Детский лагерь: ошибки родителей, слезы ребенка и что с этим делать

Детский лагерь: ошибки родителей, слезы ребенка и что с этим делать - слайд

© Ольга Агеева

Что делать, если мы уже везде накосячили и теперь надо принимать решение под всхлипы в трубку?

Написала я прошлый пост про лагерь, мол, что и как заранее сделать, о чем подумать, чтобы летнее приключение не обернулось проблемой. А народ почитал-почитал и говорит – да ну тебя с профилактикой, можно сразу к лечению? Что делать, если мы уже везде накосячили и теперь надо принимать решение под всхлипы в трубку? Ну давайте разбираться.

Во-первых, важно помнить про период адаптации. В стандарте он длится первую неделю, поэтому здорово заранее договориться с ребенком, что в этот период мы все привыкаем и резких телодвижений не делаем. Даем себе 4-5 дней на то, чтоб влиться, подружиться, смириться.

Исключение! Исключения тоже важно обговорить заранее: буллинг, насилие, болезнь – те причины, с которыми мы не оставляем ребенка один на один, а начинаем разбираться и привлекать других взрослых.

Кстати, бывалые вожатые отмечают еще один период спада, когда дети начинают поднывать – 2-3 дня посреди смены, когда накопилась усталость. Обычно быстро проходит и дети бегут доживать свой кусочек свободы, так что договоренность в 4-5 дней на принятие решения тоже работают.

Что делать в эти самые 4-5 дней, кроме того что мучиться в нерешительности?

1. Уточняем у ребенка, что именно ему не нравится. Убираем гиперобобщения «всё не нравится», «ничего не нравится», «весь отряд — дебилы», стараемся добиться конструктива, потому что с ним можно работать.

2. Когда круг проблем обозначен, можно связаться с педагогом на месте и попросить помочь. С бытовыми ли делами (помню, как одной девочке оказалось крайне проблематично рассказать о том, что у нее впервые в жизни в лагере пошли месячные, а вожатый – мужчина, где и как достать средства гигиены?). С вопросами дружбы (иногда достаточно переселить в другую комнату под благовидным предлогом).

3. Если проблем как таковых нет, а слезы связаны с тем, что ребенок сильно скучает, то важно не пытаться отменить его эмоции, запретить их словами «ты уже вот кобылка какая, не прилично слезы лить по мамкиной юбке», а сконтейнировать. То есть признать (я вижу, ты сильно расстроена), дать время и пространство (просто повисеть на линии, пока там рыдают), дать обратную реакцию (я тоже скучаю по тебе, детка, мы встретимся уже через две недели и будем обниматься целый день, нет, два дня, а лучше неделю!).

Я неоднократно видела советы – и они выглядят разумными – общаться с детьми в первой половине дня, когда солнце светит, энтузиазма много, впереди масса интересностей. Вместо вот этих вечерних часов, когда накатывает тоска. С одной стороны, отличная идея. С другой, не всегда выполнимо с технической точки зрения. С третьей, а вечером, когда ребенку особенно тяжко, пусть сам справляется? Зато мы не слышим? Короче, мое материнское сердце страдает и вечерние слезливые ритуалы оставляет, несмотря ни на что.

Лично я бы еще посоветовала заранее научить ребенка любой технике самоуспокоения – потом по телефону о ней можно напомнить или даже сделать вместе. У нас такой техникой стало дыхание по квадрату:

Долгий вдох – раз, два, три

Задержка дыхания – раз, два, три

Долгий выдох – раз, два, три

Задержка дыхания – раз, два, три.

Делать лучше несколько квадратов подряд. С третьего квадрата я начинаю считать до четырех каждую сторону.

В разлуке сын может позвонить даже в нормальном настроении и попросить – посчитай мне подышать, пожалуйста! И вот стоишь ты посреди вечеринки, куда сбежала в свободный вечер, зажимаешь трубку и мерно медленно считаешь – вдох, раз, два, три…

Не дадут нам забыть, что мы мамы, эх, не дадут!

Если, в конце концов, никакие уговоры, разборы и привлечения педагогов не сработали и вы решаетесь забрать ребенка из лагеря, помните, что вы делаете это для него и для себя. Что это была попытка и в следующий раз вы подготовитесь лучше и результат будет другим. Не ругайте чадо за потраченные деньги и сорванные планы, ведь ему придется взвешивать свои чувства с вашими деньгами – что важнее? И помните избитую фразу «на ошибках учатся» - мы так часто говорим ее своим детям и так редко демонстрируем своим поведением.

Вот сейчас самое время продемонстрировать. Разобрать ошибку, сделать выводы, попробовать позже снова.

Автор: Лёля Тарасевич, психолог и мама

Фотография: Ольга Агеева

Материалы по теме
->