В черной-черной комнате: в Москве появился проект «Прогулка в темноте»
В черной-черной комнате: в Москве появился проект «Прогулка в темноте» - слайд 1
В черной-черной комнате: в Москве появился проект «Прогулка в темноте» - слайд 2
В черной-черной комнате: в Москве появился проект «Прогулка в темноте» - слайд 3
В черной-черной комнате: в Москве появился проект «Прогулка в темноте» - слайд 4
/

В полной темноте пройтись по разным комнатам дома, в сопровождении незрячего гида выйти в «бар» и на «улицу», опознать наощупь гречку… – в новом пространстве «Прогулка в темноте» можно не просто интересно провести время или понять, что ощущают незрячие люди, но и потренироваться включать и другие органы чувств, кроме зрения.

Проект «Прогулка в темноте» придумали четыре молодых предпринимателя, успешно работающих в разных сферах: банковском деле, управлении проектами, инвестициях.

-Мы давно обсуждали создание своего собственного проекта. Что это будет – мы не имели определенного представления, но понимали, что это должно быть что-нибудь осязаемое, что можно пощупать, - рассказала Елена Стахеева, один из партнеров проекта. - Однажды Максим (партнер проекта) вернулся из поездки в Европу и рассказал нам об удивительном «невидимом музее», в котором он побывал. Эта идея вдохновила нас на создание нашего проекта.

прогулка в темноте

В чем идея?

А вы знаете, что узнать размер пространства можно на слух - акустика в помещении «расскажет», какого оно размера. А еще можно разговаривать с собеседником, не видя его, и понять, в каком он настроении. Наощупь можно по-новому узнать привычные предметы и даже научиться различать между собой гречку и пшенку.

В новом пространстве «Прогулка в темноте» посетителям предлагается пройтись в полной темноте по пяти комнатам, каждая из которых представляет собой вполне определенное и хорошо знакомое нам пространство: квартиру, улицу, магазин, музей, бар. В сопровождении незрячего гида гости в течение часа исследуют эти пространства и испытывают массу впечатлений в тот момент, когда один из основных органов чувств - зрение - полностью «выключается». А еще больше впечатлений и открытий появляется, когда включается осязание, обоняние, слух, тактильные ощущения - не основные в обычной жизни органы чувств, но такие важные в полной темноте.

Путешествия для всей семьи

Погуляем?

Перед началом нашего путешествия очаровательная Евгения, наш гид, рассказывает нам о том, что нас ожидает, и предлагает перед входом в первую локацию взяться за плечи. Мы отправляемся в темноту.

Прогулка в темноте

Первое место, в которое мы попадаем, - квартира с типичной обстановкой. Первые мои ощущения - паника и страх от того, что я перестала видеть, и растерянность от того, что совершенно непонятно, какого объема пространство, в котором я нахожусь. Двигаться куда-либо страшно, предпочитаю оставаться на месте. Но под ободряющие слова Евгении все-таки начинаю перемещаться, периодически натыкаясь на остальных участников экскурсии. Кстати, в комнате работает телевизор, и пока только одна группа смогла отгадать, что за фильм показывают.

Следующая комната имитирует улицу с оживленным движением. Слышны звуки проносящихся мимо машин. Мы наощупь изучаем припаркованную машину, кусты, стены и окна домов и даже настоящую мусорку, которую можно потрогать без страха испачкаться. Евгения демонстрирует, что будет, если попробовать перебежать через дорогу - тут же раздаются визг тормозов и свисток. Нам предлагается найти светофор и нажать на нем кнопку, чтобы загорелся зеленый и раздался предупреждающий сигнал. Дружно переходим дорогу и направляемся в следующую локацию.

Магазин. Страх перемещаться уже прошел - группа свободно изучает пространство по невозможному аромату специй, емкости с которыми мы находим первыми. А что это за влажные палочки, спрашивает одна из участниц. О! Морковка! Когда я ощупывала мешочки с крупой, я концентрировалась только на разнообразных тактильных ощущениях и не пыталась определить название крупы. Когда мы задали этот вопрос Евгении, она сказала, что, конечно, она отличает крупу наощупь - гречка крупная, а вот пшенка мелкая.

Музей. Здесь собраны экспонаты - статуи и макеты известных зданий, которые предлагается «узнать» посетителям. Сами организаторы признают, что задача не из легких, но многие группы успешно с ней справляются.

Последняя темная локация - бар. Мы рассаживаемся за стойкой и дегустируем напитки, которые нам любезно наливает наш гид. Здесь мы можем задать Евгении все возникшие за время экскурсии вопросы. Удивительно меняются собственные ощущения от пребывания в темноте. Я поймала себя на том, что спокойно сижу с напитком в руках, слушаю гида и понимаю ее эмоции и настроение, я представляю, какого объема пространство, в котором мы находимся, и мне абсолютно комфортно.

Уже с сожалением мы выходим на свет и попадаем в последнюю комнату нашей экскурсии. Здесь светло. На стенах развешаны плакаты со шрифтом Брайля, на столе редкий экземпляр специальной печатной машинки - организаторы рассказали, что ей больше 50 лет. Мы продолжаем нашу беседу с Евгенией, говорим о специальных приложениях в телефоне и компьютерных программах, позволяющих незрячим людям общаться, работать и проводить свое время. Евгения показывает нам, как писать шрифтом Брайля в специальной тетрадке при помощи специальной иглы.

прогулка в темноте

Выводы

Помимо интересного досуга, этот проект затрагивает и социальную тему. Общение с нашим гидом Евгением было для меня не менее интересным, чем прогулка: доверить ей наши перемещения в темноте, узнать много нового и, в конце концов, перестать бояться темноты, потому что, как оказалось, ориентироваться можно не только с помощью зрения - некоторые органы чувств делают это даже профессиональнее.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.