Школа Монтессори: топ центров раннего развития детей в Санкт-Петербурге
Школа Монтессори: топ центров раннего развития детей в Санкт-Петербурге - слайд

Одна из самых эффективных методик раннего развития детей – метод, придуманный Марией Монтессори. Мы нашли 8 отличных центров и школ в Питере, которые работают по этому методу.


«Золотая бусина»

Адрес: ул. Марата, 68 (центр раннего развития), Большая Посадская ул., 3 (детский сад и школа).

Золотая бусина

Эта школа — один из пионеров Монтессори-движения в Петербурге. Первыми ее учениками стали дети 3—6 лет, впоследствии к ним добавился класс для малышей до 3 лет, а с 2011 года в «Золотую бусину» принимают и совсем крох: младенческий класс Nido, возраст учеников которого — от 3 месяцев — стал первым в России.

Сегодня «Золотая бусина» — это программы для детей всех возрастов. Дошколята посещают классы Nido (3—15 месяцев), Toddler (15 месяцев — 3 года), ходят Монтессори-детсад (3—6 лет), а с этого учебного года ребята могут продолжить Монтессори-образование в школе (6—12 лет). При поступлении в школу преимущество отдается выпускникам детского сада «Золотой бусины» или других Монтессори-детсадов, на оставшиеся места могут быть зачислены дети, не знакомые с системой Марии Монтессори.
Крометого, в «Бусине» проходят индивидуальные занятия для детей, а также мастер-классы, лекции и консультации для взрослых.



«Мир детства»

Где: пр. КИМа, 26

Мир детства

В строгом смысле это не совсем Монтессори-студия — это большой образовательный центр для детей, в котором наряду со Монтессори-классами действует множество студий и кружков, рассчитанных на самые разные интересы и потребности ребенка: кунг-фу и шахматы, капоэйра и песочная терапия, школа английского языка и студия эстрадного вокала — всего не перечислить.

Система Марии Монтессори в «Мире детства» реализуется в рамках 6 различных классов, в числе которых, например, «Музыка + Монтессори». Есть также и детский сад, работающий по Монтессори. В садике две группы — младшая (для детей 1,5—3 лет) и старшая (3—6 лет).



«Большие истории»

Где:СПб, пр. Луначарского, 11, к. 3

Большие истории

«Монтессори-пространство для детей и взрослых» — так характеризует себя эта студия, которая открылась в сентябре этого года. В основе философии «Больших историй» — образование не только детей, но и их родителей, так как ни один педагог не может заменить маму или папу в жизни ребенка. Эта точка зрения нашла свое отражение и в программе занятий «Больших историй». К примеру, уроки серии «Большой и маленький» дети (от 9 месяцев до 3 лет) посещают вместе с родителями, а в рамках дополнительных секций мамам и их малышам педагоги студии предлагают заняться творчеством или йогой.

Есть занятия и для самостоятельных малышей, они так и называются — «Самостоятельный малыш» и представляют собой скорее группу кратковременного пребывания: за три утренних часа детки под присмотром опытных Монтессори-педагогов изучают окружающий мир в Монтессори-среде, танцуют, поют, занимаются творчеством. Родителей, которые желают постичь все премудрости детского воспитания и образования, ждут консультации психолога, тренинги и семинары, в том числе бесплатные.



«Атмосфера»

Где:ул. Брянцева, 7 к. 1

Атмосфера

Детско-семейный клуб, в котором интересно не только детям, но и взрослым. Для первых в списке занятий «Атмосферы», в основном — по системе Марии Монтессори, театральные постановки, музыкальные выступления и экскурсии, для вторых — занятия йогой, лекции и семинары в рамках «Родительского клуба», и для всех — интереснейшие мастер-классы, в том числе кулинарные!

Монтессори-занятия деткам можно посещать как с мамой («Мама и малыш»), так и самостоятельно («Я сам») или в режиме детского сада, есть также занятия по английскому языку с погружением (да-да, преподаватель не произнесет ни слова по-русски!) и подготовка к школе («Узнавайке»), которая состоит из комплекса самых разных дисциплин — от чтения до научных экспериментов.



Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой

Где: пр. Пархоменко, 19, к.1 (ООО «Детско-родительский центр МШМ»); ул.Руставели, 26 (1-й этаж ГБОУСОШ №162, «Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой»); ул.Замшина, 58, к.2 (4-йэтаж ГБОУСОШ №186, школа).

Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой

Без преувеличения, это самая легендарная Монтессори-школа северной столицы. Началась она в середине 1990-х с инициативы нескольких семей, озабоченных воспитанием и образованием своих детей. Через несколько лет инициатива переросла рамки клуба по интересам, и превратилась в полноценную образовательную студию, которая вскоре взяла за основу принципы педагогики Марии Монтессори.

Сегодня Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой — это комплекс образовательных учреждений для детей всех возрастов. Малыши от рождения до трех лет занимаются в центре как с родителями, так и без них. На этой ступени дети готовятся к посещению детского сада Монтессори — это следующий этап, по окончании которого можно продолжить Монтессори - обучение в школе.

Школа здесь делится на три ступени— 1—2 год обучения, 3—4 год и 5—9 год. Само собой, это не обычная школа: ученики свободно работают в специально организованной среде, получая знания с помощью автодидактических материалов, самостоятельных исследований и опытов. Есть здесь и место для творческой самореализации — в музыкальном и театральном кружках, ремесленной мастерской, спортзале и стадионе. В программе присутствует и изучение иностранного языка.

Для взрослых в центре проводятся семинары, тренинги, психологические консультации, а тем, кто решил профессионально посвятить себя Монтессори-педагогике, будут полезны мастер-классы, лекции и возможности для стажировки.



«Монтессори-Азбука»

Где: пр. Космонавтов 65/11 (длядетейдо 3 лет); Московскийпр., 195 (длядетейот 3 до 7 лет)

Монтессори-Азбука

Этот центр детского развития на юге города уже несколько лет удостаивается исключительно положительных отзывов среди родителей. Занятия по системе Монтессори посещают дети с 2-месячного возраста, а самым старшим ученикам — 6—7 лет.

Малыши до 3,5 лет вместе с мамой и самостоятельно знакомятся с миром, чтобы затем перейти на следующую ступень обучения — «Учимся по Монтессори», разработанную для дошкольников от 3 до 7 лет и включающую занятия по четырем основным направлениям — «Практическая жизнь», «Сенсорика», «Язык» и «Математика». Также при центре есть шахматная студия, учащиеся которой показывают блестящие результаты даже на городских первенствах!



«Гранатик»

Где: Большая Разночинная ул., 25А

Гранатик

Это не просто детский центр, это настоящая вселенная детства, количество образовательных студий в которой, кажется, не поддается исчислению. Здесь и творчество, и фитнес, и музыка, и спорт, и танцы, и шахматы, и математика, театральная мастерская и даже студия керамики! И это не считая детского сада, семейного летнего лагеря и игротеки, где на некоторое время можно оставить малыша под присмотром опытных педагогов. Система Марии Монтессори применяется в «Гранатике» в студиях раннего развития.

В «Монтессори-клубе» малыши до 3 лет занимаются два раза в неделю вместе с мамами, а занятия «Монтессори-Арт» направлены не только на творческое развитие ребенка, но и на обучение родителей понимать его, взаимодействовать, играть и выполнять упражнения.



«Каштан»

Где: ул. Рубинштейна, 17 (Толстовский дом)

Каштан

В основе образовательного процесса этого центра лежит так называемая средовая педагогика, подразумевающая свободное познание ребенком мира через окружающую среду. В «Каштане» создано пять таких «сред» — Монтессори, музыкальная, сенсорная, художественная и среда движения. Занятия по системе Монтессори здесь сосуществуют с другими способами познания мира — музыкой, художественным творчеством и т.д. Дети от 2 до 6 лет могут посещать группу неполного дня: своеобразный детский сад, занятия в котором проходят 2—4 раза в неделю по три часа.

Кроме всего прочего, «Каштан» — одна из немногих Монтессори-студий, в которой проводятся занятия с особыми детками — как в рамках специализированных занятий в малых группах, так и путем интеграции.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.