Семейный фотограф Евгения Рыжик: «Мама с фотоаппаратом ежедневно - это вселенское зло!»
Семейный фотограф Евгения Рыжик: «Мама с фотоаппаратом ежедневно - это вселенское зло!» - слайд

Фотограф Женя Рыжик – мама троих детей, которая специализируется на семейной съемке. Прелесть ее работ – не в модельной внешности героев, а в настоящих эмоциях – распахнутых глазах детей, смехе и удачно пойманных движениях. Мы поговорили с Женей о том, почему так приятно снимать детей и с кем сложнее работать – с малышами или их папами.


Женя, ты – член ассоциации лучших детских и семейных фотографов. Почему ты выбрала для творчества и работы именно эту тему?

Я люблю искренность детей, их улыбки, надутые губки, глаза с хитринкой и интересом к окружающему миру.Теплые семейные съемки, детские фотопроекты, съемки ожидания, первые недели жизни малыша, детские праздники, съемка крещения – все эти трогательные моменты так приятно снимать! Время так быстро летит, дети так быстро растут, хочется сохранить все в памяти и иногда пересматривать, а фотография дарит такую возможность.

Фотограф Женя Рыжик

Больше работ Жени можно посмотреть на ее сайте


Как ты пришла в семейную фотографию?

Официальной точкой отсчета я считаю 2011 год. На тот момент полуторагодовалый сын утопил мою любимую мыльницу в тазике с водой. Я решила, что это знак и мне пришло время освоить зеркальную камеру!

Семейный фотограф Евгения Рыжик: « Своих детей фотографирую нечасто, потому что мама с фотоаппаратом ежедневно - это вселенское зло!»


И наверняка первыми моделями стали твои дети?

Конечно, они! Я училась, снимая их. Cвоими снимками я делилась в дневнике на babyblog.ru. Через какое-то время мои работы заметили, и именно мамы с детишками выбирали меня своим фотографом. Оказалось, что наша симпатия взаимна.Сейчас своих детей фотографирую не часто, потому что мама с фотоаппаратом ежедневно - это вселенское зло. Но именно в своих детях черпаю вдохновение, в их улыбках, мимике, взаимоотношениях. Свои наблюдения затем использую в работе. Благодаря им детский возраст от рождения до 9 лет мне понятен и приятен в работе.

Семейный фотограф Евгения Рыжик: « Своих детей фотографирую нечасто, потому что мама с фотоаппаратом ежедневно - это вселенское зло!»


Работа детского фотографа отчасти похожа на работу психолога. Сложно ли работать с маленькими "моделями"? Что делать, если малыш не в духе, а снимать надо?

Самое главное в работе с детьми – понимать, что все дети абсолютно разные, и это нормально. Детские капризы - они не назло, это просто естественное продолжение ребенка и детства.
Да, малыши бывают не в духе. Но это не повод опускать руки и прятать в чехол фотоаппарат. Плачет грудничок? Продолжаем съемку, но уже у мамы на ручках. Вредничает трехлетка? На этот случай у меня всегда в карманах есть пищалки, хлопушки, искусственный снежок. Никто не остается равнодушным. С первоклашками и старше надо вести взрослый диалог...И вообще, больше хлопот доставляют на съемке не дети, а папы!


Что можно делать, а чего -нельзя, когда работаешь в этом формате? Что для тебя важно в результате?

Нельзя работать молча. Диалог - вот залог успешной съемки. Мне очень важно, чтобы людям на съемке было комфортно. Это я работаю, а они должны отдыхать.

Семейный фотограф Евгения Рыжик: « Своих детей фотографирую нечасто, потому что мама с фотоаппаратом ежедневно - это вселенское зло!»


Есть ли у тебя те, кто неоднократно снимался, и чью семейную историю ты запечатлеваешь? Свадьба, потом беременность, потом малыш? Какие чувства испытываешь, когда перед твоими глазами проходят разные семьи?

Да, такие семьи есть, и мы с ними дружим. Когда к тебе возвращаются - это не может не радовать!

В материале использовались фотографии Евгении для каталога бренда семейной одежды Preeshepka

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.