Путешествия без мамы. Грузия, часть 3
Путешествия без мамы. Грузия, часть 3 - слайд

В последней части нашей трилогии мы узнаем о том, как съездить в Мцхету на машине, побывать в монастыре Джвари, увидеть музей Сталина в Гори, добраться до Сигнахи, а также о том, в каких кафе кушать в Тбилиси.

Александр Щелкушкин, papapapam.ru

Наш колумнист: Александр, отец маленького Льва и муж красавицы Маши. История их романтична: жили-были обычный Сашка Щелкушкин и красавица Маша. В один прекрасный день они встретились и очень быстро (спустя 8 лет отношений) у них родился сын-ракета по имени Лев. И с этого момента девиз по жизни стал: «Каждый день как Рок-н-ролл». Теперь этот вроде бы обычный «офисный планктон» умеет совмещать работу, друзей и много-много времени уделяет своему сыну. Знает лайфхаки по общению с ребенком, посещает много новых мест в Москве и не только. Пишет обо всём этом в своем инстаграме (@schelkushking) и ведет свой сайт для пап - papapapa.ru. В феврале 2016 года выиграл номинацию «Папа звучит круто» по версии кафе «Андерсон».


Статья #8. Мцхета

Мцхета - древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. Находится он в 20 км от Тбилиси, поэтому добраться до него на машине не составит особого труда. Кстати, это можно сделать и на маршрутке. По приезде мы не стали долго разгуливать по всему городу, а сразу пошли в его центральную часть, к главному Собору Светицховели. Именно здесь захоронена одежда, в которой распяли Иисуса.

Прямо в центре есть отличный указатель на паркинг, где за парковку нужно будет заплатить 1 лари. С парковки можно сразу выйти на улочку с сувенирными магазинами с магнитами и чурчхелой, которая приведет вас к храму. Машины там не ездят, поэтому сына я спокойно отпустил в свободное плавание и не беспокоился за его безопасность.

Храм очень величественный. Если вы в шортах, то при входе в храм вам выдадут специальные юбки, чтобы прикрыть ноги. Лева - громкий парень, поэтому, когда мы зашли, я попросил его говорить шепотом, на что он ответил, также шепотом: "Папа, пойдем отсюда!". Ему, конечно, больше хотелось побегать по территории, где можно поделать отличные фото.

Поиску кафе для обеда мы в этот раз уделили минимум времени - выбрали первое попавшееся на глаза, на выходе из храма со столиками на улице. Покормили нас быстро и вкусно.

После собора мы поехали в монастырь Джвари. Если вы вдруг будете ехать по указателям, то будьте внимательны: поворот в сторону монастыря - маленький квадратный указатель с нарисованным на нем монастырем. В первый раз мы проехали мимо, и пришлось делать большой круг. Даже если вам не интересна религия и монастыри, то это место стоит посетить по двум причинам:

это близко к Мцхете;
с вершины холма, на котором стоит монастырь, открывается сногсшибательный вид на город и на место слияния двух рек.

Жаль, я не смог насладиться этим видом вдоволь… Лева заснул в машине, поэтому я быстро пробежался, сфоткался и вернулся к сыну.

Времени после Мцхеты и монастыря было достаточно, чтобы доехать до Гори, а именно – до музея Сталина. Ехать примерно 60 км.

Единственный минус в планировании дня - мы не учли закрытие музея в 18:00, поэтому экскурсовод, которого мы взяли в музее, быстро пробежалась по всем залам, дому и железнодорожному вагону Сталина, и ее рассказ был не такой полный, каким он мог бы быть.

Смотреть и читать в музее можно очень много, поэтому не повторяйте наших ошибок и выезжайте утром пораньше, чтобы выделить музею хотя бы 2 часа. Кстати, Лева в музее даже иногда слушал экскурсовода с умным видом. Людей особенно не было, и если бы он там захотел побегать, думаю, никто бы ему этого не запретил.

Мцхета


Статья #9. Четыре кафе

И вновь про еду. Я хотел бы рассказать насчет нескольких прекрасных кафе в Тбилиси. Правда, в двух Лев спал, но всё же. А то рассказывать про Грузию и не рассказать толком про места, где вкусно поесть, - неправильно.

Оба кафе находятся рядом друг с другом: ул. Горгасали, 7.

Сначала немного о «Маспинзело». В этом кафе мы были после бань, достаточно расслабленные, идти далеко не хотелось. В кафе много людей вечером, живая музыка: мужчина играет на пианино и поет известные хиты. Друзьям не понравилось, а мне - окей. Уж лучше, чем лаундж. Вкусные хинкали с зеленью. Очень приятная и дружеская атмосфера.

Второе кафе – Bread House – мне посоветовала подруга, которая там была с ребенком. Цены в кафе чуть выше, чем в первом, но всё равно не так критичны, как в Purpur. Сидели с друзьями на втором этаже. С ребенком я бы, конечно, сел на первый, чтобы он вдруг не побежал на достаточно крутую лестницу. Кормят не менее вкусно, чем в «Маспинзело». Живой музыки уже нет, атмосфера более чопорная и ресторанная.

Следующее место – «Захар Захарыч». Оно находится под Сухим мостом. Считается лучшей хинкальной в Тбилиси. Хинкали вкусные, но не сказать, что намного вкуснее первого места, хотя я видел, как местные заказывали по20 штук и уплетали их с довольными лицами. В ресторане было много детей, поэтому Льву было чем заняться. Помимо хинкали я заказывал жареную маленькую картошку. Очень неполезно, но очень вкусно.

И последнее место, пускай и очень маленькое, но мне оооочень сильно понравилось внутри - Кафе «Лейла». Оно какое-то домашнее что ли. Находится очень удобно – в пешеходном переулке, и если даже вдруг ребенок резко выбежит на улицу, там не будет проезжающих машин. До них еще ему предстоит добраться. Советую попробовать в этом кафе карамельные шарики, название не помню. Ну и вино домашнее вкусное. Кстати, оно для вегетарианцев.


Статья #10. Сигнахи

Как провести последний день в Грузии, мы с друзьями обдумывали очень долго. С одной стороны, очень хотелось поехать в Казбеги, и с вечера мы вроде решили, что едем именно туда. Но утром ребята пришли ко мне в отель и мы, после некоторых раздумий, поездку в Казбеги отмели по причине трудозатратности поездки одним днем: ехать примерно 2,5 часа на автомобиле в одну сторону, потом подниматься ещё часа 2 пешком (можно взять такси до вершины) и потом обратно. Мы, конечно, понимали, что те виды того стоят, но решили ехать в Кахетию.

Ехать, как показывали карты Google, примерно полтора часа, но учитывая, что по пути был серпантин, дорога заняла чуть больше. Плюс, мы останавливались, чтобы полюбоваться красивыми видами. Лева - красавчик, заснул на пути в Телави, и если бы не дурацкое кресло, то я бы тоже доехал с комфортом, а так – пришлось постоянно придерживать его голову, чтобы он спал.

В Телави в центре города стоит монастырь Некраси. Сейчас он на реконструкции, поэтому все его внутреннее убранство скорее напоминает стройку. Решили там не задерживаться. В планах после Телави были винодельни, но нам попались русские туристы, которые рекомендовали ехать в Сигнахи.

Дорога от Телави до Сигнахи заняла еще примерно час. В конце пути был серпантин - город находится на вершине горы, но с опытным водителем мы не испытали никакого дискомфорта от резких поворотов, а шикарные виды за окном еще больше поднимали настроение.

Погода была отличная. Сразу по приезде мы выбрали кафе, где перекусить. Сразу скажу - кафе в сквере в центре, возле детской площадки, посещать не советую. Невкусно абсолютно всё, кроме, разве что, пюре для Льва. Позже мы очень пожалели, что сразу не пошли в ресторан при отеле с красивейшим видом, ради которого мы приехали туда и где после сидели за кофе и чаем. Как оказалось, ресторан при отеле не намного дороже, чем тот, в котором мы отобедали, более того, для Льва в ресторане нашлось гораздо больше интересных занятий, чем на детской площадке возле первого кафе, там было даже безопасней, хоть и сидели на большом балконе.

Сам Сигнахи предназначен больше для пешеходов, чем для машин, так что сын там бегал и наслаждался свободой. В центре города выступала местная молодежь с национальными танцами. Вообще город очень красивый. Туристический, чистый и даже современный, легко найдете банкомат, везде принимают карты.

Про вид можно писать бесконечно долго, лучше один раз увидеть. Я восхищался миллион раз в процессе и восхищаюсь до сих пор. Одно из самых красивых мест в мире, в которых я был! Ребенку, может, и не будет так интересно, но он точно подышит свежим горным воздухом.

На обратном пути я немного переживал, что Льва укачает, но он после прогулки на свежем воздухе опять уснул и проспал до 5 утра, что только было мне только на руку. Такси было на 6:15.

Сигнахи


Итак, подводя итоги…

Я повторю всем известные слова: Грузия - потрясающая страна с прекрасными людьми, вкусными хинкали и замечательным вином, разрушенными тротуарами, как после войны, что сильно усложняет передвижение на коляске. Культ детей тут присутствует во всей красе, и с моим Львом здесь постоянно заигрывали. Каждый человек, который узнавал, что я поехал один с сыном, сильно удивлялся, говоря, что я смельчак.

И сейчас я заявляю, что если вдруг папа захочет поехать дня на 4 куда-нибудь без мамы, то Грузия – это отличный вариант для такого путешествия. И если хочется побыть с ребенком вдвоем вдали от дома, то дерзайте - вы точно справитесь!

В скором времени я отправлю сына на летний отдых с мамой и не увижу его большую часть лета. Каждая минута с этим сорванцом дает мне энергию. Как говорит сам Лев, "Он мамина любовь, бабушкина радость и папина сила".


ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА:

Неженское дело: как папа подстриг сына, а заодно подстригся сам
Наш колумнист, благодаря Ежику, открыл для себя волшебный мир детских выездных парикмахерских, а заодно и сам обзавелся новым имиджем.

Папа может все, что угодно: лайфхаки отца двухлетнего ребенка
Наш новый колумнист рассказал, как он проводит выходные с маленьким ребенком, прекрасно справляясь без мамы, и дал ценные советы другим отцам.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.