских онлайн-магазинах: личный опыт

В комплект к куртке - китайский вариант детских джинсов IKKS, трудолюбиво и детально скопированный с оригинала, включая пайетки на карманах и утяжки в поясе. Утяжки при этом такие же декоративные, как и пайетки (то есть, вшиты намертво, да, а что?).

Так что после птичек, перешедших на темную сторону, упраздненных утяжек и детских платьев Kenzo, напоминающих фальшивые игрушки (блестят, но не радуют), - читай, всего того, с чем обычно и ассоциируются китайские покупки, я собрала воедино то, что слышала до этого о местных оригинальных марках, пересмотрела несколько десятков рекомендованных тут и там магазинов, и кое-как выбрала один, ассортимент которого устроил меня на 10-15% (что в моем случае отличный показатель).

Магазином этим оказался babykids, и покорил он мое сердце тем, что там я нашла простые повседневные вещи (то, на что тратишься больше всего, если быть честным), которые устроили меня по дизайну и при этом не стоили как золотой самолет или скаковая лошадь. Ну или не стоили столько, сколько стоят облюбованные мной маленькие, но гордые и дорогие американско-европейские детские марки.

Покупки в дешевых китайских онлайн-магазинах: личный опыт


Сюрприз!

Как и ожидалось, любовь с первого взгляда оказалась далеко не безоблачной, и меня, привыкшую к простому, честному качеству американских базовых марок, ждали разнообразные сюрпризы.


Например, если размер указан в сантиметрах, не спешите радоваться, расслабиться не удастся и тут. Китайские сантиметры особые, и иногда (но не всегда!) они удивительным образом меньше обычных.


Нет никакого привычного нам преклонения перед биркой «хлопок 100%». Нет никакого опыта, нарощенного шестью годами интенсивного интернет-шоппинга, в котором ты был так уверен. Подробные фотографии всех швов, изнанок, бирок могут быть верными, но при этом не выдадут истинный состав вещи. То есть, да, детская одежда запросто делается из смесовых или откровенно синтетических тканей. Если вы адепт вышеуказанной бирки, лучше и не пробуйте.

Покупки в дешевых китайских онлайн-магазинах: личный опыт

Так, однажды я достала из пакета детские брюки, которые на фото выглядели натурально изнутри, снаружи, были натуральными по биркам, но при этом поскрипывали, как первый снежок. Такие же брюки в другом цвете, из соседнего пакета, были при этом натуральными. Но и на этом открытия не закончились: мой ребенок, который срывает с себя все, что содержит шерсть даже в исчезающе малых количествах, даже намек на шерсть (Прощай, прекрасный сарафан с вышитыми звездами, цена приближена к ним же, органик 100%; прощай, любовно выбранный к нему кардиган),нацепил на себя скрипящие синтетические брюки и удалился, посвистывая, по своим важным делам, отчего я дрогнула лицом и решила не останавливаться на достигнутом (на тех самых семи килограммах).

Продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара и интернет-покупки: лайфхаки шопоголика

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.