Ритуал обеда в школьной столовой в Японии: как все устроено
Ритуал обеда в школьной столовой в Японии: как все устроено - слайд

Наши школьные столовые вызывают у нас, как у родителей, много вопросов. А как устроена система питания в школах в других странах? Например, в Японии – это отдельный ритуал, очень интересный!

Ксения Татарникова

Наш колумнист: Ксения Татарникова, журналист/редактор (SHAPE, Glamour, телеканал ЖИВИ, Psychologies). Пишет о том, как выбирать хорошие продукты, вкусно худеть и радоваться жизни, в своем блоге

Короткое и невероятное видео о том, как проходит школьный обед в самой обычной японской школе – ролик уже собрал больше 8 миллионов просмотров. Мне захотелось ходить на обед в японскую школу!

Сайтама, город неподалеку от Токио, Япония. 7.45 утра. Девочка-пятиклассница по имени Ю, как обычно, собирается в школу. Она берет с собой небольшую сумку для школьного обеда: хорошенькую маленькую скатерть в цветочек, пенал с палочками для еды, зубную щетку, чашку для полоскания после чистки зубов и носовой платок, чтобы вытирать рот.

Ю учится в обычной начальной школе Сайтамы – в ней 682 ученика, с первого по шестой классы. На территории школы разбит огород, на нем дети сами выращивают картофель. В классе Ю учится 38 детей, ими руководит один учитель.

Школьная кухня. Пять поваров готовят 720 порций школьных обедов – за три часа, из свежих продуктов. Сегодня в меню – жареная рыба в грушевом соусе, овощной суп и пюре из картошки, которую шестиклассники вырастили и собрали своими руками со школьного огорода.

Еду распределяют по контейнерам, взвешивают и готовят к раздаче – относят в помещение, откуда дети придут забирать свой обед. За каждым классом закреплена своя тележка с едой.

12.25, 4-й урок окончен. На обед отводится 45 минут, и это время тоже рассматривается, как обучающий процесс, – ничем не отличается от математики или чтения.

Все дети едят в своих классах. Моют руки, раскладывают принесенные из дома скатерть-салфетку, щетку и чашку, палочки. Все надевают белые халаты и убирают волосы под шапочки. Ю сегодня дежурная по обеду в классе, поэтому она еще надевает на лицо марлевую маску.

Быстрая санитарная проверка дежурных: нет ли у кого поноса, кашля, не течет ли нос? Вы хорошо помыли руки? Дополнительная обработка антисептическим гелем, и дежурные вместе с учителем отправляются за своей тележкой с едой. Забирая обеды из столовой, принято благодарить: «Спасибо, что приготовили нам вкусную еду!».

Дежурные возвращаются в класс и раздают еду: разливают суп по тарелкам, накладывают рыбу и пюре, расставляют по столам булочки и пакеты с молоком.

В конце старосты класса подводят итог: не осталось ли лишних порций? Да, 2 булочки, 2 пакета молока,1 порция рыбы, 5 порций картофельного пюре, суп.

Япония глазами очевидца

Начинается обед. Приятного аппетита! Старосты сообщают, что картофель вырастили старшеклассники на школьном огороде, а груши для соуса к рыбе — с местной фермы. Учитель говорит: «А мы с вами посадим свой картофель в будущем марте, и в июле вы уже сможете его попробовать на школьном обеде». Учитель ест вместе с детьми. Дети смеются, что он ест рыбу ложкой для супа, а не палочками. «Да их потом отмывать – целое дело!» — смеется учитель, но тоже достает из пенала свои палочки для еды.

Обед подходит к концу. «Камень-ножницы-бумага» — кому достанутся оставшиеся лишние порции. Каждый складывает свой пакетик с молоком для переработки отходов. Дети чистят зубы за столом, потом полощут рот над раковиной, учитель тоже. Еще раз благодарят друг друга «Спасибо за вкусную еду!». Дежурные убирают со столов, складывают посуду. Молочные пакеты тщательно моют, сушат в классе весь день, а потом один из ребят-дежурных отнесет их на пункт сбора и переработки. Посуду дети отвозят обратно на кухню.

13.10 Время 20-минутной уборки. Каждый день все ученики в школе, от первоклашек до старших, моют пол – в своем классе, на лестнице, в спортзале и т.д.

Мы привыкли обсуждать, ЧТО едят дети в школе – хорошо бы больше овощей и меньше фастфуда. Мало кто задумывается, что гораздо важнее, КАК едят дети. Видео показывает, как можно обучать детей здоровому отношению к еде через школьный обед. И взрослых тоже. Думаю, японский подход к школьному питанию (красивые принадлежности для еды, ритуал подготовки к обеду и окончания, выращивание еды своими руками, благодарность за вкусные блюда — в том числе самому себе, если вы их приготовили) может помочь остановить переедание, похудеть, есть меньше, но получать от еды больше удовольствия.

Я собираюсь начать с того, что купить себе хорошенькую салфетку, если обед застанет меня перед компьютером!

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.