Сохраняя связь времен: памяти главного редактора журнала «Мурзилка» Татьяны Андросенко

Сохраняя связь времен: памяти главного редактора журнала «Мурзилка» Татьяны Андросенко - слайд

© Татьяна Андросенко, главный редактор журнала «Мурзилка», на церемонии вручения дипломов лауреатам премий Правительства в области средств массовой информации / Government.ru

?

29 марта 2021 года стало известно о том, что после долгой болезни скончалась Татьяна Андросенко. Тридцать лет, начиная с 1985 года она работала главным редактором знаменитого детского журнала «Мурзилка». По образованию она была педагогом (закончила факультет русского языка и литературы Сумского государственного пединститута), занималась формированием программы воспитательной работы с младшими школьниками. Татьяна Андросенко вела большую просветительскую деятельность: много выступала — как в детских садах, так и на важных конференциях о детской литературе и образовании.

Вместе с ней журнал «Мурзилка» отметил несколько громких юбилеев — особенно хочется вспомнить 90-летие в 2014 году (кстати, выпуск журнала не прекращался даже во время Великой отечественной войны, и в 2011 году попал за это в книгу рекордов Гиннесса). То, что Татьяне Андросенко удалось сохранить журнал во время перестройки и продолжить его издание после распада СССР, — невероятный труд, огромная удача. Кстати, интересно, что Татьяна Филипповна всегда «тестировала» материалы «Мурзилки» перед выходом на детях — изначально в «комиссии» был ее собственный маленький сын Петр, а тексты последних лет она читала уже внучке Лизе.

Хочется сказать о том, что именно в последние годы Андросенко и ее коллеги подготовили несколько потрясающих изданий — многотомные архивные выпуски журнала, в создании которых когда-то участвовали лучшие детские поэты (Чуковский, Маршак, Заходер, Яснов), писатели (Зощенко, Катаев) и художники (Ю. Васнецов, В. Чижиков, Е. Матусевич и др.) разных десятилетий. Также был издан прекрасный сборник под названием «Художники „Мурзилки“. 1924-2013», выигравший в 2013 году премию «Книга года». Листая эти издания, можно не только ностальгировать по собственному детству (а вы помните, каким радостным событием было появление нового номера журнала в вашем почтовом ящике?), но и изучать историю нашей страны.

В некоторых последних интервью Татьяна Андросенко сетовала на то, что современные дети уже не так тянутся к милому желтому персонажу в красном берете, как дядя Федор, что в киосках печати на школьников смотрят сотни других (в подавляющем большинстве иностранных) героев. Да, это так, и было бы нелепым пытаться это отрицать: конечно, для многих детей «Мурзилка» уже не занимает того центрального места в жизни рядом с Хрюшей и Степашкой, как это было у предыдущих поколений. Ролевых моделей стало гораздо больше и даже в одной возрастной группе у современных детей могут быть совсем разные герои-любимцы. Но что «Мурзилка» точно не потерял — он не переставали быть главным ориентиром для учителей в сельской местности, именно по материалам журнала многие из них до сих пор готовят интересные задания для учеников младших классов, и это в каком-то смысле одна из тех ниточек, на которой держится та самая пресловутая связь времен.

Спасибо за сохранение памяти о детстве миллионов.