Воспитание вкуса: топ-5 театров Санкт-Петербурга для малышей
Воспитание вкуса: топ-5 театров Санкт-Петербурга для малышей - слайд

По утрам в выходные дни в петербургском метро можно видеть нарядных малышей в сопровождении родителей или бабушек-дедушек. Они отправляются в театр — на утренник. Взрослые, которые помнят свой восторг от прикосновения к театральному волшебству, обязательно приводят в театр своих детей, а потом и внуков. Так возникают династии заядлых театралов. Петербургский обозреватель «Ежика» с трудом выбрал из множества детских театров пять, которые особенно популярны у малышей и их родителей.


Театр «Зазеркалье»

Адрес: Улица Рубинштейна, 13.
Метро «Владимирская», «Достоевская», «Маяковская».
Билеты — от 200 до 700 рублей.

Театр «Зазеркалье»

Если вы хотите приобщить своего ребенка к такому роскошному, «антикварному», но не устаревшему жанру, как опера, вам сюда. Начать можно с оперы «Винни-Пух и все-все-все», музыку сочинила Ольга Петрова, дочь знаменитого композитора Андрея Петрова. Или с музыкальных спектаклей «Три поросенка», «Крошечка-хаврошечка», «Сказание о Рикки-Тикки-Тави».

Детей от семи лет уже можно пригласить на оперы «Детский альбом» по произведениям Чайковского, мюзиклы Владимира Баскина «Кошка, которая гуляла сама по себе» и «Приключения Незнайки». А уж потом, с годами, переходить к музыкальным шедеврам Пуччини, Верди, Моцарта и Вагнера.

Всего в «детской» афише «Зазеркалья» 23 спектакля. Создатели театра — режиссер Александр Петров и дирижер Павел Бубельников - уверены, что даже в спектаклях для самых маленьких можно говорить о серьезных вещах. Не надо снисходить к детям, «садиться на корточки».

Театр, расположенный в старинном историческом здании в центре Петербурга, очень уютный и удобный. Здесь не бывает толкотни и длинных очередей в буфет и гардероб.И, конечно, в интерьерах очень много зеркал — современных, расписанных черными узорами, и старинных, отражавших Александра Островского, Достоевского, Мейерхольда, Комиссаржевскую и многих других замечательных людей, которые бывали в этом здании задолго до того, как здесь поселилось «Зазеркалье».



Театр «Кукольный формат»

Пушкинская улица, дом 19.
Метро «Владимирская», «Достоевская», «Маяковская», «Площадь Восстания».
Стоимость билета на детские спектакли—450 рублей.

Театр «Кукольный формат»

Авторский театр петербургского художника Анны Викторовой, один из лучших кукольных театров Петербурга, несколько лет скитался по разным сценам. Пока в 2012 году не обрел приют на Пушкинской улице — во флигеле, где раньше располагался каретный сарай. Служители муз сами переоборудовали помещение. Зрительный зал небольшой, на 48 мест. Ряды расположены амфитеатром (как в знаменитом Эрмитажном театре), поэтому отовсюду хорошо видно и слышно. На некоторых интерактивных спектаклях, таких, как «Кошка, которая …», зрители сидят внутри шатра — жилища первобытного человека, на специальных ковриках.
Под звуки африканских барабанов, вой ветра и колдовские речи древних духов дети могут посмотреть поучительную притчу Киплинга о вечных истинах. Но делают это так, чтобы поняли даже малыши четырех лет.

В репертуаре много замечательных спектаклей для самых маленьких. Это и «Робин-Бобин»—про толстячка-обжору, и лирическая клоунада «Каштанка» по мотивам произведения Чехова, и волшебная сказка о красавице и чудовище «Аленький цветочек».

Есть спектакли для детей постарше — от 12 лет. Прежде всего, назовем «Всадник CUPRUM», с которого театр «Кукольный формат» и начал покорять публику.
Как говорят сами создатели спектакля, это историческая фантазия с цитатами Пушкина, Достоевского, Хармса, Набокова, Андрея Белого и других писателей, попытка объяснить, почему город на болоте стал одним из красивейших в мире и уцелел во всех испытаниях, выпавших на его долю. Многие спектакли театра «Кукольный формат» отмечены престижными наградами, в том числе премией «Золотая маска». Из недостатков можно назвать, пожалуй, лишь тесный вестибюль. Но вины театра в этом нет.



Большой театр кукол

Улица Некрасова, 10.
Метро «Чернышевская».
Цены на билеты на детские спектакли—200-350 рублей.

Большой театр кукол

Театр существует на берегах Невы больше 80 лет. У него славная история, легендарные руководители — Савелий Шапиро, ученик Мейерхольда, Виктор Сударушкин.
В 2006-м году сюда пришел знаменитый кукольник и режиссер Руслан Кудашов. И началась эпоха экспериментов. Но есть неизменные вещи, которые режиссер сформулировал так: сохранение верности театру кукол; обучение вере, терпению, любви.

В детском репертуаре – «12 месяцев, или Путешествие по кругу», «Айболит», «Бармалей», «Оловянный солдатик», «Прогулки с Винни-Пухом», «Маленький принц», «Золотой цыпленок», «Красная шапочка» и многие другие.

Театр расположен в старинном доме, построенном в 1912 году. А вот внутреннее пространство — современное. Маленькие кукольные театры, спору нет, очень уютны, но тесноваты. Здесь же можно провести вечер с ребенком с комфортом. В Большом зале есть кресла с откидной спинкой, чтобы малышам было удобно. Ступеньки, ведущие в зал, подсвечены светодиодными лампочками, ребенок, опоздавший в зал, не испугается темноты, не споткнется. Важно, что в театре все предусмотрено и для удобства инвалидов. Таких мест в Питере, увы, немного.



Театр «Бродячая собачка»

Проспект Стачек, дом 59.
Метро «Автово».
Билеты — 350-420 рублей.

Театр «Бродячая собачка»

Не у всех родителей есть время и силы на посещение театра в центре. К счастью, хорошие детские театры есть и на окраинах и можно сходить в Кукольный театр «Бродячая собачка» находится неподалеку от метро «Автово» — идеально для тех, кто живет на юге города.

Театр существует 25 лет. За это время было поставлено около 100 спектаклей.

Главные зрители «Бродячей собачки» — трехлетние малыши. В репертуаре — более десятка спектаклей, поставленных по произведениям классиков детской литературы и сказкам. Вот лишь несколько названий: «Умка», «Бармалей», «Три поросенка», «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Каштанка».
Зрительный зал совсем небольшой, места не пронумерованы. Встречает зрителей администратор, который помогает устроиться поудобнее, утихомирить малышей.

Есть комната, где дети в ожидании представления могут поиграть—там есть качалки, планшет с мелками. Популярен и детский буфет, там предлагаются сладости, соки.
Спектакли идут по сорок пять минут, так что дети просто не успевают утомиться.

Зрителям нравится семейная атмосфера, которая царит в театре, забавные, добрые куклы.



Театр марионеток имени Евгения Деммени

Невский пр., дом 52.
Метро «Гостиный двор», «Невский проспект».
Билеты: 350-400 рублей.

Театр марионеток имени Евгения Деммени

Этот первый в России профессиональный театр кукол был организован группой петроградских художников в 1918 году. Первое представление прошло 12 апреля 1919 года. Давали «Сказку о царе Салтане» Пушкина и «Вертеп» Михаила Кузмина.

Евгений Деммени был среди первых зрителей. Спустя несколько лет он создал Театр Петрушки, который в 30-е годы объединился с Театром марионеток. В середине тридцатых годов театр переехал на Невский, 52, где существует до сих пор. Помещение маленькое, зато в самом центре.

В театре хранится уникальная коллекция кукол — это произведения искусства, сделанные талантливыми скульпторами и резчиками по дереву. Есть марионетки народов мира и ручные французские куклы конца 19 века, которые Деммени когда-то купил в комиссионном магазине. Куклы пережили блокаду. Люди тогда голодали, мерзли, но кукол не сожгли.

Есть кукла Чебурашка — тоже ветеран. Не все знают, что Эдуард Успенский написал свою пьесу специально для Театра марионеток, и впервые забавный ушастик появился в спектакле, а не в мультфильме.

Часть коллекции зрители могут видеть в фойе. Экспозиция постоянно обновляется. Служители театра говорят, что поздним вечером, когда уходят и зрители, и актеры, ощущают, что пространство все же не безмолвно. Потому что в нем присутствуют куклы.

Многие раритетные куклы до сих пор играют в спектаклях. В «Гулливере в стране лилипутов» можно видеть кукол 1928 года! А марионетке Чиполлино уже больше 50 лет.
Кукол и сейчас делают вручную. Иногда художники рисуют эскиз, а потом мастера воплощают его в материале. Порой автор делает куклу лично от начала до конца.

А в спектаклях играют самые разные куклы. Тут и марионетки, и тростевые куклы, и петрушки. В репертуаре — 17 названий. На многие спектакли можно приводить малышей двух-четырех лет. Это «Теремок», «Муха-Цокотуха», «Кошкин дом», «Сказка о золотом петушке». Но нередко бывает, что сюда приходят и совсем взрослые, а порой и пожилые петербуржцы — одни, без детей. Это люди, которым захотелось вспомнить в детство, посмотрев спектакль, который они видели много лет назад.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.