Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и не сойти с ума: советы психолога

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и не сойти с ума: советы психолога - слайд

© Лиза Стрельцова

Все о том, почему родительское давление и тревога не помогают, а только мешают и без того взволнованным выпускникам

Уже совсем скоро старшие школьники будут сдавать экзамены. Это тревожная и тяжелая пора не только для них самих, но и для нас, родителей. Как же нам со всем этим справиться и как не превратить подготовку к ЕГЭ и ОГЭ в ад для себя и своего ребенка? Мы попросили психолога Елену Ерофееву подготовить для нас материал о том, как правильно помогать школьникам готовиться к важным тестам.

Весна. Разные семьи рассказывают мне похожие истории. Напряжение и конфликты с подростком из-за подготовки к тестам. Родители боятся провала и невозможности повлиять на будущее детей. Они из последних сил стараются достучаться. Подросток замыкается или протестует и хамит.

Почему так происходит?

Давайте посмотрим на происходящее с точки зрения ваших отношений. Вокруг много пугающих разговоров про экзамены. В голове ребенка промелькнула тревожащая мысль. Например, так: «Я не успеваю выучить задания блока А до вторника. А! Я точно провалю экзамен...». Эти мысли вызвали сильную тревогу. Хороший способ справляться с тревогой — избегать ситуаций, которые ее вызывают. Ребенок вместо зубрежки идет пить чай в десятый раз, играет в телефоне, переписывается с друзьями в «ВКонтакте». Как ни странно, все это — способы снизить напряжение в данный момент.

Что видит родитель? «Мы договорились и распланировали ближайшие два месяца занятий. Я оплатил репетитора, потратил время на выбор правильного учителя или курсов. А мое чадо снова в телефоне!».

Первая мысль проносится реактивной ракетой: «Не сдаст!». Ее догоняет пулеметная очередь из следующих: «Не поступит! Свяжется с дурной компанией и сопьется! Бомж — в 30 он немытый безработный бомж!.. Да какие 30! Он уже связался с какими-то отбросами в своем «ВКонтакте» и катится по наклонной, поэтому ему все равно на подготовку!..».

В зависимости от личной истории родителя картина приближающейся катастрофы достраивается пикантными подробностями. Например, что ребенку все равно, он не уважает родителей, и ему все легко достается. Такое понимание ситуации не успокаивает, а еще больше «накручивает» родителя. Взрослые — тоже люди. Им страшно и тревожно за своих детей, особенно после очередного родительского собрания и падения курса рубля.

Когда напряжение достигает критического значения, родитель пытается из последних сил спасти ситуацию. Обычно это спасение выливается в череду претензий и разговор на повышенных тонах: «Ты что, не понимаешь, что это очень важно?! Если ты не будешь готовиться, ты завалишь контрольную и...» (подставьте сюда любые страшилки, которые беспокоят лично вас).

Что происходит с ребенком?

Родитель подкрепляет тревогу ребенка и подчеркивает особую ценность экзамена. Это «помогает» подростку свалиться в «туннельное» восприятие происходящего, где в конце экзамен. И если ты его не сдал — жизнь закончена.

Казалось бы, доводы родителя вполне логичны и взывают к здравому смыслу. Так почему они не помогают? И что с этим делать?

Спокойствие, только спокойствие! Сейчас мы во всем разберемся.

Итак, для чего нам тревога? Она сигнализирует о запуске физиологически адаптивной реакции стресса. В кровь вбрасываются определенные гормоны, которые помогают активировать память, внимание и подготовиться в сжатые сроки к важному событию. Но вот беда: если стрессовая реакция чрезмерна или длится слишком долго, организм начинает истощаться.

На уровне эмоций человек сначала испытывает слишком сильную тревогу, а потом пустоту и безразличие на фоне истощения. Справляться с чрезмерной тревогой невозможно, поэтому у психики существуют различные защитные механизмы.

Как они выглядят?

Это наша пресловутая прокрастинация, или избегание неприятных событий. Да-да, основная причина того, что подростки не садятся за подготовку, не в безразличии, а в колоссальном дистрессе.

Тревога настолько сильна, что ее сложно признать и проговорить, и лучше с ней вообще не соприкасаться. Лучше зависнуть в соцсети. Отрицание важности и агрессия на доводы родителей — это тоже реакция на стресс. «Лучшая защита — нападение».

Если ваш подросток огрызается и отказывается разговаривать, это значит, что он чувствует себя загнанным в тупик. Детям очень страшно. Порой больше, чем самим родителям.

Второй важный момент — это подчеркивание особой значимости события взрослыми. Здесь к тревоге прибавляется стыд. С ним связано много неприятных мыслей. Дети задаются вопросами о том, как будет реагировать их любимый репетитор на недостаточный балл по ЕГЭ. Как они посмотрят в глаза маме, которая оплачивает дополнительные занятия. Что скажет папа, ведь он врач, а ребенок поступает в медицинский. Не перестанет ли любить ребенка бабушка из-за низкого балла ЕГЭ, ведь только вчера она сказала, что больше всего гордится внуком. Чем больше «положительных примеров» перед глазами подростка и долженствований им соответствовать, тем сильнее стыд при одной мысли о потенциальном поражении.

Экзамен из теста на знания превращается в тест на любовь. Мои многочисленные беседы с подростками сводятся к одному тезису: «Если я завалю тест, значимые для меня люди разочаруются во мне». Это буквально приводит в ступор.

Третий момент — мышление без альтернатив. В сильном стрессе родители, подобно своим детям, страдают «черно-белым» восприятием действительности. Это же происходит с учителями в школе, для которых оценки детей — это их статус и гарантия заработка. Это приводит к мышлению «выиграй или умри». Поначалу такой подход подстегивает ребенка к тщательной подготовке. Длится это недолго и подходит далеко не всем школьникам. Большая часть в такой гонке похожа на загнанных лошадей.

Что же делать?

Начну с главного. Успокоиться самим. Предвижу раздражение на такой совет. Но давайте попробуем пойти вглубь.

Вы считаете, что ваша тревога — это проявление заботы о ребенке? Почему мы сами так тревожимся за наших детей? Экзамены ребенка — это ситуация сильной неопределенности для всей семьи, причем родитель в данном случае никак не может повлиять на подготовку ребенка напрямую. Вы не можете сесть и выучить за него материал, подкупить комиссию или проконтролировать пульс вашего ребенка на экзамене. Вы сталкиваетесь с ситуацией отсутствия контроля. И именно это и постоянное нагнетание вокруг усиливают тревогу.

Все, что остается родителю, быть рядом и ждать. Но это тяжело, и тогда мы пытаемся выстроить контроль над подростком вопреки всему и отнимаем возможность контролировать и регулировать ситуацию у самого ребенка. Своими действиями мы сообщаем о недоверии к ребенку, к его возможностям. Это порождает чувство беспомощности у всех. В итоге ребенок не готовится.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать для себя и для своего ребенка, — остановиться и взять на себя ответственность за свои чувства. Перестать грузить ими своего ребенка.

Заведите дневник и отмечайте ситуации, когда ваша тревога за детские экзамены нарастает. Это связано с бабушкой, которая постоянно переспрашивает про подготовку? Со школьными собраниями? Сведите к минимуму ситуации, которые повышают вашу тревогу. Если учителя регулярно звонят вам и жалуются, просто не берите трубку. Если ваша мама рассказывает, как вам поступать со своим подростком, введите запрет на разговор про экзамены. Сначала ваша тревога может усилиться, важно переждать этот момент.

Говорите с ребенком о чувствах. Подросткам нужна помощь в переживании большого количества тревоги. Формулируйте их переживания в виде предположений. Нормализуйте чувства.

Тревожиться и бояться перед экзаменами в порядке вещей. Расскажите про свой опыт. Только не про то, как вы заранее выучили все билеты. Говорите про сложности, с которыми вы сталкивались. Как вы сами боялись. Со временем такие разговоры помогут снизить напряжение и интенсивность чувств.

Современные исследования показывают, что включение префронтальной коры головного мозга снижает интенсивность эмоциональных переживаний, то есть снижает стрессовую реакцию. Когда мы говорим, мы включаем префронтальную кору. Обсуждайте неприятный исход события. Поговорите с подростком, что можно сделать дальше, если экзамен пройдет плохо. Важно, чтобы ваш ребенок понял: это не конец, если что, всегда есть альтернативы. Часто я слышу аргументы, что тогда ребенок будет знать, что готовиться необязательно. И если для вас это так, еще раз повторюсь, это про ваши собственные страхи. Не стоит грузить ими своих детей. Лучше подумать о том, почему детский экзамен и поступление важны лично для вас, вне контекста жизни ребенка. Что вы почувствуете, если вдруг придется говорить всем вокруг, что в этом году ребенок не сдал ЕГЭ или сдал его не на тот балл.

Наличие понятных и предсказуемых альтернатив снижает напряжение, приводит подростка в тот оптимальный уровень активизации внутренних ресурсов, который помогает готовиться, а не страдать.

Помогите ребенку разделить глобальную цель на маленькие задачи. Постройте совместный план.

Отмечайте достижение промежуточных целей. Опыт успеха подстегивает нашу мотивацию к новым достижениям и усилиям. Что может быть промежуточным успехом? Вы договорились с подростком о четырех днях подготовки по два часа и он сел уже дважды за тесты. Вы услышали похвалу от репетитора о выученном куске материала. В тревоге нам свойственно делать фокус внимания исключительно на угрозах. Важно при этом замечать положительные изменения и поддерживать их. Иначе вы потонете в безысходности вместе со своим ребенком. Обучите ребенка техникам релаксации и, если надо, выполняйте их совместно с ним. Это позволит сохранить ресурс и спокойный настрой на длинной дистанции. Здесь важна регулярность.

Поговорите о том, как можно справляться с критическими ситуациями, когда тревога зашкаливает.

Хорошо давать советы из рубрики: «Важно успокоиться». А что делать, если ты дрожишь, как осиновый листок? Хорошим вариантом является переключение внимания. Материалы по ЕГЭ раздали, стало очень страшно. В этот момент можно перевести внимание на окружающие предметы. Проговорить про себя, что ты видишь. Либо про то, какие предметы на ощупь. Это займет буквально две-три минуты, но поможет собраться и успокоиться.

При длительной подготовке важно, чтобы были другие небольшие зоны успеха и контроля. И да, это могут быть пресловутые компьютерные игры. Особенно, если подросток успешен в них. А также танцы, рисование или просто чтение любимой книги. Если вся жизнь сводится только к подготовке, это вызывает еще большее истощение и стресс. И это точно никак не поможет в достижении результата.

Задача взрослого — обратить внимание ребенка на важность отдыха и переключения на другие занятия. Часто мы, наоборот, связываем отдых с наградой за успешную подготовку. В случае длительного периода стресса это не так. Отдых — это возможность накопить ресурс для достижения цели. Вы же не кормите своего ребенка только после высоких баллов на контрольной?

И главное, давайте ребенку знать словами, что вы будете любить и принимать его, даже если он провалит экзамен!

Если вы замечаете, что вам сложно сдержать тревогу или злость, что хочется проконтролировать подростка, что вы часто конфликтуете по этому поводу и ребенок вас не слышит, я бы рекомендовала обратиться за консультацией к психологу и разобраться со своими чувствами.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
А также подборка музеев, которые можно посетить не выходя из дома
Психология
Такой способ общения дает ребенку уверенность в том, что с мамой можно поделиться проблемами и неприятностями и быть услышанным. Особенно...
->