Внимание — опасность! Распространенные растения, которыми можно отравиться
Внимание — опасность! Распространенные растения, которыми можно отравиться - слайд

Яркие, ароматные, манящие и... опасные. Проверьте, какие растения ребенок должен обходить стороной. Малыши узнают мир, используя все органы чувств — что-то им хочется просто потрогать или понюхать, а что-то — попробовать на зуб. Мы вынуждены внимательно следить, чтобы кроха не дотрагивался, не срывал, а прежде всего не пробовал на вкус разные растения. Ведь некоторые из них очень опасны!

Если ребенок отравился:

1) Следует помнить, что большинство растительных токсинов вызывает признаки похожие на пищевое отравление — тошноту, рвоту, понос. Когда яд попадает в кровь, могу возникнуть нарушения работы системы кровообращения и дыхания, а также изменения в поведении, например возбуждение, дезориентация.

2) Чем быстрее вывести яд из организма, тем лучше. Поэтому, если вы только подозреваете, что малыш мог съесть что–то опасное, без промедления обратитесь ко врачу (вызовите неотложку или сами везите кроху в больницу).

3) Выезжая на дачу, заранее узнайте телефоны ближайших служб экстренной помощи и адрес детского травмпункта.

7 мест для пикников в Москве

В своем собственном саду мы можем просто не сажать такие небезопасные экземпляры. Однако в парке или в лесу полно цветов, кустарников, деревьев, листьями и плодами которых можно отравиться. Поэтому предлагаем узнать «зеленых врагов» в лицо.

Глициния, или Висте́рия (Wistéria)

Глициния

Эффектное вьющееся растение, цветущее в конце мая. Свисающие фиолетовые, белые или розовые соцветия содержат токсичное вещество, которое раздражает слизистую оболочку полости рта и пищеварительного тракта. Вызывает чувство жжения во рту, боли в животе, рвоту и понос.

Калина кра́сная (Vibúrnum ópulus)

Калина кра́сная

Казалось бы, знакомая всем калина, которая используется даже в народной медицине, не такая уж безопасная. Ее плоды, кора и листья содержат дубильные вещества, смолы и сапонины, которые раздражают кожу и слизистую пищеварительного тракта. Детей могут привлечь ярко–красные плоды калины — но если их съесть горсть, могут возникнуть боли в животе, понос, головокружение, тошнота, рвота.

Снежноя́годник (Symphoricárpos)

Снежноя́годник

Белые хрусткие ягоды именно этого паркового растения мы так любили в детстве давить на асфальте. Еще бы, они так звучно лопались под ногами. Но знаете ли вы, что сок ягод снежноягодника содержит токсичные алкалоиды, которые вызывают сильные аллергические реакции на коже. А всего несколько проглоченных ягод могут стать причиной желудочно–кишечных расстройств, рвоты, поноса и расстройства нервной системы — сначала возникает чрезмерное возбужение, потом сонливость.

Плющ обыкновенный (Hedéra hélix)

Плющ обыкновенный
Эффектное садово–парковое растение. В его плодах и листьях содержатся сапонины, вызывающие расстройство желудка и нарушающие работу нервной системы. Кроме того, контакт с кожей и слизистыми могут вызвать аллергическую реакцию.

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (Aésculus hippocástanum)

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный
Растет почти в каждом дворе. Радует нас весной душистыми свечками цветов, а осенью — материалами для поделок. Но следует помнить, молодые цветки, листья и зеленые плоды токсичны. Попадание их в организм вызывает желудочно–кишечные расстройства и нарушение дыхания.

Жимолость вьющаяся (Lonícera)

Жимолость вьющаяся

Некоторые считают ягоды этого вьющегося растения съедобными. Но это не так! Красные и оранжевые плоды (в отличие от съедобных темно–синих и черных) содержат вещества, которые раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу нервной системы. Всего несколько ягод могут привести к серьезному отравлению. Типичные признаки: рвота, понос, нарушение сердечного ритма и проблемы с дыханием.

Тис я́годный (Táxus baccáta)

Тис я́годный
Популярный в садах хвойный куст манит красными ягодами, которые по сути являются семенами, покрытыми сверху мясистой оболочкой (единственная неядовитая часть тиса). Семена, проглоченные целиком с оболочкой, безопасны. В вот разгрызенные раздражают слизистую пищеварительного тракта, так как содержат токсичное вещество, которое попадая в кровь, вызывает нарушение дыхательной системы и работа сердца. Признаки отравления: колики, понос и снижение артериального давления.

Клещеви́на (Rícinus)

Клещеви́на
Однолетнее декоративное растение ценится за красивые насыщенно-бордовые листья с крупными зубцами по краям. Очень опасны ядовитые семена этого растения, содержащие рицин, который раздражает слизистую оболочку полости рта и пищеварительного тракта, может тоже нарушить работу почек и печени. Все эти признаки могут появиться, если проглотить всего пару семян. А для маленького ребенка такая доза может стать смертельной!

Бирючи́на обыкнове́нная (Ligústrum vulgáre)

Бирючи́на обыкнове́нная
Популярное растение, которое высаживают как живую изгородь (нередко даже вокруг детских площадок!). Детей привлекают глянцевые черные грозди ягод. Употребление ребенком в пищу всего пары ягод могут вызвать тошноту, обильную рвоту, боли в животе и сильный понос. Потребление их большего количества может стать причиной судорог, коллапса, а даже привести к летальному исходу.

Крушина ольхови́дная (Frángula álnus)

Крушина ольхови́дная
Дикорастущий куст, кора, плоды и листья которого содержат франгулин, раздражающий пищеварительный тракт, вызывающий тошноту, рвоту, боли в животе и понос. Употребление большого количества крушины может стать причиной нарушения работы почек.

Во́лчьи я́годы (Dáphne mezéreum)

Во́лчьи я́годы
Всего нескольких ягод этого растения — смертельная доза для маленького ребенка. Другие части кустарника содержат вещества, раздражающие пищеварительный тракт и вызывающие дезориентацию. Достаточно раздавить несколько плодов Волчьей ягоды — и глаза начнут слезиться и жечь.

Ла́ндыш ма́йский (Convallaria majalis)

Ла́ндыш ма́йский
Душистые ландыши не стоит рвать не только потому, что это растение занесено в Красную книгу, но еще и потому, что оно ядовито! Ягоды и листья этого майского цветка содержат сильные сердечные глекозиды (лекарственное средство растительного происхождения). Употребление ребенком всего нескольких ягод может вызвать сильнейшую интоксикацию. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, боли и головокружения, а также нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления. Очень опасно даже просто выпить воду из стакана, где стоял букетик ландышей!

Калу́жница боло́тная (Cáltha palústris)

Калу́жница боло́тная
Популярное дикорастущее растение в лесах нашей полосы. Содержит ядовитые вещества, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают боли в животе, тошноту, рвоту с кровью. При попадании на кожу возникает сильная аллергическая реакция.

Бобо́вник, или Лабу́рнум (Laburnum)

Бобо́вник, или Лабу́рнум
Эффектное небольшое деревце, которое часто сажают в парках — в июне его ярко-желтые цветы образуют романтичные арки. Несмотря на всю романтику, не стоит забывать, что это одно из самых ядовитых растений! При попадании в желудок сильно раздражает слизистую, влияет на нервную систему. Больше всего ядовитых веществ содержится в семенах растения: употребление всего 10 штук — смертельная доза даже для взрослого! Опасные симптомы: головная боль и головокружения, жжение во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, галлюцинации и нарушение дыхания.

Ту́я (Thuja)

Ту́я

Один из самых популярных хвойных кустарников, шишки и иглы которого содержат вещество, очень сильно раздражающее слизистые оболочки и кожу. После его съедения наступает возбуждение, расстройства сознания, нарушение работы печенки и почек, расстройство желудка и нарушение сердечного ритма.

Интересное
Развлечения
Калейдоскоп, прочные мыльные пузыри, корона, гигантские мелки и еще много всякой DIY всячины.
Психология
СДВГ часто считают выдуманной болезнью, мол, строже с детьми надо быть – тогда и с поведением будет все в порядке. На самом же деле...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.