В каком возрасте нужно сказать детям о том, что Деда Мороза не существует (и нужно ли)
В каком возрасте нужно сказать детям о том, что Деда Мороза не существует (и нужно ли) - слайд 1

© фото: Getty Images

/

С Зубной Феей разобраться несложно – в какой-то момент зубы перестают выпадать, и фея самоустраняется. Но как быть с Дедом Морозом? Когда-то ведь придется сказать, что подарки приносит вовсе не он.

Да-да, в жизни каждого родителя наступает момент, когда подросший ребенок вдруг с сомнением спрашивает: «А подарки мне точно приносит Дед Мороз, а не вы?». И вроде бы только вчера ты отвечал этому самому ребенку на довольно непростые вопросы про секс, рассказывал, что означает поднятый вверх средний палец (о, это тлетворное влияние роликов на YouTube) и выдавал денег на новые фирменные кроссовки (потому что игрушками он давно уже не интересуется), и вот полная растерянность – неужели придется сказать, что Деда Мороза не существует? Редакция сайта для отцов Life of Dad решила спросить своих пользователей – в каком возрасте и как можно рассказать ребенку, что все эти годы подарки на самом деле покупали вы, а никакой не Дед Мороз. Некоторые отцы оказались настроены крайне решительно:

Я вообще не забиваю детям голову сказочками. У нас дома этой ерунды нет. Я учу свою дочь рациональному подходу к жизни. Все проблемы нужно решать логически, а не ждать подарков от каких-то там сказочных существ.

Честно – я бы вообще молчал до последнего. Например, моя мама так и не сказала мне напрямую, что Деда Мороза не существует, а мне уже 42…

Ой, я год назад где-то читал историю о том, как одна семья сказала детям, что каждый из нас – Дед Мороз, если он несет в мир добро и приятные события. Отличная идея!

Мы сказали нашему старшему, когда ему было 11. Он сказал, что уже догадывался, но не хотел говорить об этом вслух, чтобы не расстраивать младшего – ему 2. Тогда мы сделали его членом «Секретного общества дарителей подарков», которое продолжало сохранять для малышей дух Нового года. Мы также обсудили с ним, как это прекрасно – радовать других и дарить им не только подарки, но и просто позитивные эмоции.

Как тут понять... все обычно говорят «не нужно врать детям». И мне грустно от этого. Детство должно быть наполнено верой в волшебство. Конечно, можно до победного верить в сказки! Возможно, я лживый ужасный отец, но мои дети верят в Деда Мороза и Зубную фею. А еще мы читаем про Винни Пуха и Карлсона. Вот что вы тут скажете? Ведь медведь не может разговаривать и ходить в гости к кролику, а взрослый мужчина не может летать в штанах с пропеллером! Так что ли?

Я сказал своему в его 9 лет, когда он уже пару лет как спрашивал – друзья ему растрепали, будто Деда Мороза не существует и поэтому он начал сомневаться. И тогда я сказал ему, да, Деда Мороза не существует, но ты можешь стать им, чтобы радовать малышей и чтобы они ощущали праздник так, как ты сам ощущал его когда-то. И мы вместе пошли и выбрали несколько подарков для его младшего брата.

Я рассказал им об этом как мог раньше. Я один ращу троих детей и дал себе слово быть с ними максимально честным во всем. Даже если для этого мне придется разрушить их веру в сказки. Но мне важно, чтобы они знали – папа всегда и во всем честен с ними, и они могут мне доверять.

Я пообещал сыну, что всегда буду говорить ему правду. Тогда он прищурился и спросил, мол, и что же, Дед Мороз на самом деле существует, летает по миру на санях и раздает подарки? И тогда мне пришлось признаться, что Дед Мороз – это просто веселая история для детей. Но я сказал это без иронии, очень аккуратно, так что он до сих пор обожает Новый год и все вот это вот. Доверие детей гораздо важнее, чем какие-то там Деды Морозы.

Моя старшая дочь узнала о том, что Деда Мороза не существует, когда ей было 8. Мы поболтали про традиции, и я объяснила ей, что теперь она может быть кем-то вроде Деда Мороза, чтобы радовать свою младшую сестру пока та тоже не повзрослеет. Ей эта идея понравилась!

Никогда нельзя говорить!! В какой-то момент они и сами узнают. Моя 12-летняя дочь попросила у меня какую-то вещь, и я говорю, мол, попроси у Деда Мороза. Она ТАК закатила глаза. Конечно, они сами об этом узнают, и вы узнаете, что они узнали, но вовсе не обязательно произносить все это вслух. И так все ясно.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Развлечения
Оказаться на дне морском и своими глазами увидеть кораллы, мурен, пираний, акул, скатов, морских ежей, рыбок, названия которых даже выговорить трудно, можно в самом центре Москвы.
Интерактивные музеи - самый интересный формат для юных зрителей, которым хочется не только смотреть на экспонаты, но и трогать их, проверяя на прочность, а также использовать в других познавательно-изучательных детских целях. Итак, куда пойти, чтобы не увидеть табличку "Экспонаты руками не трогать!", выяснил ЁжикЁжик.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.