Ученые выявили связь между детским храпом и ожирением
Ученые выявили связь между детским храпом и ожирением - слайд

Храп и масса тела взаимосвязаны

Ученые из университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы и Beth Israel Deaconess Medical Center выяснили, чем опасен детский храп. Оказывается, есть очевидная связь между храпом и прогрессирующим ожирением, сообщает RealClearScience.

По словам врачей, избыточный вес напрямую связан с синдромом обструктивного апноэ сна. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это расстройство, которое часто сопровождается громким храпом. Данный синдром повышает вероятность ожирения, что может привести к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Специалисты провели обширное исследование, в котором участвовали 1100 детей. Наблюдения велись от самого рождения до подросткового периода. Оказывается, храп и масса тела взаимосвязаны: одно отклонение приводит к усугублению второго. Избыточный вес у детей, а также храп создают так называемый «порочный метаболический круг».

Помимо этого, в переходном возрасте чаще возникают поведенческие проблемы именно у тех детей, которые страдают от сильного храпа.

Врачи говорят, что бороться с этим можно целенаправленным снижением веса и надлежащим лечением синдрома обструктивного апноэ сна. Они уверены, что правильное лечение СОАС и профилактика избыточного веса у детей поможет избавиться в будущем от многих хронических заболеваний.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.