Показаны записи 1-18 из 276.
Психология
Классика жанра: ребенок рыдает и орет в магазине, родитель в панике теряет над собой контроль, окружающие неодобрительно цокают. Как разрулить эту ситуацию с минимальными потерями, рассказывает семейный консультант Нина Гофман.
Психология
Педагог и психолог Ирина Беляева, которая постоянно работает с детьми, рассказала о том, какие ошибочные взгляды часто мешают российским взрослым грамотно и быстро разруливать школьную травлю.
Психология
Мама двоих сыновей рассуждает о том, почему нам часто так сложно просто порадоваться и похвалить детей – без всяких обесценивающих «но ты мог бы сделать еще лучше». И как от этой дурацкой привычки избавиться.
Психология
Мучение многих родителей: ребенок так привык к совместному сну, что отселяться в отдельную кровать в детской комнате не желает. Консультант по сну Нина Гофман подробно рассказала нам о том, кому на самом деле нужен совместный сон, как «продать» ребенку идею спать отдельно от родителей и о том, нужно ли бороться с ночными детскими страхами.
Психология
Если вы уже прочитали Гиппенрейтер, Петрановкую и Основы теории привязанности, самое время поискать еще что-то новое на тему детской психологии и воспитания. Вот вам цитаты из свежих книг издательства МИФ – зарубежные педагоги и психологи рассказывают о том, как не сойти с ума, не замучить детей своими нравоучениями и вырастить из них свободных, творческих и эмоционально здоровых взрослых.
Психология
Мы очень хотим уберечь детей от разных опасностей, но часто перебарщиваем с эмоциями и подробностями – и ребенку начинает казаться, что улица кишит маньяками, а в магазине непременно случится пожар. Как научить ребенка не бояться всего на свете, но при этом соблюдать правила безопасности, рассказывает психолог Екатерина Сафонова.
Психология
Травля в интернете травмирует детей не меньше, чем травля в школе. Удалиться из соцсетей – тоже не метод. Все-таки интернет – важная для подростков площадка общения. Как же оградить своего ребенка от кибербуллинга? Разбираемся вместе с Московским международным салоном образования.
Психология
Мама пропавшего на сутки мальчика рассказала о том, как нужно (и не нужно) действовать в подобной ситуации. Получилась подробная и полезная инструкция. Надеемся, она вам никогда не пригодится, но лучше быть готовыми ко всему.
Психология
Вот уже пару дней все обсуждают, как ужасно Яна Рудковская воспитывает своего сына. Недавно в интервью «Дождю» во время беседы с Натальей Синдеевой она, помимо прочего, рассказала, что иногда наказывает пятилетнего Гном Гномыча при помощи «тонкого ремешка» и «темной комнаты».
Психология
Тут одна мама решила честно признаться в том, что ее дочь слишком часто ужасно себя ведет, и это бесит и мучает всех вокруг. Она не хочет называть своего имени, но зато очень откровенно рассказывает о своих чувствах по отношению к дочери.
Психология
Разговор о дисциплине неминуемо приводит к вопросу о наказаниях.
Психология
Отношения с бабушками – отдельная (и часто довольно непростая) часть родительства. Мало помогает  – плохо, слишком активно лезет с помощью и советами – тоже плохо. Мы постарались представить, как могли бы выглядеть идеальные отношения с бабушкой.
Психология
Мама троих детей, которая много лет сидела дома, а потом вдруг стала фрилансером, пытается понять – как же найти баланс между временем с детьми и временем с самой собой. Вечная материнская борьба, да.
Психология
Нет, это текст не о том, что мальчики должны ходить в розовых платьях и играть в феечек. Хотя, если они хотят, почему бы и нет?
Психология
Сейчас уже все вокруг кричат о том, что умение распознавать свои эмоции и быть с ними в ладу порой гораздо важнее, например, эрудиции. Профессор психологии Джон Готтман в своей книге "Эмоциональный интеллект ребенка" простым и доступным языком с четкими бытовыми примерами рассказывает, как помочь ребенку научиться узнавать свои эмоции и уважать их – а значит и уважать чувства других.
Психология
Очень сложно отпустить ситуацию и расслабиться, когда твой ребенок хуже всех в саду рисует, корявей всех в классе пишет, не побеждает на школьных олимпиадах или не любит причесываться. Мама троих детей рассказывает, почему нужно уже перестать напрягаться и выдохнуть - иначе жизнь превратится в сплошной ад перфекциониста.
Психология
Можно сколько угодно думать, что "он же из хорошей семьи" и "не водится с плохой компанией", но подростки есть подростки - им положено ввязываться в истории и творить глупости. Как объяснить им важные правила безопасности и не стать занудой - рассказывает наш колумнист Наталья Калашникова.
Психология
Часто малыши вдруг начинают бить родителей и кусаться, и это сильно сбивает с толку. Кажется, что ребенок делает это нарочно. На самом деле, конечно же, нет: последнее, чего хотят маленькие дети, - это причинить боль маме или папе. Но что же делать, если ребенок-дошкольник при малейшем недовольстве бьет родителей? Рассказывает психолог Екатерина Сафонова.
показать ещё
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.