Зарубежный отдых: чем заменить Турцию и Египет
Зарубежный отдых: чем заменить Турцию и Египет - слайд

Вслед за Египтом после катастрофы лайнера с российскими туристами Ростуризм закрыл и Турцию. ЕжикЕжик решил спросить совета у профессионалов туристической отрасли и выяснить, где же теперь можно будет отдохнуть среднестатическому российскому семьянину с детьми.

Так получилось, что из-за обострения политических событий и межгосударственных конфликтов российский турист остался с носом – где теперь отдыхать большинству россиян, пока неясно. Причем ведомство рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов на эти направления в том числе и через третьи страны.

Ростуризм отдельно отметил, что с учетом таких серьезных обстоятельств туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий. Клиент может потребовать 100-процентного возврата средств. А ведь в Египет было забронировано около 150 тысяч путевок, а в Турцию – около 5 тысяч туров. Эксперты уже подсчитали, что туристический рынок может терять на этом около 5 млрд рублей в месяц. Пока около трети клиентов турагентств соглашаются перебронировать путевку на другие направления. Но еще столько же – просто отказываются от тура и требуют вернуть деньги.

Массовый турист – самые обычные семьи с детьми, пожилые люди, - все, кто копил деньги и потом ехал к египетскому солнцу и на турецкие пляжи – остались в безвыходном положении. Заменить Египет сложно: нужно ведь найти место, которое недалеко и подходит для летнего морского отдыха зимой, очень трудно. Турцию могут заменить многие летние поездки, но все же придется учесть, что денег на отдых теперь придется выделить больше.


Куда россиянину податься?

Инесса Дойкова, менеджер по связям с общественностью ООО "Натали-Турс": «Полноценной альтернативы Египту по соотношению «цена-качество» сейчас просто нет. Мы предлагаем клиентам отправиться вместо Египта в Объединенные Арабские Эмираты, например. Здесь можно найти максимально приближенные к стоимости Египта варианты, если говорим о более демократичных по цене эмиратах – Рас-аль-Хайме, Шардже. Кроме того, время перелета недолгое, условия для пляжного отдыха – не хуже египетских, а с точки зрения сервиса, инфраструктуры, ассортимента и уровня развлечений, понятно, даже лучше. Можно взять Индию, Таиланд, испанский Тенерифе, экзотические направления – Шри-Ланку, Мальдивы, Сейшелы. Это уже другой ценовой сегмент, поэтому, конечно, туристу сейчас приходится переориентировать свой бюджет».

Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group: «Сейчас в Турции низкий сезон. Но, если продажи не будут открыты к лету, или даже весной, когда обычно начинается раннее бронирование, то турпоток будет переориентирован на курорты других стран, предлагающих отдых на море или океане. Летом альтернативу направлению могут составить Кипр, Греция, Испания, Тунис».

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-ТУР»: «Мы серьезно занимаемся туризмом в сегменте luxury, и могу отметить, что такой турист продолжает интересоваться отдыхом. Хотя и здесь клиенты чаще ведутся на какие-то акции и скидки, и к счастью, зарубежные отели, дабы стимулировать падающий турпоток из России, на это идут. Такие клиенты давно хранят деньги не в одной валюте, а в разных, и от этого даже часто выигрывают. Расширяется и география: такие туристы склонны не лежать на пляже, а путешествовать – выбирают Азию, Латинскую Америку, по-прежнему в списке предпочтений и популярные пляжные направления – ОАЭ, Мальдивы».

Сергей Агафонов, генеральный директор Сеть Магазинов горящих путевок: «Можно предложить вместо Египта Вьетнам, Таиланд, Доминикану, хотя ни по расстоянию полета, ни по цене они с Египтом несопоставимы. Можно взять Тунис – но сейчас там совсем не тот сезон, что предлагал россиянам Египет. Недаром туда ехали зимой – там солнечно и тепло».

Юлия Алкснитис, старший менеджер ЗАО "Бюро Путешествий": «Базовые цены тура на Кипр будут примерно те же, что в Египет. Но учтите, что примерно столько же денег туристу придется брать с собой. Отель 3 звезды на завтраках на Кипре стоит столько же, сколько 5 звезд в Египте со «все включено». И Кипр - это юг Средиземного моря, а не Красное море – другие температуры. Красное море теплое весь сезон. Европа тоже стала опасной, к тому же это все равно дорогой отдых. Можно взять Болгарию – но это опять же не зимнее направление. Можно посмотреть на Черногорию – но туда зимой и вовсе не летают чартеры. Таиланд тоже подорожал, особенно Пхукет. Если рассматривать отдых с ребенком, то опять же это не очень подходит семьям – слишком дальнее направление, не каждый малыш выдержит лететь 9 часов. Поесть там с ребенком что-то не острое, привычное тоже проблематично».


Ищем альтернативу Египту:

ОАЭ

Объединенным Арабским Эмиратам повезло с климатом: солнце тут светит каждый день. Самое лучшее время для туров в ОАЭ — «межсезонье» в Европе, с октября по апрель (температура воздуха 20-35°). Летом жара на улицах Эмиратов достигает +40°. ОАЭ – это ультрасовременные отели и высочайший уровень сервиса. Лучшие отели расположены на побережье Дубаи в элитном районе Джумейра. В ОАЭ можно порадовать себя отличным шопингом. Любителям активного отдыха предложат ралли на автомобилях по пустыне, катание на верблюдах и лошадях, стрельбу из лука, гольф, дайвинг, теннис, морскую рыбалку. А еще в Арабских Эмиратах проходят Всемирные состязания скоростных катеров Формулы-1, яхтенная регата Дубай — Маскат, традиционные скачки на верблюдах и чистокровных арабских скакунах.

ОАЭ


Индия

Индия – удивительная страна с самобытной культурой и кладезь архитектурных и скульптурных достопримечательностей. Можно взять тур на пляжи Гоа, чтобы купаться и загорать, но при этом с экскурсионными программами отправиться в Дели и другие города. Многие туристы уважают лечебные программы аюрведы в индийских отелях. Лучшее время для отдыха в Индии – зима, пляжным сезоном считается время с конца октября по начало марта, а лучшими месяцами для экскурсионных туров в Индию считаются ноябрь и декабрь.

Индия


Таиланд

В этом чудесном королевстве такой же и отдых. Туристам будет интересно посмотреть коралловые рифы, буддистские храмы, экзотические растения, крокодиловые фермы, насладиться тайским массажем. Кто-то выбирает современный Бангкок или клубную жизнь Паттайи, кто-то – экзотику островов Таиланда с их чистейшими пляжами. С марта по май здесь жарко, температура выше 30 градусов, с июня по октябрь часто идут дожди, прохладный (+25-30°С) климат – с ноября по февраль. Туристический сезон отдыха в Таиланде начинается в середине декабря, а заканчивается примерно в конце февраля. Королевство омывается с юга Сиамским заливом Южно-Китайского моря, а с запада — Андаманским морем (Индийский океан). Большинство дайвинг-центров расположено в Паттайе и на острове Пхукет.

Таиланд



Ищем альтернативу Турции:

Кипр

Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. На Кипре масса отелей высокого уровня, аквапарков, развлекательных и культурных центров. Безвизовый въезд тоже привлекает. Курортный сезон, который длится с апреля по октябрь. Море здесь идеально чистое. Правда, дайвинг тут не распространен – живности в воде почти нет, хотя у скал можно и понырять с маской. Персонал не всегда знает русский язык, но это не такая большая проблема. На Кипре можно обучиться виндсерфингу, или освоить водные лыжи. Кстати, знатоки приезжают сюда на горнолыжный отдых. На севере Кипра есть массив Кириния, на юге — массив Троодос. Горные деревни Троодоса очень живописны. Туристов привлекает чистый горный воздух и спокойная атмосфера. Снег на Кипре зимой выпадает только здесь, в горах. Сезон катания с января по март. Не забудьте посетить достопримечательности острова: в Никосии это мечеть Селима, в Лимасоле - остатки замка Колосси, развалины микенской колонии Курион, в Пафосе - развалины святилища Апполона и бухта, где родилась Афродита, в Ларнаке - развалины древнего города Китиона.

Кипр


Греция

В Греции мягкий средиземноморский климат. Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября.
Здесь чистое море, прекрасная греческая кухня, роскошные отели со СПА-процедурами с элементами талассотерапии. Любители дайвинга увидят прекрасный подводный мир сразу трех морей - Эгейского, Ионического и Средиземного. И обязательно уделите время экскурсионной программе.

Греция



Круглогодичные курорты

Израиль

Израиль предложит пляжный отдых на Средиземном и Красном море, паломнические туры по святыням, экскурсии по следам древнейших цивилизаций и, конечно, лечение на Мертвом море. В Израиле можно купаться и загорать круглый год. В Тель-Авиве и в Нетании жарко и влажно, в Иерусалиме – горный климат, там чуть прохладнее. В Эйлате у Красного моря - жарко и сухо. Температуры колеблются от +20°С до + 36°С, дожди бывают редко.

Израиль


Тенерифе

Тенерифе - крупнейший из семи Канарских островов, самый высокий в океане и самый популярный среди туристов. Мягкий климат не требует привыкания. Здесь можно отдыхать и купаться в любое время года. Нет изнуряющей жары, а чистый воздух гармонирует с европейским сервисом и развитой инфраструктурой. Остров включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любители живой природы будут поражены парками Тенерифе. В маленьких старых городках острова вы познакомитесь с историей конкистадоров. В Ла Лагуна, культурном центре Тенерифе, сохранились дома 500-летней давности, даже роскошные особняки знати. Одна из главных достопримечательностей острова - вулкан Тейде, который тоже стоит посетить.

Тенерифе


Доминикана

Туристы говорят, что здесь – райский климат. Лето здесь длится круглый год. Говорят, Колумб, высадившись здесь после долгого плавания через Атлантику, решил, что попал в утерянный рай. Здесь идеален пляжный отдых с детьми. Летом здесь +27°С, зимой +24°С. В самый жаркий сезон (август - сентябрь) +33°С. Влажный сезон - с июня по октябрь, а идеальное время для посещения острова - с декабря до середины мая.
Доминикана на севере омывается Атлантическим океаном, на востоке - проливом Мона, на юге - Карибским морем, а на западе граничит с Гаити. И соседствует с Кубой, Ямайкой и Пуэрто-Рико. Рифы Карибского моря поразят вас обилием удивительных рыб, а пляжи чистые, с обилием уединенных местечек. Отели в Доминикане – хорошего уровня, кухня разнообразна.

Доминикана


Вьетнам

Вам обеспечены интересные экскурсии, которые познакомят с тысячелетней историей государства. Во Вьетнаме сохранилось множество архитектурно-художественных памятников. Не говоря уже о природе страны - здесь огромное количество живописных водопадов, рек, густых тропических лесов. Эксперты отрасли отмечают, что пляжный отдых на курортах Вьетнама вполне конкурентоспособен и обскачет другие «пляжные» страны. Отели представляют собой виллы и бунгало на береговой зоне. Сервис – на высоком уровне.
Климат страны разный, в зависимости от того, куда вы собираетесь. В северной части страны летом около плюс 27 °С, зимой около 14 °С, с июля по сентябрь дожди. В центре Вьетнама летом температуры держатся в районе 30 °С, зимой в пределах 20 °С; сезон дождей — с октября по январь. На юге страны, где сезон отдыха длится круглый год, зимой около 25 °С, самый теплый период – апрель, когда температуры доходят до 30 °С, а дожди здесь бывают в июле и августе.

Вьетнам



Отдыхаем дома

Если пока по цене и качеству наши курорты не могут на равных конкурировать с зарубежными, то по уровню рекламной активности они уже обходят всех. Крым, Сочи – те регионы, куда активно зазывают россиян. Но, к сожалению, там не очень дешево, не круглый год тепло и можно купаться.

В Подмосковье цены повышаются постоянно, и сейчас отдых на Новый год может оказаться дороже зарубежной поездки.

Однако стоит обратить внимание на регионы. Представители российского внутреннего туризма признают, что мы не можем создать у себя альтернативу Египту. Но курорт – это не только пляж под солнцем – так считает, например, Дмитрий Родионов, генеральный директор «Ярославского взморья», расположенного на берегу Рыбинского водохранилища: «Курорт – это, прежде всего, уникальная природная среда, возможность набраться здоровья, энергии и новых впечатлений. Пора начинать думать о других видах отдыха. Весь мир давно отходит от стандартного «пляжного» формата. И с этой точки зрения становится интересно рассматривать развивающиеся российские курорты».

Это экологически чистое место отлично подходит для семейного отдыха. «У нас живут – и подолгу, иногда месяцами — бабушки и дедушки с внуками, или мамы со своими детьми. Хватает и молодежи, которая стремится к активному отдыху».

Российские курорты берут экологией, вкусной кухней и различными активностями на любой сезон: это беговые, квадро- и веломаршруты, конные прогулки, бани, а зимой – катки, беговые лыжи в лесу и трассы для снегоходов.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.