12 старинных салонных игр, которые развлекут вас на каникулах
12 старинных салонных игр, которые развлекут вас на каникулах - слайд

В дореволюционной России и викторианской Англии именно Рождество было временем чудес и семейного тепла. Кому-то ближе наши веселые заснеженные святки с колядованием и вертепом, кому-то Диккенс с его уютом и пышностью волшебного Рождества, но объединяет два этих ушедших мира особое очарование семейных торжеств. А уж веселиться по-настоящему изящно и остроумно тогда умели! Мы подобрали салонные игры прошлого, которые понравятся и детям, и взрослым. А поиграть в них самое время в компании близких и друзей в дни зимних праздников.

Призы и сюрпризы

В 19 веке все украшения дарились детям и гостям в конце Елки. Которую, кстати, наряжали тайком от детей. В наши дни это не принято, но можно призовые игрушки и сладости украсить специальными ленточками или нарядить маленькую «подарочную» елочку. А еще поиграть в игру-поздравление «передача». Подарок заворачивается в несколько слоев оберточной бумаги, можно после каждого слоя писать имя «адресата», можно просто передавать по кругу до тех пор, пока игрушка не окажется на свободе. Призами для игр пусть будут сладости, фрукты и небольшие игрушки с елки.

Шарады в лицах

Шарады — это рифмованные загадки, состоящие из двух-трех частей. Первая команда выбирает слово и показывает на пальцах, сколько в нем букв и слогов, а затем разыгрывает каждый слог, а затем и слово целиком. Вторая команда должна отгадать слово. Шарады в лицах разыгрывают в виде костюмированных сценок. Самое главное не сложность разгадки, а удовольствие от оригинальных и интересно придуманных сценок. Придумать «премилые костюмы и прически» можно из бумаги, мишуры и шарфов. Правил немного – не затягивать с подготовкой своей сценки, чтобы гости не скучали и не поворачиваться спиной к зрителям.

Живые картины

Живые картины – это костюмированная пантомима. В прошлом живые картины зачастую были не просто импровизацией, а своеобразным перформансом с тщательной постановкой света, музыкой и заранее подготовленными костюмами. Например, фотографии живых картин Хармса часто принимали за настоящие артефакты. Вы приглашаете гостей в комнату, а там мгновение остановилось, и перед ними предстают охотники на привале или три богатыря! При наличии шляп, разноцветной ткани и бумаги вы сможете устроить впечатляющую игру без трудоемкой подготовки. Можно показать одну из известных картин, а если в компании совсем маленькие дети, выбрать тему сказок или мультфильмов. Ну а в наши дни живые картины станут отличным поводом для оригинальной фотосессии.

Игры для сбора фантов

Игра в фанты пришла к нам из салонов 19 века. И хотя кухарку Марьюшку вряд ли кому удастся поцеловать, можно взять на вооружение некоторые задания с вековой историей. Например, изобразить зеркало (повторять за другим игроком все движения) или отвечать на все, что бы тебе ни сказали: «Вполне согласен с Вашим мнением». А еще поиграть в игры 19 века для сбора фантов. Например, в «Полеты или птицы». Игроки садятся в круг и кладут правую руку на левую. Ведущий начинает рассказ, в котором упоминает все то, что может летать, и при каждом таком упоминании игроки должны поднять правую руку или приподнять указательный палец и помахать им в воздухе. С детьми можно махать руками как крыльями в случае правильного варианта. Те, кто ошиблись вручают ведущему фант. Также хорошо подходит для сбора фантов игра «Почта». Между играющими происходит диалог: «Кто там? – Почта Откуда? Из города П. - А что там делают? -Поют». Названное действие должны показать все игроки, кто отлынивает или халтурит, отдает фант.

«Мнения» и жмурки с тенью

Эти игры подходят для небольших пространств и дают возможность получше узнать друг друга. Первая из них ¬– «общественное мнение» или просто «мнения». Вода собирает «мнения» про одного из игроков, также их можно написать на бумажках и сложить в шапку или кулечек. Игрок должен угадать, кто про него какого мнения. Это могут быть безобидные и шутливые характеристики, цитаты из стихов или забавные сравнения. Тот, кто угадал всех верно, становится водящим. А в жмурках на месте натягивается простыня, и нужно угадать по тени или по открытым глазам, кто же спрятался за ней.

Словесные игры викторианской Англии

Игры в слова как нельзя лучше помогут не заскучать и отдохнуть после праздничного стола. Например, игра «Мою любовь зовут на «А». По кругу игроки отвечают на вопросы так, чтобы все ответы начинались на определенную букву алфавита по порядку. «Мою любовь зовут А…Я его люблю, потому что он А… А его боюсь, потому что она А…Он меня кормил А… Он меня водил в А… А живет он в А…». И так до конца алфавита.

Можно превратить муху в слона, сыграв в оду из любимых игр Льюиса Кэролла. Заменяя только по одной букве, нужно превращать одно слово в другое, например, муху в слона, а мышку в кошку, передавая друг другу листок. Также попробуйте сыграть в викторианский вариант игры «сочини историю», когда каждый игрок пишет свое предложение, заворачивая лист бумаги так, чтобы было видно только одно слово. Используйте такую заготовку: «Два-три прилагательных. Имя джентльмена. Еще два-три прилагательных. Имя леди. Где они встретились? Что он ей дал? Что он ей сказал? Что она сказала ему? Каковы были последствия? Что об этом подумал свет?»

Игры-шутки

В эти игры, увы можно играть только один раз, пока никто не понял подвоха.

«Предсказатель». Один из игроков выходит за дверь, скромно сообщив о своем даре предвиденья. Другой (с которым тот заранее договорился) спрашивает: «Ты хорошо запомнил …». И перечисляет вещи, которые есть в комнате и только перед предметом, который он будет трогать он прибавляет «а», например, «А лампу?». И в конце списка спрашивает какой предмет он сейчас трогает. Также отличная игра розыгрыш «Зверинец». В английском вариант каждому сообщается, что, услышав конкретное животное, он должен издавать определенный звук. На деле всем называют разных животных, и хрюкает или мяукает только один человек. Русский вариант − игра «Пряник», всем называют на ухо одинаковое животное, вслух пообещав назвать разные. И когда приходит время по сигналу взять пряник или игрушку все разом бросаются к нему.

Буриме

Буриме «Рифмованные концы» или игра в рифмы пришла в Россию из Франции. Приготовьте заранее пары рифм и предложите каждому написать свое стихотворение, например, на тему зимних праздников. Попробуйте написать предсказание для каждого члена семьи или оду одному из гостей. Рифмы нельзя менять или переставлять.

Флирт цветов

«Флирт цветов» – не столько игра, сколько возможность пообщаться без слов и создать атмосферу таинственности. Для детской компании младше 10 лет, уже умеющей читать, можно придумать свой вариант с более простыми фразами. Для детей постарше и взрослых распечатать ретро-карты. Каждому цветку соответствует определенная фраза. Вы даете собеседнику незабудку, а он читает «Я не забуду тебя», а отвечает вам что-то вроде «На вкус и цвет товарищей нет», выбрав гвоздику.