Моя подруга Алевтина Степановна

Моя подруга Алевтина Степановна - слайд

© Sergiu Vălenaș

Они не верят, что ты играешь. Они думают, что ты ворчишь. Они уверены, что ты не умеешь прыгать...

Помню, как мои друзья по двору удивились, когда я сказала, что мою лучшую подругу зовут Алевтина Степановна. Галину лучшую подругу звали Светой. Оля дружила с Машей и со мной. Вадик не мог выбрать, кто из мальчишек ему больше друг, пока находчивый Мишка не подарил ему огромный блестящий винтик, благодаря чему выбился в лучшие друзья. И вдруг моя лучшая подруга... Алевтина Степановна. Дети обступили меня и минут пять молчали, не понимая, как я дошла до жизни такой.

— Какая-нибудь директорша? — предположила самая старшая из нас семилетняя Катя. Но не угадала.

— Кто она? — шепотом спросила Оля, а остальные дети приготовились к интересной истории, но я лишь ответила:

— Моя бабуля!

Ответ детей разочаровал.

— Бабули скучные, — прокомментировал Мишка.

— И ругают, когда шумишь, — добавила Маша.

— Вяжут с утра до вечера и в окно смотрят, — сказал Вадик про свою бабушку, словно все бабушки мира одинаковые.

— А вот и нет! — запротестовала я. И принялась рассказывать детям, что моя Алевтина Степановна — самая интересная бабуля на свете. Мы с ней играем в настольные игры, рисуем, постоянно что-то сочиняем. Ещё бабуля шьёт для моих кукол платья, вяжет крючком чепчики для пупсов и штаны для плюшевого мишки. Бабуля даже лучше меня прячется в прятках. А если загадает загадку - никто не угадает.

Дети слушали, но было видно: не верят.

— Ну наплела! — махнул рукой Вадик. И я аж подпрыгнула от его реакции. Но как доказать? Единственный вариант - позвать бабулю во двор прямо сейчас. Пусть покажет себя во всей красе!

И я позвала бабулю на балкон, а когда она вышла, затараторила:

— Ба, они не верят, что ты — моя лучшая подруга! Они не верят, что ты играешь. Они думают, что ты ворчишь. Они уверены, что ты не умеешь прыгать. И что ты ни за что не будешь выдумывать сказки, а если вяжешь, то только скучные колючие носки...

Я аж расплакалась, что дети так плохо думают про мою Алевтину Степановну.

— Сейчас, — бабуля исчезла с балкона, чтобы через двадцать минут появиться во дворе с тазом, наполненным мыльным раствором.

— Кто участвует в шоу мыльных пузырей? — спросила бабушка и выдула из выбивалки для ковров такой огромный пузырь, что в нем отразился и наш двор, и деревья вокруг, и дети, лица которых вытянулись от удивления и восторга.

А когда шоу пузырей закончилось и бабушка, выдав нам призы-конфеты, ушла готовить ужин, Галя подошла к Свете и сказала ей:

— Ты не обижайся пожалуйста. Но теперь моя лучшая подруга тоже Алевтина Степановна. А ты будешь второй по счету, хорошо?

— Хорошо, — вообще не обиделась Света. — Алевтина Степановна — и моя лучшая подружка тоже.

Автор: Наши Дети

Фотография: Sergiu Vălenaș, Unsplash

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.