Ребенок заболел: права родителей
Ребенок заболел: права родителей - слайд

Права родителей при болезни и госпитализации ребенка - важные советы от Ежикежик. Если ваш ребенок попал в больницу, вы будете знать, на что имеете полное право как родители

Когда наши дети болеют, а уж тем более попадают в больницу, на нас сваливаются заботы, переживания, волнения. А если в этот период надо еще и биться за свои права и ощущать, что борьба за здоровье ребенка превращается в борьбу с врачами, это может отнять все силы, нужные совсем на другое. Лучше знать о своих правах заранее и понимать, как и в каких ситуациях нужно себя вести.

Чаще всего в ситуации внезапной болезни малыша, травме и прочих неприятностях со здоровьем мы вдруг теряем уверенность. Знаний мало, что делать – непонятно, а тут еще и строгие врачи. Мы пугаемся не только состояния ребенка, но и медиков, которые привыкли говорить с нами в командном тоне. А мы, родители, на что-то имеем право? Какова наша роль и наши действия в процессе лечения нашего же ребенка? Разве мы должны остаться в стороне и просто наблюдать за ситуацией?

Закон поддерживает нас в этой ситуации. У мам и пап (и у их близких) есть очень много прав, которые стоит знать. Очень часто это может улучшить общий психологический климат в ситуации, сделать вас и врача союзниками и ускорить выздоровление ребенка, а также оградить детей от всего негатива, связанного с болезнью.



ВАЖНО! По закону, пациент считается ребенком до 15 лет. Далее ваш ребенок приобретает права и реализует их самостоятельно. Исключение – подросток, страдающий наркоманией, обретает такие права самостоятельно решать вопросы, касающиеся личного здоровья, на год позже – в 16 лет.


Быть вместе

Можно ли находиться в больнице вместе со своим ребенком? Этот вопрос чаще всего возникает у родителей, и это действительно самая больная тема. Зачастую бывает, что мам и пап не пускают к малышу, или как-то ограничивают время их общего пребывания. Для ребенка это всегда травма, а тем более, когда ему очень плохо, - конечно, хочется, чтобы любимые близкие люди были рядом.

Как отмечает юрист, президент «Лиги защиты прав пациентов» Александр Саверский, тут действует общее конституционное право на свободу передвижения. «Его никто его не отменял. Но оно не должно, конечно, нарушать права третьих лиц – то есть важно не шуметь и не мешать другим. Но обычно родители и так это знают. Врачи не должны препятствовать нахождению рядом с ребенком». Кстати, Александр Саверский подчеркивает, что в случае, если малыш не достиг возраста 4 лет, то родители имеют быть рядом с ним всегда и в любых ситуациях, в том числе в реанимации.

Быть в реанимационной палате со своим ребенком – давняя проблема для мам и пап. А ведь ежегодно в реанимацию в России попадает до 12 тысяч маленьких пациентов. Кстати, борьба за права родителей и детей быть вместе активизировалась после истории, случившейся несколько лет назад, когда Надежда Пащенко с трудом, но добилась права быть рядом со своим умирающим сыном Мишей. Она убеждена: в последнюю минуту жизни человека должен держать за руку кто-то близкий.


Что делать, если Вас не пускают в больницу?


Если вас не пускают к вашему ребенку, во-первых, напишите жалобу на действия (бездействие) медицинского персонала - или пожалуйтесь устно, обратившись к главному врачу. Вы имеете право обратиться к участковому полицейскому, а также в прокуратуру (на телефоне всегда работает дежурный прокурор). Предварительно вооружитесь законами, сформулируйте ситуацию, сообщите о нарушении ваших прав, сославшись на закон. Стоит упомянуть, что лишение ребенка родителя рядом приносит малышу страдания. Это уже подпадает под жестокое обращение с ребенком.


Важно помнить – есть законодательное подтверждение вашего права быть рядом с дочкой или сыном. В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" родителям, членам семьи или законному представителю предоставляется «право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Юридического запрета на посещение мамами и папами своих детей в реанимации нет. Но не все знают об этом и слепо подчиняются требованиям врачей в клинике, а ведь на самом деле врачи нарушают права родителей. Чаще медики преследуют собственные цели: им хочется тишины и покоя, а «неадекватные мамы», которые плачут и задают кучу вопросов, мешают. А ведь психологи подчеркивают, что совместное пребывание в реанимации улучшает психологическое состояние ребенка и мамы. Хотя, конечно, есть и исключения: допустим, в ожоговый центр, где требуется стерильность, родителя вряд ли пустят.

Таким образом, родители имеют право находиться рядом с ребенком в ходе госпитализации. Важный момент: за то, чтобы лежать в палате с ребенком, родитель не обязан платить, как и не обязан мыть полы в коридоре – часто мамы идут на любую черную работу в больнице или платят всем и вся, только чтобы их пустили к больному ребенку. Это незаконно. Более того. При совместной госпитализации родителю положен больничный – листок временной нетрудоспособности. И еще. Лежать с ребенком в палате имеют право все взрослые члены семьи, это не решают врачи. А можно еще и меняться.

Другое дело, что, по закону, больница не обязана обеспечивать родителя пайком и койкой. Эти вопросы решаются или по договоренности с клиникой, или же придется справиться с ними самостоятельно.

КСТАТИ. Все наши родительские права в отношении заболевшего ребенка оговариваются в законе «Об основах законодательства об охране здоровья граждан».



ВАЖНО! В Конвенции ООН О правах ребенка указаны в качестве базовых прав ребенка право на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и право на неразлучение с родителями. В Хартии о госпитализированных детях (Юнеско, 1988 год) также говорится, что никто не имеет права разлучать ребенка с родителями во время госпитализации.

Медицинские юристы убеждены, что право ребенка быть в реанимации вместе с родителями – базовое, на него не могут влиять внутренние распорядки больниц или желание врачей. В случае, если администрация медучреждения препятствует вам в нахождении с малышом, пишите жалобу главврачу и одновременно обращайтесь к прокурору.


Хочу все знать!

Знать, чем болен твой ребенок, - одно из основных родительских прав. Помните, что с первого же обращения к врачу вы имеете знать, что происходит со здоровьем ребенка. Это право на получение информации. Но с 15 лет ваши дети уже сами вправе получать эту информацию.


Диагноз врач обязан сообщить в любом случае, каким бы, может быть, опасным он не был. Держать родителей в неведении нельзя. Дать прогноз лечения и выздоровления врач тоже обязан, хотя тут надо делать скидку на то, что абсолютной гарантии в результате тут быть не может.


Интересно, что есть и обратное право – на отказ от получения информации. Суть в том, что если человек не хочет знать о своем состоянии здоровья, то врач не должен сообщать ему диагноз. Поэтому врачи обычно и спрашивают, хотят ли родители знать всю правду о здоровье ребенка. Часто родители, например, вызывают желание знать диагноз, но просят избавить от знаний о лечебных вмешательствах – и это их право. Бывает, что верующие люди просят врачей не сообщать им прогноз выздоровления.

Когда врач определился с методами лечения вашего ребенка, он обязан сначала обсудить это с вами и согласовать. Только после вашего согласия лечение может быть начато. А уж тем более это касается операционных вмешательств. Но, правда, бывают исключения, когда ребенок пострадал и решение нужно принимать немедленно, а родители не рядом. Тогда решает консилиум врачей или лично лечащий врач, но родители как можно быстрее должны быть поставлены в известность о случившемся. Речь идет о так называемом праве на информированное согласие.


Термин «informed consent» появился в США в 1957 году после судебного процесса – пациент Мартин Сальго судился со Стэнфордским университетом. После одной из медицинских манипуляций Марко парализовало. Мужчина утверждал, что если бы заранее знал о подобных осложнениях, он не согласился бы на такую процедуру. Марко выиграл процесс, а термин вошел в законы многих стран. Информированное согласие с родителей ребенка (как и с любого пациента) требуют перед операциями, инвазивными процедурами, применением методов, которые имеют риск осложнений.


Прежде чем подписывать бумагу о согласии, сначала убедитесь, что вы все правильно и четко поняли. Не стесняйтесь задавать вопросы. Вам должны сообщить не только о плюсах ожидаемой операции или метода лечения, но и о минусах, предупредить о возможных последствиях. И наоборот – врач не должен отпугнуть больного от заведомо безопасной процедуры. В то же время стоит признать, что знания врача в любом случае глубже наших, он – профессионал. Если вы доверяете врачу, стоит положиться на его решение. В таком случае часто в истории болезни ребенка делается запись об этом.

Есть и право на отказ от медицинской помощи. В этом случае вы опять же подписываете его на бумаге. Нужно помнить, что это ответственное решение, которое может и нанести вред вашему ребенку, поэтому сначала нужно все тщательно взвесить. Но и основания для такого решения тоже нередки – бывает, что врачи навязывают странные или недоказанные методы лечения.

Имейте в виду, что если вы подписали такой отказ от медицинской помощи, то это не значит, что вашего ребенка теперь не будут лечить. Вы пишете отказ от конкретного метода лечения. Врач обязан предложить вам альтернативный вариант, другие способы.

Интересно, что если родители отказываются от медицинской помощи, а врачи убеждены, что это идет во вред ребенку (такие случаи бывают, скажем, в религиозных семьях, ведь в некоторых верах запрещены переливания крови, операции и прочие вмешательства), то медицинское учреждение имеет право оспорить такой родительский отказ в суде.

Чтобы быть во всеоружии, не стесняйтесь задавать вопросы: что за методы диагностики и лечения используются, зачем, какие результаты ожидает врач, какие могут быть осложнения. Здесь опять же работает основное наше право – право на получение информации, кстати – «в доступной форме». Это обязанность врача, а не его милость к вам, так что вы вправе требовать объяснений и разъяснений.

Помните о праве на сохранение в тайне информации о здоровье. Информация о неблагоприятном течении болезни ребенка до 15 лет может сообщаться только родителям, это их исключительное право – знать об этом. Другим родственникам, а также самому ребенку об этом не сообщается. Кроме того, родители имеют право ограничить список тех, кто может получать информацию о состоянии здоровья ребенка (в этот список могут входить родственники, друзья, сотрудники школы, журналисты и так далее). Есть некоторые ситуации, в которых разрешается нарушение тайны информации, если, например, инцидент вышел в правовую плоскость.


Бумажная возня

С нашими правами на знания о здоровье ребенка связано право на знакомство с документами. Врачи должны выдавать родителям копии любых медицинских документов, касающихся лечения их ребенка. Кстати, это право появилось не так давно, раньше не так-то просто было дорваться до медицинской карты и прочих бумаг. Врачи прикрывались фразами «это служебная информация». Да и сейчас иногда прикрываются, заявляя, что «не имеют права» и так далее. Не принимайте эти отказы во внимание, требуйте соблюдения ваших прав.
Кстати, по закону, список документов, на ознакомление с которыми мы имеем право, ничем не ограничен. А врачи обязаны разъяснять все документы родителям. Это позволяет нам контролировать процесс лечения. Не для того, чтобы стоять с топором за спиной у врача, пугая его «проверками», а чтобы быть в курсе каждой манипуляции, понимать суть лечения.

Ну а копии документов понадобятся, чтобы, если придется, получить независимую оценку врача из другого медучреждения, а может быть, пригодятся и для каких-то судебных разбирательств. В любом случае, требуйте копии всех бумаг.

Подлинники остаются в лечебном учреждении – их врач не имеет права выдавать.


Выбрать своего Айболита

Очень часто об этом праве забывают. А врачи вообще не любят о нем упоминать. Меж тем, оно прямо записано в пункте 2 статьи 30 Закона «Об основах законодательства о здоровье граждан». Родители, во-первых, имеют право выбрать и медучреждение, куда будет госпитализирован ребенок.


Выбрать своего Айболита

Фраза врачей «мы везем в ближайшую клинику» незаконна. Родители имеют право выбрать учреждение, куда будет госпитализирован ребенок.


В стационаре вы имеете право и поменять врача, если он вас не устраивает (воспользуйтесь статьей 58 упоминаемого выше закона). Но сначала надо заручиться согласием его коллеги, которому вы бы хотели передать ведение вашего малыша. Но и наоборот! Если пациент не соблюдает предписания врача или внутренний распорядок больницы, врач может отказаться от ведения такого больного.


Чтобы было не больно

Право на облегчение боли тоже зафиксировано в законе (статья 30). Выполнение и соблюдение его, к сожалению, у нас часто происходит с безумными проблемами, это касается онкологических больных, любого возраста, добиться грамотного и постоянного обезболивания для которых очень сложно. Но и в обычных ситуациях, даже когда вы бежите к врачу с пораненным пальцем, не нужно стесняться говорить о боли и просить анестезию.


Попытки врача полечить ребенка с уговорами «надо немножко потерпеть» считаются незаконными. Если есть желание родителей и ребенка, боль нужно купировать.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.