Обратный билет

Обратный билет - слайд

© Рамон Серрано

Потому что в будущем ничего из перечисленного у меня не будет...

Есть такие темы, от которых взрослым в момент становится скучно. Вот, например, погода. Кажется, даже в смол-токах про неё по этикету не положено говорить по причине повышенного тоскоообразования. Существуют, правда, две категории людей, с которыми погоду обсуждать всегда интересно. Первая – это охранники в нашем бассейне. Точнее один охранник, но габариты у него такие, что вполне может сойти за категорию. Этот человек помнит наизусть всё, что творилось за окном бассейна, начиная с 2002 года, когда он пришел туда работать. Спросишь его, какая зима была в 2008 году, и он, не моргнув, ответит: тёплая, снег выпал только в январе.

А ещё про погоду интересно поговорить с детьми. Ну, просто потому, что с ними про всё интересно. На днях возвращалась с пробежки с Валькой и её взрослым другом: девятилетним Сашей. А у нас тут сейчас такая погода: гремит, сверкает, поливает каждый день. Есть, что обсудить, в общем. Валенсия говорит:

— Мне сегодня шаровая молния приснилась.

— Кстати! – радостно кричит Саша, которые все свои рассказы начинает со слова «кстати». – Вы знали, что из шаровой молнии недавно машину в будущее сделали?Точнее, из молнии и консервной банки. Я ролик видел: там блогер банку с молнией открыл, и у него одна рука прямо на глазах полностью исчезла. То есть он сам здесь, а рука его в будущем уже.

— Ого! – говорю я. – А ты сам хотел бы в будущее попасть?

— Кстати, нет, - говорит Саша. – Не хотел бы.

— Почему?

— Так машину в прошлое же ещё не изобрели!

Я подумала, надо же, какой мудрый мальчик. Спросили бы меня в его возрасте, хочу ли я попасть в будущее, и я сказала бы да, не задумываясь даже про обратный билет. И вот сейчас я стою перед шлагбаумом в СНТ Отрадное после утренней пробежки по полю в компании двух маленьких балаболов и понимаю, что у меня впереди будущее, которого я боюсь и впервые в жизни не хочу, а обратного билета нет. И ещё я думаю о том, что мне очень не нравится та точка, где я нахожусь сейчас. Шлагбаум расположен рядом с помойкой, куда недавно кто-то выкинул что-то мёртвое, и теперь оттуда очень неприятно пахнет. Примерно так пахнет время, в котором я живу сейчас. Время, в котором проснуться в будущем без руки или ноги – это вовсе не фокусы машины времени из молнии и консервной банки.

Но я понимаю также, что именно это место во вселенной рядом с шлагбаумом, около помойки, куда кто-то выкинул кусок протухшего мяса, в гадком времени, где каждый день умирают люди, за пять минут до третьей за сутки грозы, я буду вспоминать как место счастья.

Потому что в этом месте я ещё молода и у меня пока ничего не болит.

Потому что дочь моя здесь все ещё мой друг, а её друзья – мои друзья без натяжек.

Потому что здесь жива моя очень больная мама, и я могу быть рядом, разговаривать с ней.

И потому что в будущем ничего из перечисленного у меня не будет.

Наверное, будет что-то другое.

Но мне почему-то пока совсем не интересно знать, что именно.

Ну, по крайней мере, шлагбаум, наконец, откроется.

И мы пойдём завтракать.

Автор: Катерина Фадеева

Фотография: Рамон Серрано

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.