Как отец отцу: классные советы от испанского папы

Как отец отцу: классные советы от испанского папы - слайд

© Fernanda Greppe

Кто задает вопросы? Мамы. А кто на них отвечает? Правильно, тоже мамы.

Делиться опытом, советовать, помогать друг другу — в сообществе мам это обычное дело. Достаточно заглянуть в любую группу, посвященную родительству, и почитать комментарии. Кто задает вопросы? Мамы. А кто на них отвечает? Правильно, тоже мамы.

Папы же в основном молчат. Решают проблемы в одиночку? Не интересуются детьми? Просто стесняются? Наверное, всего понемногу. А в результате, со стороны кажется, что папы либо вообще не занимаются детьми, либо и так отлично знают, что делать. И наверняка многие из них чувствуют себя в этой ситуации одинокими и растерянными.

Но к счастью, есть папы, которые открыто говорят о своем опыте отцовства, о проблемах сомнениях, об эмоциях и чувствах, разочарованиях и радости.

Карлос Эскудеро живет в Испании, у него двое сыновей, и ему есть о чем рассказать. Мы перевели для вас советы Карлоса начинающим отцам. «Десять лет опыта — это вам не шутки, пора надевать на себя костюм “гуру” и раздавать советы. Для солидности я даже их пронумеровал», — пишет веселый испанский папа. Читайте вместе с нами, комментируйте, дополняйте.

1. Делитесь опытом и переживаниями

Вместе — проще и веселее, — считает Карлос. Пишите, обсуждайте, говорите о своем опыте, о трудностях и радостях отцовства. Не столь важно, сделаете вы это в личном блоге или обсудите с соседями. Главное — не оставаться один на один со своими сомнениями. А с хорошими товарищами любая дорога легче, даже если это путь отцовства.

2. Окружайте себя классными людьми.

Да, вот такой простой совет. Бегите подальше от любителей токсичных советов и комментариев, от тех, кто вас критикует и осуждает, даже если ваши дети ровесники или вы сами знакомы с первого класса. Такие личности лишь добавят вам проблем и негатива, а классные люди помогут, подхватят, посоветуют и успокоят.

3. Проявляйте эмпатию, елки-палки!

Это, пожалуй, главный секрет отцовства. И порой нереально сложно поставить себя на место этого мелкого вредины, который, кажется, делает все возможное, чтобы вывести вас из себя. Иногда в разгар очередной истерики я представляю себя героем кинодрамы: крупный план, капли дождя стекают по моему лицу, я поднимаю глаза в небо и кричу: «Господи, что я сделал? Чем я это заслужил??» Но ребята, помните: они — дети, а мы — взрослые. Так что побольше эмпатии, елки-палки.

4. Вы точно будете плохими родителями.

Это аксиома, просто привыкайте к этой мысли. Что бы вы ни сделали, как бы ни старались, вы все равно в какой-нибудь момент станете плохими родителями в глазах соседей, коллег, врачей, педагогов или работников бара, в который ходите по субботам. Так что просто забейте и занимайтесь своими детьми. А недовольные пусть идут лесом. Если будут сильно доставать — попробуйте заклинания черной магии или сбегите от них в Гренландию.

5. Образовывайтесь, да не перестарайтесь.

Да, конечно, никто не спорит, узнать кое-то о детях и воспитании полезно. Но вы смотрите, не слишком закопайтесь. Методик, подходов, теорий сейчас столько, что у вас запросто может взорваться голова. А если это произойдет, у вашего ребенка будет отец без головы. А это не прикольно. Потом все будут над ним смеяться, у него будет травма, и придется вести его к психотерапевту. А мы же этого не хотим? Нет. Поэтому читайте, конечно, но не все подряд.

6. Нас спасет юмор.

Честно, это главное спасательное средство для любого родителя. В любой непонятной ситуации — шутите, смейтесь, веселитесь и не воспринимайте мир слишком серьезно. Смешите ребенка, смейтесь вместе с ним. Если в итоге он вырастет и станет известным хакером или криминальным гением, что ж, по крайней мере, вы хорошо провели вместе время. Вы ведь сейчас улыбнулись, правда? Ну вот, что я и говорил, юмор нас спасет.

7. Слушай свое сердце.

Да, я знаю, это звучит как название саундтрека к диснеевскому фильму, но правда, что может пойти не так, если растить ребенка, слушая свое сердце? Абсолютно ничего. Просто забудьте о страхах и сомнениях, инструкциях и методиках. Любите ребенка, живите с ним.

8. Чувствовать себя виноватым — нормально, грызть себя с утра до вечера — нет.

Не проходит и дня, чтобы я не чувствовал себя худшим в мире отцом. Страшно ошибиться, страшно навредить ребенку. Наши собственные сомнения и давление со стороны превращают каждый родительский день в судный. Надо напоминать себе, что мы делаем все, что в наших силах — растим своих детей с уважением, любовью и эмпатией.

9. Делить ответственность — да, слишком гордиться — нет.

Вы с женой делите ответственность за ребенка, просто потому что это правильно. Это постоянный процесс, вы оба учитесь. Стараться делать это как можно лучше — отлично. А вот кичиться тем, что ты нормальный отец и муж, носить это звание как корону, точно не стоит. Ну а тем, кто считает, что воспитание детей женский удел… ребята, вы серьезно?

10. Расти детей и другим давай.

Наслаждайтесь своим отцовством, играйте с детьми, обнимайте, будьте нежными, балуйте. В общем, делайте это так, как подсказывает сердце и интуиция. Но не пытайтесь научить других, как надо любить своих детей. Уважайте чужое мнение и право на собственный путь.

11. Ешьте мороженое с детьми в любое время года.

Это бонусный совет. Но я думаю, самый главный. Балуйте детей, позволяйте им быть детьми. Пусть смотрят свои дурацкие мультики, слушают невыносимую музыку, играют в свои глупые игры. А вы разрешайте им это делать. И ешьте с ними мороженое в любую погоду. Если будете выполнять последний совет, ваше отцовство будет легким и счастливым. Проверено.

А вам понравились советы Карлоса? Что бы добавили от себя?

Источник: блог Карлоса Эскудеро Папа как Вейдер

Фотография: Fernanda Greppe, Unsplash

Материалы по теме
->