Если восьмилетка ведет себя как подросток: почему это происходит и что с этим делать?

Если восьмилетка ведет себя как подросток: почему это происходит и что с этим делать? - слайд

© Andre Hunter

Почему он начал так себя вести?

Родители с содроганием ждут наступления подросткового возраста у детей, опасаясь тех ужасов, которыми этот этап часто сопровождается: перепады настроения, неопрятность, лень - превращение милого ребенка в хмурого и всем недовольного незнакомца. Обычно это происходит в 10-11 лет, ребенок растет, его тело меняется, а родители морально готовятся быть терпеливыми, сдержанными и мудрыми.

Однако иногда можно услышать, как родители рассказывают о восьмилетках, которые вдруг начинают вести себя как настоящие подростки:  портится характер, начинаются резкие перепады настроения.

Ученые обнаружили, что до начала пубертата некоторые дети могут пройти через гормональное состояние, которое называется адренархе. В этот период с ними происходят невидимые изменения, которые начинаются задолго до настоящего пубертата. С этим состояние могут быть связаны эмоциональные проблемы. Ученые обнаружили, что таким проблемам мальчики подвержены намного чаще , чем с девочками.

Пубертат обычно начинается в возрасте 10-13 лет, когда у детей возникают первые видимые изменения: появляются волосы на лобке, у девочек начинает расти грудь, у мальчиков меняется голос. Адренархе может начаться за несколько лет до пубертата.

И хотя внешне ребенок никак не меняется, внутри происходят различные гормональные изменения. В результате ребенок легко раздражается или расстраивается, может начать вести себя агрессивно. Родителям придется набраться терпения и относиться к этому состоянию с пониманием (конечно, предварительно следует выяснить, не связано ли это поведение с внешней проблемой - возможно, ребенка кто-нибудь обижает).

Как же стоит вести себя родителям, ребенок которых проходит через этот сложный период?

1 Относитесь к ребенку с пониманием.

Если днем у ребенка была истерика, поговорите с ним вечером или на следующий день, когда он успокоится.

2. Спрашивайте у него, как он себя чувствует.

Называть эмоции, проговаривать свои чувства - очень полезная практика.

3 Расскажите ему, что его тело меняется.

Объясните, что через несколько лет у него начнется подростковый возраст, а пока тело к нему готовится. Расскажите, что гормоны могут заставлять его чувствовать себя подобным образом.

4 Скажите ему, что его чувства очень важны.

Что он имеет право злиться, когда чувствует несправедливость, или расстраиваться. Научите его проживать эти эмоции, не обижая окружающих и не создавая проблем.

5 Предложите ему способы успокоиться.

Прогулка, занятие спортом, возможность поговорить с вами, когда ему это нужно — все это даст ему ощущение поддержки и поможет снять напряжение.

Стив Бидальф (Steve Biddulph), автор книги Воспитывать мальчиков в 21 веке утверждает, что не стоит переживать. Постепенно все войдет в свою колею, в возрасте 10-13 лет у ребенка начнется пубертат, уровень тестостерона у мальчиков начнет стабильно расти и в возрасте 14 лет его уровень будет примерно в 800 раз выше, чем когда они были малышами.

Но несмотря на все сложности, подростковый возраст — чудесное время, необычайно важный этап в жизни человека, переход от ребенка ко взрослому. Главное — чтобы в этот момент родители сумели понять и поддержать своего ребенка.

По материалам: Kidspot

Фотография: Andre Hunter, Unsplash

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->