Большие планы

Большие планы - слайд

© Юлия Барская

Кого-то мне это напоминает...

Когда родилась моя дочь, я не могла дождаться, когда она вырастет из боди и ползунков и можно будет наполнить шкаф платьями и юбками. Если верить воспоминаниям моей мамы, в год на моей голове уже можно было сообразить пальмочку из локонов. Муж тоже в детстве отличался пышной шевелюрой. Значит, ещё немного — и пойдут косы, колоски, хвостики с бантами, ободки и нарядные заколочки. Но... не задалось. В платьях дочке было неудобно. Ободки натирали за ушками. Резинка от хвостика жала. Заколки мешали...

...Потом я купила дом для Барби. Три обставленных мебелью этажа и лифт. Барби, Кен, их многочисленные дети, сестры и братья обожали переодеваться в наряды, которые я сшила сама, но дочь, рассилив семью Барби по комнатам, уточнила:

— А ещё денежки у тебя остались?

— Чем-то хочется дополнить дом Барби? — уточнила я.

— Неееет, — протянула дочь. — Я хочу конструктор. Собирать самолёт.

Значит, самолёт... Муж с дочкой собрали его из Лего уже на следующий день. Потом сидели над самосвалом. Потом на этажерке устроили выставку лего-кораблей, мотоциклов, ракет. Дети Барби отлично помещались в этот транспорт и выполняли роль то водителей, то летчиков, то пассажиров. И никому не было дела, что Барби уже неделю не меняла наряд, хотя у нее юбок и платьев — целая шкатулка.

— Ничего, — не сдавалась я. — Зато мы будем вместе читать. Все эти приключения, так увлекавшие меня в детстве. Девичьи романы. Стихи.

Я собрала роскошную библиотеку, но дочь никак не могла выбрать, что из нее читать, и прокомментировала:

— А что-то из фэнтези? Я люблю про волшебство всякое.

И так — во всем. Изо — неинтересно и скучно, хотя когда же ещё рисовать, как не в детстве? Литература — нудятина. Музыка клонит в сон. Но вот физкультура... И пока дочери моих подруг ходили на бальные танцы, побеждали в конкурсе чтецов, учились пользоваться помадой и тушью, моя девочка осваивала скейт, мечтала прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, выпросила на день рождения радиоуправляемую машинку...

Я могла поддержать беседу, если кто-то из друзей рассказывал про увлечения сыновей. Но когда речь заходила о первых влюбленностях, наивных стишках, "Представляешь, забрала у меня туфли на каблуках!", "Стащила мой лак для ногтей!" — я ловила себя на мысли, что мне как будто даже стыдно за дочь. Где анкеты с секретами? Где пижамные вечеринки с подружками? И с каждым годом ее стрижка все короче...

— А я так надеялась, что мы будем, как подружки, ходить по магазинам. Смотреть по выходным мелодрамы. Будем вместе что-нибудь готовить. Экспериментировать с цветом волос... — я чуть не расплакалась, рассказывая своей маме о том, что наша девочка — сорванец, пацанка, отказалась ехать на море, хочет в какой-нибудь поход.

— Кого-то мне это напоминает, — мама обняла меня. И через объятие словно напомнила мне меня же в возрасте дочери. А я ведь напрочь забыла! Не носила платья. Стриглась под мальчика. Все время ходила в бандане. Одевалась только в чёрное. Никакой обуви, кроме растоптанных кед, не носила.

— А дом Барби привози, я сохраню на антресолях, — сказала мама. — Ведь ты не можешь знать, какой будет твоя внучка. Лично у меня на правнучку — большие планы.

Автор: Наши Дети

Фотография: Юлия Барская

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->