Спастись от аллергии! Как?
Спастись от аллергии! Как? - слайд 1
Спастись от аллергии! Как? - слайд 2
Спастись от аллергии! Как? - слайд 3
/

На вопросы что такое аллергия, как с ней жить и бороться отвечает Ольга Владимировна Шапкина – аллерголог-иммунолог Санкт-Петербургского медицинского центра.

Ольга Владимировна, скажите, аллергия - это наследственное заболевание?

В развитии аллергических заболеваний имеют значение как внешние факторы, так и внутренние, в т.ч. генетическая предрасположенность. Известно, если один из родителей страдает аллергией, то риск появления аллергических заболеваний у детей составляет 20-40%. Если оба родителя, то 40-60%, при этом если у них одинаковые заболевания (например, бронхиальная астма), то риск возрастает до 50-80%.

Вероятность развития аллергии у ребенка, чьи родители не-аллергики – 5-16%. Наследуется не конкретная форма аллергического заболевания, а склонность к развитию аллергических реакций, т.е. у мамы с поллинозом не обязательно родится ребенок, у которого тоже возникнет поллиноз, это может быть и другое заболевание.

Поддается ли аллергия лечению? Можно ли избавиться от нее? Перерастают ли дети ее?

Склонность к развитию аллергических заболеваний сохраняется пожизненно. Но вполне реально добиться стойкой длительной ремиссии на многие годы. Некоторые состояния, например, атопический дерматит, большинство детей действительно «перерастает».

Тесты на аллергию - насколько они показательны? Стоит ли тратить на них деньги, если аллергия считается неизлечимой (если это так, конечно)?

Информативность тестов зависит от того, для диагностики какого аллергического заболевания они применяются и от возраста пациента. Тесты высокоинформативны для диагностики аллергии, связанной с пыльцой растений и бытовыми аэроаллергенами (домашняя пыль, пылевые клещи, эпидермис и шерсть животных). Сложнее поддается диагностике пищевая аллергия. Чем младше ребенок, тем менее информативны тесты. Конечно же, обследование нужно проводить, нужно постараться выявить основные аллергены, провоцирующие обострение заболевания. Иногда достаточно исключения контакта с аллергеном для улучшения состояния пациента, знание основных аллергенов помогает подобрать правильное лечение.

Как "на глаз" определить наличие аллергии у ребенка? Как она проявляется?

Проявления аллергии очень разнообразны, зависят от того, о каком заболевании идет речь (атопический дерматит, аллергический ринит и поллиноз, бронхиальная астма и др.). При подозрении на аллергию лучше обратиться к врачу, а не стараться определить проблему «на глаз».

Как часто можно использовать антигистаминные препараты? Следует их принимать курсами или можно только по мере необходимости?

Современные антигистаминные препараты имеют высокий профиль безопасности, их можно принимать длительным непрерывными курсами. В то же время возможно применение по мере необходимости. Все зависит от конкретной клинической ситуации.

Как снять зуд глаз при аллергии?

Можно использовать противоаллергические препараты (антигистаминные и стабилизаторы мембран тучных клеток) местно, в виде капель в глаза и такие же препараты для приема внутрь. Для конкретных рекомендаций, с дозами и названиями, необходимо знать информацию о конкретном пациенте.

Слышала, что при поллинозе нельзя есть некоторые фрукты, орехи, так ли это?

Примерно у 40-70% (по разным источникам) пациентов с поллинозом развиваются симптомы аллергии при употреблении внутрь или при обработке свежих фруктов, овощей, орехов вследствие перекрестной реакции с аллергеном, присутствующим в пище и основными аллергенами, ответственными за развитие поллиноза. Обычно такие реакции проявляются в виде орального аллергического синдрома (зуд и отек в области губ, языка, нёба, глотки). Реже это крапивница, отек Квинке, риноконъюнктивит, боли в животе, крайне редко – приступы астмы, анафилактический шок.


Спастись от аллергии! Как?

У лиц с чувствительностью к пыльце березы реакция может развиться после употребления яблок, бананов, абрикосов и персиков, груши, вишни, сливы, малины, земляники, киви, орехов, моркови, сельдерея, петрушки, сырого картофеля, шпината. В большинстве случаев приготовление овощей и фруктов (удаление кожуры, замораживание, термическая обработка) снижает аллергенность продукта. Многие пациенты с поллинозом и перекрестной пищевой аллергией могут употреблять овощи и фрукты после такой обработки.


При наличии четкой связи с приемом продукта и развившейся реакцией продукт из питания, безусловно, исключается. Сложнее с вопросом, стоит ли ограничивать прием этих продуктов у лиц с поллинозом в период цветения. В некоторых исследованиях было показано, что симптомы поллиноза усиливались, если пациенты употребляли яблоки в период цветения березы. В других четкой связи между употреблением определенных продуктов и усилением/уменьшением симптомов поллиноза не получено. Поэтому имеет смысл пробовать исключать продукты, способные вызвать перекрестную аллергию, из питания в период цветения, при отсутствии положительного эффекта такая диета не требуется.

Может ли организм привыкнуть к аллергену?

Да, такое возможно. Привыкание может происходить естественным путем, например, развитие пищевой толерантности при атопическом дерматите или постепенное уменьшение симптомов аллергии при постоянном контакте с животным. Или его можно выработать, применяя специальный метод лечения – АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Прививки от аллергии - есть такое? Если есть - помогает ли?

Да, такой метод лечения существует, называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Это метод лечения IgE-зависимых заболеваний, состоящий во введении в организм постепенно возрастающих доз того аллергена, который ответственен за клинический проявления заболевания. АСИТ применяется для лечения аллергического ринита, поллиноза и БА.

Спастись от аллергии! Как?

На сегодня это единственный метод лечения, позволяющий изменить течение болезни. При лечении этим методом происходит снижение сенсибилизации (повышенной чувствительности) к причинно-значимым аллергенам, что и позволяет уменьшить симптомы болезни или добиться полной ремиссии, предотвратить переход более легких проявлений атопической болезни – аллергического ринита или поллиноза в бронхиальную астму. Чем раньше от момента первых проявлений болезни начинается лечение, тем оно эффективней.

Для лечения используются аллергены пылевых клещей, домашней пыли, эпителий животных (кошка и собака) – в России отсутствуют, грибковые аллергены, пыльца деревьев, луговых и сорных трав. Существуют различные методики проведения – в виде подкожных инъекций и в виде препаратов для сублингвального введения (капель и таблеток для рассасывания).

Есть ли возможность облегчить сезонную аллергию - поллиноз? Можно ли к ней заранее подготовиться, чтобы избежать острой фазы? И можно ли вообще от нее куда-нибудь спрятаться, уехать, улететь!?

Существуют различные препараты – как местные, так и для приема внутрь, - облегчающие симптомы поллиноза. Очень эффективным на сегодня считается уже упомянутый выше метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Лечение должно начинаться заранее, до начала сезона цветения и появления в воздухе огромного количества пыльцы. А вот спрятаться от пыльцы не получится, её размеры – всего несколько десятков микронов, она проникает повсюду. Но можно уехать в другой регион, где цветение уже прошло.

Правда ли, что больше подвержены аллергическим заболеваниям дети-жители крупных городов? Наверное, это влияние плохой экологии?

Действительно это так, и касается не только детей. Среди жителей городов аллергические заболевания встречаются чаще, чем среди жителей сельской местности. С одной стороны, согласно «гигиенической теории» аллергии, наличие в окружающей среде большого количества эндотоксинов, выделяемых бактериями, в т.ч., живущими у сельскохозяйственных животных, предохраняет от развития аллергии. Иммунная система ребенка «настаивается» таким образом, что начинает преобладать та её часть, которая отвечает за борьбу с инфекциями, а отвечающая за аллергию подавляется. С другой стороны, содержащиеся в воздухе городов вещества-поллютанты (озон, оксид азота, аэрозоли кислот и взвеси твердых частиц) усиливают активность природных аллергенов, повреждая слизистую дыхательных, способствуют их проникновению в организм. Замечено, что симптомы болезни у одного и того же человека в городе могут проявляться сильнее, чем при выезде в сельскую местность.

Выражаем благодарность проекту http://medspecial.ru и лично доктору аллергологу-иммунологу Ольге Владимировне Шапкиной.

Вопросы, касающиеся конкретных пациентов и клинических ситуаций, вы можете задать на сайте проекта «Доказательная медицина для всех».

Интересное
Развлечения
27 мая отмечается очередной День рождения Санкт-Петербурга. Однако отмечать дату начнут еще накануне – в субботу. Рассказываем, на...
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных, которые происходят в Москве. Спектакли, выставки, концерты,...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.