«В этой ежедневной круговерти мы не замечаем своего труда»: открытое письмо уставшим мамам

«В этой ежедневной круговерти мы не замечаем своего труда»: открытое письмо уставшим мамам - слайд

© Лиза Стрельцова

Пришло время признать свои заслуги!

Как часто в материнстве мы чувствием себя загнанными, вымотанными и выдохшимися? А как часто корим себя за эти состояния? Как часто виним себя за усталость? А что, если посмотреть на все это под другим углом и действительно увидеть, как много сил и энергии мы тратим на родительство — и как много на самом деле делаем и успеваем. И похвалить себя, вместо того, чтобы вновь и вновь искать, к чему бы еще докопаться в себе. Наши подруги и коллеги из проекта СелфМама написали всем уставшим мамам ободряющее письмо. Вот оно.

Часто мы не замечаем того, что делаем каждый день. Не обращаем внимания на нагрузку, которая на наших плечах. Работа, дети, кружки, врачи, быт, проблемы и много другого, что не всегда умещается в наших планерах. Считаем это чем-то будничным, не требующим внимания. Своей работой. Работой женщины. Мамы. Женщинам это свойственно. Мамам — особенно…

Веселые весенние будни этого года оставили за собой шлейф глобальных изменений во всех сферах жизни. «Удаленка», изоляция, дистанция и другие слова стали нашими новыми условиями жизни и работы. Семьям с детьми досталось – пришлось с нуля выстраивать в нетипичной ситуации отношения со школами, супругами, родными, работодателями.

Женщине, к уже у нее существующим, достались дополнительные роли наставников и преподавателей, управляющими семейными процессами, консультантов и массовиков-затейников.

Все это мамы делали и до марта 2020, однако карантин предоставил возможность поговорить об этом с рынком труда.

СелфМама показывает и доказывает, что материнство — это время приобретения новых устойчивых навыков, и доказывает, что мамы маленьких детей – сотрудники будущего.

Недавно смущенно делится со мной подруга, мол, что-то со сном… пропал. «Были 2-3 месяца назад серьезные стрессовые события?» — «Стресс?.. Не припомню. По календарю это было окончание карантина».

Действительно! Стресс? Самоизоляция всей семьей, среди которой: школьник, дошкольник (о боги, как прекрасно, что пока только один школьник), муж, с которым так много и тесно давно не приходилось общаться, ноутбук с постоянно падающими письмами (на которые надо бы ответить, но сейчас «у нас» урок биологии), практически горящий телефон с коллегой на одном конце трубки и доставкой продуктов на другом. Первый интересуется, видела ли ты тот самый имейл. Да-да, конечно, сейчас отвечу. А про себя: только приму доставку продуктов (как раз звонит вот, чтобы спросить код от подъезда. Как не привезли котлеты? Теперь надо переигрывать ужин). Кто разлил компот? Что значит, не я? А кто? При чем здесь Ричард, оставь в покое собаку. Вытрешь? Смотри, вот так. Теперь сам. Молодец, спасибо. И не забудь, что у тебя скоро тренировка по тхэквондо. Не хочешь? Давай тогда позанимаешься, а после расскажешь как прошло и обсудим, что не так. Так, емейл. И все же, наверное, сначала запишу младшего на онлайн-урок поделок из бумаги на завтра и на пятницу, чтобы в это время успеть на встречу с коллегами, а потом отвечу… Геометрия? Спроси, у папы, пожалуйста. Он занят? Ну, давай, сами попробуем разобраться… Хотела кофе выпить, ну теперь после отбоя, наверное. И то в виде вина.

Стоп, дорогая.

Во-первых, давай обнимемся и признаем, что это было очень тяжело. Кортизола хватило сполна. Таких дней набежало на 2,5 месяца, и на месте сна я бы тоже спланировала дальний побег.

Во-вторых, если отбросить условия единственного на весь этот срок помещения, то описанное выше очень похоже на ежедневный забег под названием материнство.

В этой ежедневной круговерти мы не замечаем своего труда. Кажется, что ничего не успеваешь, нет ощущения завершенности дел, вечная раздерганность и затроганность отвлекает от собственных мыслей и ощущений. Но разлитый компот до этого был сварен, доставленные продукты выбраны и оплачены, коллега звонит, потому что хочет посоветоваться, а с геометрией в прошлый раз на четверку разобрались.

А теперь отвлечемся и сделаем небольшое упражнение. Найдем в тексте приобретаемые в процессе декрета и жизни с маленькими детьми навыки и выпишем их в столбик.

1. Навыки делового общения, ведения переговоров;

2. Закупка, контроль и отгрузка доставки товара;

3. Обучение персонала;

4. Координация работы подчиненных нескольких подразделений;

5. Умение мотивировать команду на достижение поставленных целей;

6. Опыт подготовки презентаций идей;

7. Умение учитывать и управлять изменениями;

8. Навыки планирования;

9. Владение индивидуальной системой мотивации;

10. Умение организовать и поддерживать трудоспособность коллектива.

Вспомнив жизнь вне карантина, еще внесем в список:

11. Навыки транспортной логистики. Это про организацию доставки любимых маленьких объектов из одной точки в другую по оптимальному маршруту с помощью доверенных лиц и четко составленного расписания;

12. Активное участие в налаживании коммуникаций дружественных коллективов (да здравствуют, родственники и участники родительских чатов);

13. Мастерство документооборота и делопроизводства. Освежим в памяти оформление СНИЛСов, пособий и справок на каждого ребенка; сбор пакета документов на визы; отслеживание оплаты счетов и счетчиков, квитанций от сада и школы, кружков и секций, заполнение анкет, согласия на прививки, заявлений в поликлинику или контроле приемов пищи по индивидуальному списку;

14. Интуиция как навык: наученость определять и различать состояния по мельчайшим изменениям настроений, ситуации или поведения.

Да – все эти и другие навыки мы приобретаем и оттачиваем в декрете и в жизни с маленькими детьми ежедневно и ежечасно.

Вспомним, как в спокойный и привычный мир женщины врывается материнство. Меняются условия быта и проживания, отношения с собой и окружающими, переписывается расписание дня, недели, да что там – года.

Возникают стрессы и ищутся новые пути восстановления, окутывает ответственностью абсолютно другого уровня — в общем, создается новая вселенная, с которой женщине теперь нужно справляться, адаптироваться и творчески приспосабливаться.

Наука давно сообщает: новые нейронные связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром. Возникнув, они используются в других видах деятельности при подобной активности и составу стимула. Иными словами, все, что обработал и выучил наш мозг, не удаляется при окончании действия, а накапливается в виде новых навыков, способностей, умений, уникального эмоционального интеллекта. 

Мама, которая организовывает два-три детских дня рождения ежегодно, — управленец с выстроенными навыками планирования, делегирования, анализом рынка, сбора информации и нетворкинга.

Учтем важный фактор, о котором забывают: после рождения детей категорически меняются жизненные ценности. Важным становится погода в доме, здоровье детей, собственное время и благополучие. Именно поэтому каждая мама может дать мастер-класс о том, как распределить свои ресурсы на день, разбить большую задачу на более мелкие, сосредоточиться и закончить вовремя, потому что после надо бежать в сад за младшим, передать его мужу, а потом не успеть на йогу – упасть после этого марафона лицом в подушку, но чувствовать себя живой в этой усталости.

Перевести сказанное в плоскость рынка труда и мы получим сотрудника или работника с явными конкурентными преимуществами. Кажется, на лицо красивое и достойное резюме.

Упражнение сделано. Дополнительно предлагаю задание со звездочкой (оно, как мы помним, «повышенной сложности»). Заметить в этих сформулированных пунктах себя. И восхититься. Собой, своими отработанными до автоматизма способностями, за которыми ходят на курсы менеджмента. Начать поединок с предубеждением о своей некомпетентности после перерыва в работе. Разрешить себе отсутствие сил и заслуженную пиццу вместо ужина. Ну или медаль. За любовь и выбор быть мамой.

Твоя СелфМама.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Семейный гид по выставке
Развлечения
Мы выбрали самые интересные места Подмосковья — с редкими животными, необычными механизмами, вкусной едой или выдающейся архитектурой,...
->