Угрозе - нет: топ-3 курсов, где детей и родителей учат правилам безопасности в городе
Угрозе - нет: топ-3 курсов, где детей и родителей учат правилам безопасности в городе - слайд

Последние события в мире отражаются на нашем эмоциональном состоянии. Мы начинаем всерьез задумываться о безопасности своей и своих детей. Но умеет ли ваш ребенок защитить себя от подозрительного незнакомца? Знает ли, что делать, если он оказался в толпе? А если пожар? А если он заблудился? Пока не так уж много мест, где дети могут получить подобные знания. ЕжикЕжик представляет топ-3 курсов, где вашего ребенка научат подобным важным премудростям.

Лекция о безопасности в городе

Тренинговая компания «Вершитель»

Роберт Туйкин, глава тренинговой компании «Вершитель», считает, что в школах детей толком не учат подобным умениям, или же дают знания в негативном ключе, только пугая школьников. В «Вершителе» на тренинг для детей «Один в городе» ждут мальчиков и девочек от дошкольного возраста до 11-12 лет.Обучение строится в игровой форме, но при этом задача тренера – помочь ребятам заучить ряд алгоритмов, которые должны, что называется, отлетать от зубов в опасных ситуациях.

Самые главные постулаты, например, такие: в любой непонятной и опасной ситуации остановись-осмотрись-пошли зов.
Это означает, что ребенок должен быстро, но внимательно и четко оценить ситуацию вокруг себя (где он находится, кто рядом,в безопасности ли он,что можно сделать), а затем позвать на помощь.

Психологи тренинга даже учат ребят громко кричать и звать в присутствии множества незнакомых людей: важно преодолеть смущение. Ребенок узнает, что, например, при пожаре вовсе не надо кричать «пожар», а нужно послать другой зов: «Помогите, человеку плохо!». Собственно, это универсальная фраза, которая поможет в любой ситуации.

Мальчишек и девчонок научат, как не поддаться манипуляциям неизвестного человека и что и как правильно отвечать, если вдруг такого общения не избежать. Важны знания и практические: как спасти себя во время пожара, что делать, если ты потерялся, как вести себя в толпе или в экстренных ситуациях. Какие номера телефонов должны быть забиты в памяти мобильного аппарата. Что вокруг нас, казалось бы, безопасное, на деле может оказаться опасным. Как передвигаться по городу так, чтобы он не представлял опасности. И даже как оказывать первую помощь тому, кто пострадал рядом. Все ситуации моделируются на занятии, и каждый участник «опасной ситуации» сможет лично отработать алгоритм правильного поведения.

В результате у ребят вырабатываются навыки адекватного поведения в различных чрезвычайных ситуациях в городе.

Стоимость тренинга 7000 рублей.

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ

Стоп-угроза

Уходя из дома, сообщай родителям, куда и с кем ты идешь, и как с тобой можно связаться в случае необходимости;

Избегай случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

В критической ситуации (грабеж) лучше отдать свои вещи, чем подвергнуть опасности свою жизнь;

Не утаивай сложные ситуации от родителей, сразу же расскажи о случившемся;

Помни, что у тебя есть права: быть невредимым; защищать своё тело; сказать «нет»; нарушать правила. Как ни странно, в определенных ситуациях так придется поступать, чтобы остаться невредимым. В этих ситуациях (например, если тебя похищают) можно врать, кричать, поднимать панику, крушить окружающие предметы, чтобы тебя заметили.

«Стоп-Угроза»

В этом тренинговом консультационном центре разработаны программы для трёх возрастных категорий: 5-8 лет; 9-12 лет; и 13-16 лет. Принцип работы тоже строится на том, чтобы довести действия ребенка до автоматизма. Очень важно, отмечают психологи центра, чтобы теория была проработана на практике и закрепилась в памяти как опыт. С помощью практических игровых занятий советы специалистов превращаются в уверенный поведенческий навык каждого ребенка.

Со старшими детьми программа более серьезная: приходится отрабатывать не только нужные действия на улице, но и правила защиты от преступников в интернете, особенно в соцсетях.

Дети и родители получают пособия с практическими рекомендациями.

«Мы говорим о том, что есть «свои» взрослые: родители, бабушки-дедушки, учителя, воспитатели, няни, близкие друзья родителей, а есть посторонние, с которыми можно вежливо здороваться, но нельзя ходить к ним в гости, помогать им донести до дома или машины пакет с продуктами, принимать угощения или игрушки или помочь пристроить бедного потерявшегося котенка», - рассказывают специалисты центра.

Грубить психологи не учат – учат четко и уверенно отказывать незнакомцу в беседе: «Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать. Если вы сейчас же не отойдете, я закричу». Кстати, специалисты советуют иметь в семье общий секретный пароль, только и тут важны нюансы – это может и навредить, надо уметь пользоваться такими хитростями. Этому и научат на тренинге.

«Бежим со всех ног к группе людей, в магазин, к станции метро, в аптеку, не боимся обратиться за помощью к проходящим мимо людям, падаем на землю, если хватают и удерживают, раскидываем вещи, цепляемся за забор, куст или скамейку, потому что такой посторонний – опасность. Но мы его не боимся, мы его совершенно не боимся, потому что больше всего такой человек опасается привлечь к себе внимание. И стоит нам закричать, он быстро испарится», - советуют на курсах ребятам тренеры.

Не надо волноваться – обсуждения настоящих преступлений не будет, малыши не испугаются. Но в группе старших детей, особенно девочек 14-16 лет, приходится называть вещи своими именами, потому что придется детально разбирать тему, как избежать изнасилования.

Стоимость занятия 2000 рублей.

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Стоп-угроза

Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых или подверженных криминальному влиянию сверстников;

Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в интернете;

Не учите ребенка беспрекословному подчинению взрослым. Они должны понимать, что есть ситуации, в которых они должны уверенно сказать «нет»;

Старайтесь сохранять доверительные отношения с ребенком. Не впадайте в гнев и наоборот, не теряйте самообладания, если случилось что-то страшное. Верьте рассказу ребенка (ситуация отсутствия доверия очень опасна в случае преступлений на сексуальной почве, совершаемых в отношении детей);

В случае совершения преступления сразу же обращайтесь в полицию. Чем раньше пострадавший или свидетель обратится в милицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

Президентская школа. Развивающие курсы для детей

Здесь школьников научат быть готовыми к любым опасностям, подстерегающим их на улице. Тренинг «Безопасность в большом городе» рассчитан на то, чтобы научить юных слушателей защитить себя в опасных ситуациях, и как вести себя, чтобы спастись в экстремальных условиях.

Что нужно делать, если на тебя нападают, какова психология агрессора и жертвы и как правильно себя вести, чтобы не поддаваться на манипуляции нападающего или просто подозрительного человека, - такие психологические навыки преподадут ребятам. Будут и практические занятия – в спортивном зале школьников научат основным приемам самообороны, техникам самозащиты.

Курс нацелен на подростков с 7 по 11 класс.
Стоимость тренинга 3000 рублей.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.