Думаю, это талант

Думаю, это талант - слайд

© Елена Литвинова

Сколько экспрессии, какие эмоции!

Я помню, мне было пять лет, когда мама, оценивая, как аккуратно мой девятилетний брат заправил свою постель, сказала мне:

— Вот, бери пример с Алеши!

И я поняла ее слова буквально, стараясь во всем Алеше подражать. Я не только заправляла штаны в сапоги, как делал он, и не только спешила занять стул у окна, на котором он предпочитал сидеть. Я даже старалась чихать так же звонко, как брат. Я так же выставляла вперед правую руку, когда что-то рассказывала. И когда пела песню про маму, похожим образом старалась тянуть «оооо», но у меня плоховато получалось. Потому что я не знала, что у меня нет музыкального слуха, а у брата он – абсолютный.

— Ничего, зато у тебя память ого-го! – подбадривала меня мама, уверенная, что однажды я выучу много-много иностранных языков, стану переводчиком, буду путешествовать по миру.

— И даже в Англию поеду? – уточняла я, потому что как раз посмотрела с родителями фильм про Шерлока Холмса.

— Обязательно, — заверила меня мама. А в Англию через год поехал мой брат, который выиграл городскую Олимпиаду по английскому языку, поездка в Лондон была главным призом. Так я поняла, что и с языками у меня не так хорошо, как у Алеши. Я ведь тоже принимала участие в олимпиаде по английскому, но никакого призового места не заняла.

— Зато у тебя пластика необыкновенная, — мама не давала мне унывать и записала на танцы. Лучшие танцовщицы выступали в первом ряду, а я с еще одной девочкой танцевала… в четвертом.

— Просто ты высокая, за тобой никого видно не будет, — мама продолжала верить в меня и даже предложила записать в школу моделей:

— Там как раз нужны высокие и стройные, — радовалась за меня мама и даже устроилась на еще одну работу, чтобы эту школу моделей оплачивать. Как-то зимой вместо мамы из школы моделей меня забирал брат. А вечером в квартире раздался телефонный звонок. Звонили из школы моделей и уговаривали мою маму записать к ним моего брата. Мол, с такими данными они готовы обучать его бесплатно. Алеша согласился попробовать и уже через неделю участвовал в показе спортивной одежды, откуда принес мне в подарок первый в моей жизни фирменный спортивный костюм.

— Красота какая! Примерь! – обрадовалась мама. А я…

…Я разрыдалась. Алеша и здесь переплюнул меня. Однажды он идеально застелил кровать, а дальше, сколько я ни старалась, он рос и рос, обгонял и обгонял и давно навсегда меня переплюнул. Я все еще пробую чихать, как он, но у меня получается вообще! совсем! не похоже! Мама никогда не сравнивала нас, но я была уверена, что хуже, глупее, не такая способная, как старший брат.

— У меня ничего не получается! – кричала я сквозь слезы. – Ничего и никогда!

— Что ты такое говоришь? – мама обняла меня, успокаивая и вдруг сказала:

— Если бы я не знала, что ты сейчас расстроена, и просто смотрела бы на тебя сейчас на экране, решила бы: вот это актриса! Сколько экспрессии, какие эмоции! Да я сама вот-вот расплачусь…

— Да, ты и правда могла бы попробовать записаться в театральную студию, — брат тоже обнял меня. – Я слышал, как ты необычно чихаешь. Думаю, это талант.

Автор: Наши Дети

Фотография: Елена Литвинова

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.