Таролог Алена Разумова: «Я советую родителям расслабиться и просто получать удовольствие от своего ребенка!»
Таролог Алена Разумова: «Я советую родителям расслабиться и просто получать удовольствие от своего ребенка!» - слайд

Можно ли – и стоит ли - взмахом волшебной палочки превратить родное чадо в ангела cо сделанными вовремя уроками и примерным поведением, и почему современные дети массово перестают любить школу, Ежику рассказала практикующий таролог и педагог Алена Разумова. Ее мнение нельзя назвать традиционным, но несомненно, оно очень интересно!

Алена Разумова, таролог


Но у психологов имеется свой проверенный «инвентарь» - психологические тесты. Те же тесты Люшера или Роршарха, например, глубоко копаются в бессознательном...

- В любом тесте есть доля секунды, когда вы задумываетесь. А как только мы задумываемся, мы пропускаем информацию через свое сознание, которое работает как фильтр. Эти фильтры создаются средой, в которой человек вырос, воспитывался и существует сейчас. В случае с Таро мы напрямую сонастраиваемся с подсознанием, и получаем более точный результат относительно того, что с нами происходит. Но тут есть другая погрешность. Таролог - тоже человек, и также может оказаться тем самым «фильтром». И главная задача таролога - максимально чисто передать информацию, встать в позицию проводника, а не заниматься интерпретациями ситуации с позиции личного опыта. Ведь основной задачей таролога является помощь человеку поговорить со своим самым главным другом и врагом – самим собой!


К вам обращаются родители с вопросами о взаимоотношениях с детьми?

Да. С помощью Таро можно разобраться в любых взаимоотношениях. Дети – это маленькие взрослые, их психика работает по тем же самым закономерностям как и у взрослого человека. Если довериться Таро, то можно исследовать бессознательные мотивы поведения вашего ребенка. Единственный момент – тарологи не работают с детьми до 5 лет из-за энергетических особенностей малышей… Я бы рекомендовала вообще не трогать малышей – пусть они счастливо растут без психологов и тарологов.


Но сейчас очень популярны идеи раннего развития, буквально с пеленок многие дети занимаются с теми же психологами, учат языки, рисуют- поют и вообще всячески развиваются. Что вы можете сказать о таком подходе к воспитанию?

На мой взгляд, самое важное в взаимодействии со своим ребенком - НЕ заниматься его воспитанием, а НЕ МЕШАТЬ ему расти. Что заложено при рождении – обязательно «взойдет» в свое время. Чаще всего родителями движет страх, который и выражается в активных действиях - желании нагрузить чадо с пеленок " по самые ушки". Но все мы знаем, куда ведут благие намерения.


Но есть мнение, что хороший родитель «занимается» ребенком, а иначе он будет расти, как сорняк. Надо открыть ему как можно больше дверей в жизнь. Тем более, сейчас для этого появилось масса возможностей.

Всем очень хочется быть хорошими родителями. И наши «родительские университеты» - это жизнь. Невозможно получить госдиплом со специальностью – «Хороший родитель». Родителями мы становимся в процессе роста ребенка, и этот путь также сопряжен с ошибками. Это нормально, мы тоже учимся. Мы выросли в убеждении, что, чем больше ты действуешь, тем ты лучше. Но так ли это?

В своей практике я часто вижу, что родители пытаются через эти действия вернуть себе ту любовь, те возможности, которые они когда- то недополучили. Все родительские мечты и амбиции реализуются в детях. Их главная установка - если я дам ребенку то, чего сам недополучил в детстве, то я исполню свой родительский долг. Такими родителями чаще всего движет тревожность, недолюбленность и страх. И здесь я бы хотела предостеречь - не надо бросаться в крайности и усердно «стелить соломку» детям.


Жизнь – это не Пенсионный фонд, и гарантий не дает. Душа ребенка пришла в мир в это конкретное время за определенным опытом – и она его в любом случае получит. Хотите помочь своим детям – разберитесь для начала с собой. Ведь чтобы вы не говорили своему ребенку, какие воспитательные системы на нем не испытывали, ребенок становится похожим на вас, на вас настоящего, на вашу истинную суть.


Вы советуете родителям сбавить обороты?

Я советую родителям расслабиться и просто получать удовольствие от своего ребенка. Это как с любимым цветком - если его постоянно поливать, удобрять и пропалывать, то он зачахнет от чрезмерной заботы. Хотите каждый день водить ребенка по кружкам – на здоровье, но спросите себя честно – а кого вы отдали в балетную школу или на курсы французского? Очень может быть, что себя …надцатилетней давности.

Хорошо. У чрезмерной загруженности есть и обратная сторона – сейчас все больше детей вообще непонятно, чего хотят. Ну то есть они что-то хотят, конечно, но живут словно в своем мире. Ни родители, ни педагоги не могут до них достучаться. Почему, на ваш взгляд?

Сейчас меняется время, наступает новая эпоха. Мы, поколение родителей - «жертвы» системы образования, которая сформировала наше мышление. Наше мышление диктует нам такой подход: завязка, кульминация, развязка. Самый короткий путь – это прямая из пункта А в пункт Б. Все должно быть логично и последовательно.

Что сейчас происходит? У прежней системы образования просто нет алгоритма работы с современными детьми. Я регулярно слышу жалобы родителей - мой ребенок не держит большой объем информации, он неусидчивый, невнимательный… Понимаете, у современных деток просто иное мышление изначально. Мышление этих детей похоже на звездное небо - они не смотрят в подзорную трубу, они смотрят сразу на весь небосвод. Это дает им гораздо больший обзор, нежели тот, который доступен нам. Да, они кажутся нам импульсными, но, если присмотреться – они гениальны! Их мышление может охватить гораздо больший диапазон, чем предлагается в условии задачи про пункт А и Б. Нам этот трудно понять, но эти дети просто думают иначе. Поэтому система образования трещит по швам. У нынешних детей другие способы получения информации!


Мы учились по учебникам, а сейчас ребенок что - то взял из книжки, что - то из рисунка, что- то из ощущения, что- то из состояния, даже из цвета, смешал все эти информационные данные и выдал совершенно, не логичный, с нашей точки зрения, но нестандартный результат. И потому я предлагаю сместить акценты с «ай-я-яй, что делать с этими детьми они неправильные», на «как они прекрасны в своей нестандартности».Ведь рождаться эпоху перемен трудно, но очень интересно!


А родителям таких счастливчиков что делать?

Убрать иерархию. Убрать установку - «Я старший, значит, я тебя учу». Допустить мысль, что наши дети мудры изначально и пришли к нам, чтобы учить и нас тоже. Я не призываю отвергать родительский опыт, я предлагаю интегрировать родительский опыт в необычное восприятие детей и в этом конструктивном сотрудничестве стать равными партнерами.


Вы считаете, это возможно?

Да, ведь это и есть эволюция. У нас нет шаблона обработки новой информации, а неизвестность порождает страх. Но иногда, чтобы что- то осилить, надо просто шагнуть. Родителям стоит посмотреть на детей не как на проблему, а как на прекрасное будущее - яркое, творческое, мудрое. Проблема в том и заключается, что мы видим только проблему. Попробуйте посмотреть на мир по-другому - с позиции того, что у вас есть, а не того, чего у вас нет.


Вы сказали, что нынешняя система образования не «настроена» на современных детей. Но не все родители имеют возможности выбирать альтернативы - то же домашнее обучение, например. Что могут сделать родители, чтобы их ребенок мирно сосуществовал со школой?

Есть прекрасное, проверенное средство, - это вера в своего ребенка. Какую бы систему обучения, не проходил сейчас ваш ребенок, будь то школа или армия, университет и тд., вы должны четко понимать - ваш ребенок сейчас в нужном месте и нужное время. Он получает именно тот опыт, который ему необходим. Его душа пришла за решением конкретных задач. И то, что вам кажется - подчеркиваю, кажется - трудностями, - это иллюзия. Это именно тот путь, который необходимо пройти. Необходимо железобетонно верить в своего ребенка, - ты у меня справишься! Ты выстоишь! Эта вера и является самым большим уроком для родителей, и самой большой помощью для ребенка. Да, он сделает ошибки, и это нормально. Но он встанет и пойдет дальше. Ведь ошибка – это возможность, а не неудача!

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.