Топ-7: лучшие физико-математические школы Москвы
Топ-7: лучшие физико-математические школы Москвы - слайд

Мы изучили ежегодный рейтинг столичных школ и выбрали физико-математических фаворитов, которые стабильно удерживают высокие позиции в общем списке.

СУНЦ МГУ, школа-интернат имени А.Н. Колмогорова

подробнее

Школа-интернат им. Колмагорова

Подразделение МГУ им. М.В. Ломоносова, одна из ведущих средних специализированных школ страны, признанный лидер по количеству победителей олимпиад по математике, физике, информатике, астрономии, химии и биологии. Профильные предметы здесь ведут профессора и преподаватели МГУ.

Система обучения в школе близка к университетской: старшеклассники посещают лекции, практикумы и семинары, а в конце каждого семестра их ждет настоящая сессия.

Большинство выпускников продолжают учебу в МГУ (физический факультет, механико-математический, факультет высшей математики и кибернетики), а также в МФТИ и в МИФИ.

В школе-интернате учатся ребята не только из Москвы, но и из различных российских регионов. Попасть в школу непросто: нужно сдать серьезные вступительные экзамены: математику и физику (или химию – в зависимости от специализации). Собеседование в профильные классы проводят преподаватели МГУ.


Лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана

Лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана

Обучение по углубленным программам ведется в старших классах – с 8 по 11. Чтобы попасть в этот лицей, ребята должны сдать экзамены по основным дисциплинам: математике, физике, пройти тестирование по русскому языку. Кроме того, учитываются достижения на олимпиадах и конкурсах в течение последнего года учебы.

Школьники проходят углубленный курс технических наук: изучают алгебру, геометрию, математический анализ, физику, информатику, участвуют в физическом практикуме. Кроме того, программа не ограничивается изучением специализированных предметов: лицеисты могут выбрать подгруппы с углубленным изучением иностранных языков или с углубленным изучением информатики.

В 10-11 классе обучение проводится по семестрам, а оценки выставляют в настоящие зачетные книжки. После 8 и 10 класса ученики сдают дополнительные переводные экзамены по физике и математике, а перед выпускным классом проходят научно-ознакомительную практику в МГТУ им. Баумана с посещением всех факультетов университета.
Большое внимание в лицее уделяется развитию творческих способностей школьников и спортивной подготовке: здесь работает более 20 кружков и секций разной направленности.


Лицей «Вторая школа»

подробнее

Лицей «Вторая школа»

История лицея связана с знаменитой физматшколой № 2, в которую еще 50 лет назад съезжались одаренные дети из разных уголков Москвы. Среди выпускников лицея есть профессора ведущих российских вузов – МГУ, МФТИ, МИФИ, а также действительные члены Российской Академии наук.

Преподавательский состав здесь был силен во все времена: с детьми работали порядка 40 лауреатов премии Сороса – таким количеством обладателей престижного педагогического гранта не могла похвастаться ни одна столичная школа.

В лицее принята вузовская система обучения: лекции, семинары, практические работы, зачеты, экзамены, чтение специальных курсов. На уроках английского языка, математики, физики и информатики класс делится на две группы, помимо учителей со школьниками работают ассистенты – студенты, бывшие ученики этого лицея.

«Вторая школа» проводит собственные олимпиады, конференции, «математические бои» и летние школы.
Прием ведется в 7-10 классы: чтобы стать учеником лицея, необходимо сдать письменный и устный зачеты по математике, написать диктант и пройти собеседование с психологом. Поступающие в 9 и 10 классы сдают также зачет по физике.


Школа № 179

подробнее

Школа № 179

Структурное подразделение Московского института открытого образования (МИОО), одна из старейших профильных математических школ столицы. Школа принимает учеников с 6 по 9 класс, они могут учиться в математическом, изобретательско-техническом, биологическом классах, а в старших классах изобретательские классы переходят на новую ступень – «аналитический профиль».

Будущие изобретатели и математики сдают общий список вступительных испытаний: письменные работы по школьному курсу математики и русского языка, решают нестандартные задачи и проходят устное собеседование.

Математическими классами школы руководит легендарный Николай Константинов, один из самых известных преподавателей математики в Москве, один из создателей системы столичных матшкол. На математические дисциплины в школе отводится 12 часов в неделю, на физику — 5 часов. Преподавателям помогают вести уроки помощники – студенты и аспиранты.

Ученики 179 школы успешно выступают на олимпиадах по математике и информатике, а затем большинство из них поступает в МГУ, МФТИ, ВГЭ и МГТУ им. Баумана.


Лицей № 1511 при МИФИ

подробнее

Лицей № 1511 при МИФИ

О качестве преподавания в лицее говорит как минимум тот факт, что 100% выпускников ежегодно поступают в ведущие российские вузы – МИФИ, МГУ, ГУУ. Бывшие лицеисты работают как в России, так и в университетах других стран, занимаются научной работой или бизнесом. У школьников есть полный список всего необходимого, для того чтобы учиться и получать знания помимо привычной программы обучения: в лицее оборудованы физические и химические лаборатории, работает собственный вычислительный центр.

А для подготовки к начальным научным свершениям здесь создано НОУ – «Научное общество учащихся», которое работает по разным направлениям: экспериментальная физика, теоретическая физика (занятия проводятся на кафедрах МИФИ), программирование, экспериментальная химия, лингвистика, экономическая и военная история России.

С 1992 года лицей сотрудничает с гимназией WinfriedSchule города Фульда в Германии, на протяжении нескольких лет команда лицея участвовала в академической олимпиаде UtahStateUniversity (США).


Лицей № 1502 при МЭИ

подробнее

Лицей № 1502 при МЭИ

Набор в лицей осуществляется на конкурсной основе: «предлицейские классы» (7 и 8) проходят отбор на основании межшкольной комплексной олимпиады, сдают вступительные экзамены по математике, физике, русскому и иностранному языку.

В списке экзаменов в 9 класс появляется также физика, а будущим десятиклассникам предстоит сдать три предмета: математику, русский язык и физику. Учебный процесс в лицее организован особым образом: здесь принята лекционно-семинарская система занятий, а расписание на четных и нечетных неделях отличается.

В старшей школе созданы 6 профильных классов, в каждом из них – вне зависимости от специализации – углубленно изучаются математика, физика, информатика, английский язык и химия.

В распоряжении лицеистов – современные компьютерные классы, лаборатории, ресурсный центр автономного изучения иностранных языков, станция экологического мониторинга и спортивный комплекс.
У лицея есть собственный телевизионный канал LTV и газета.


Пятьдесят седьмая школа (Центр образования №57)

подробнее

Пятьдесят седьмая школа (Центр образования №57)

Одна из самых известных школ столицы с профильными математическими классами. Скажем сразу: поступить в 57-ю нелегко: будущие восьмиклассники и девятиклассники проходят собеседования (от 2 до 6 туров!), решают задачи и демонстрируют свои знания педагогам.Но если им удалось справиться со всеми испытаниями, то они могут быть уверены в том, что получат математическое и физическое образование на самом высоком уровне.

Ежегодно ученики школы побеждают в Московской городской олимпиаде, они успешно участвуют во всероссийских и международных интеллектуальных состязаниях.В старших классах ребята могут попробовать свои силы в журналистике: они рецензируют статьи в техническом журнале «Квант».

Большинство выпускников матклассов 57 школы учатся в МГУ (механико-математический и физический факультеты) и в МФТИ, они заканчивают аспирантуру в ведущих российских и зарубежных университетах и занимаются научной и преподавательской деятельностью.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
17-летняя Александра Акельева рассказывает, почему тексты Монеточки так цепляют детей, но оставляют в недоумении взрослых.
Развлечения
Chips Journal и МОСГОРТУР выбрали события, которые подойдут для детей и подростков.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.