© Ольга Агеева
Некоторые вещи можно увидеть только с закрытыми глазами...
Екатерина Фёдорова не учит, не морализаторствует и не осуждает. Она лишь слушает, наблюдает и смотрит с любовью на мир и людей вокруг. Может, именно благодаря этой любви создается впечатление, что она живет не в маленькой греческой деревушке, а в фантастической стране, где все люди прекрасны. Где даже маленькие дети выражаются витиевато, как поэты. И где каждая фраза любого рыночного торговца исполнена мудрости и доброты.
Ночью на горе так тихо, что слышно, как звезды рождают новый ветер.
Пахнет жасмином, перезревшими цветами липы, скошенным и высушенным сеном, свернутым в рулоны. Пахнет первыми каплями дождя, закипевших на перегретом асфальте, – это великий, неповторимый аромат; хрусталь, переливающийся одновременно влагой и сушью.
Все запахи яркие, интенсивные, осязаемые: летучая, но полноценная материя.
Парнас – волшебная гора, законы логики здесь не работают. Вернее, работают, просто они другие.
– Почему мы покупаем хлеб у Копанакиса, а не у Каллиманиса?
– Потому что Копанакис более…
– Хорошего качества?
– Нет! Более знакомый.
Дедушка обходит закоулками мясника Афанасия: тот берет мясо у афинских перекупщиков, в то время как у Пантелиса поставщики из соседней деревни Ксилики. В Ксиликах пастбища расположены на солнечной стороне, поэтому мясо сочнее и слаще.
Дедушка – постоянный, но конфиденциальный клиент Пантелиса. Афанасий приходится нам родственником: его мать Гарифалья – кума троюродному брату матери Йоргоса, нельзя его обижать.
***
В молочной лавке Авгериса мальчик просит купить ему сладкий рис со сливками и корицей, так называемое «ризогало». Мама отказывается. Говорит, нет, я сама тебе его сделаю.
– Но у «ризогало» Авгериса вкус божественнее! – возражает мальчик.
***
У входа в булочную Каллиманиса в тени шелковицы стоит стул и столик. На стуле растекся старик, похожий на водяного из мультфильма «Летучий корабль»: белые волосы до лопаток, фигура-груша, длинный вялый нос немного набок. Он здесь каждое утро, с 10 до 12, пьет холодный кофе из пластикового стакана, нюхает свежеиспеченный хлеб.
– Как жизнь, Лука? – спрашивает его Каллиманис.
– Моя, – делая ударение на слове «моя», – моя жизнь – прекрасна! – отвечает Лука.
***
Пышные зеленые бока Парнаса разъяты желтыми прямоугольниками пшеничных полей и разреженной симметрией оливковых, миндальных и фисташковых рощ.
На месте древнего акрополя Тифореи остался только пейзаж. Кусты, несколько фрагментов каменной кладки, змея, хлев. Так выглядит история, так выглядит вечность.
***
Мы идем мимо скотного двора. Внутри установлен динамик, из него звучит литургия. Скорость немного заедает, поэтому некоторые ектеньи перерастают в бараний рёв.
Дискотека. За пультом – Франциск Ассизский.
– Пастуху некогда ходить в церковь, – объяснил дедушка. – поэтому он поставил себе запись. Ну, и животным полезно.
Овцы слушают слово Божие лежа, уложив на землю свои утомленные грустные лики блондинистых боттичеллиевских красавиц.
***
Лука придерживается гомеровского принципа: не рассказано – значит, не было. На любой случай у него есть своя история. Иногда кажется, что он, как викинги, совершал подвиги только для того, чтобы сочинять потом саги.
– Слышали новость, господин Лука, легковая машина врезалась в фуру?
Лука поднимает глаза к небу. Берет обширный оперный вздох.
– Помню, ехал я в 1979 году по трассе Афины-Ламия. Лето, раннее утро. Летом мы всегда ложились позже. Вдруг чувствую – у меня глаза закрыты. Я бам себя по щеке – оплеуха справа. Бам с другой – оплеуха слева. Поморгал, поплакал.
– И что – помогло?
– Нет, – вздыхает Лука. – Остановился и проспал до обеда. Сон – это важно. Некоторые вещи можно увидеть только с закрытыми глазами.
***
Фруктовый зной усиливается к вечеру. Сливочно-желтые цветы липы усыпаны блестящими коричневыми жучками, как ризогало корицей.
– Его устроили полицейским в Афины, – рассказывает Лука историю булочника Копанакиса. – Место было хорошее, но он не выдержал, сбежал. Заскучал по горе.
***
У каждой горы есть юг, север, запад и восток. Тифорея находится на севере. У входа в тифорейский монастырь – мозаичная икона Богородицы. Рядом с подписью «Одигитрия» добавлено уточнение: «Царица Парнаса».
Церковь была заперта, но нам ее открыл иеромонах с хорошим веселым лицом, в котором античность перемешалась с Византией: классический тонкий нос, а под ним – густая острая борода в стиле «маньера грека».
Я думала, он сделает мне замечание за голые руки и шорты, но он только предложил кофе.
– Чем занимается ваш монастырь? – спросили мы.
– В основном, молитвой, – ответил отец Хараламбос, – отцеживаем, так сказать, божественное из повседневного.
Каждая гора имеет свой цвет. Скалы Парнаса изнутри белые. Поверх них – леса, источники, фермы, виноградники, таверны, деревни.
Где музы, где Аполлон, где доблесть античных времен?
Не все, что существует, нам доступно. Многое мы не видим.
Некоторые вещи можно разглядеть только с закрытыми глазами. И да – никак иначе не отделить божественное от повседневного.
Автор: Екатерина Фёдорова
Фотография: Ольга Агеева