Оптический эффект

Оптический эффект - слайд

© Ramon Serrano

Вот вы, родители, как своим детям объяснять будете, что такое радуга?

Бегала по Измайловскому парку вечером, а там после дождя, как в сказке. Поганки какие-то причудливые повылезали, папоротники кулаки скрюченные поразжимали. Птицы разговаривают громко и чётко. Ещё немного, и каждое птичье слово понимать начнёшь. Сворачиваю к Лебедянскому пруду, а там радуга. Огромной дугой через весь пруд: один конец на одном берегу заякорился, а другой ровно на противоположном.

Остановилась, пожалела, что сфоткать не могу: в кои-то веки решила побегать без телефона.

Радуга — это радость в чистом виде. В детстве от салюта ещё похожие ощущения были. А сейчас салют себя дискредитировал как-то. Осталась радуга. Несколько лет назад я проходила собеседование для крёстных родителей в храме, и местный катехизатор, дядька интересной судьбы, прошедший сначала через Афган, а потом через увлечение Кастанедой, задал вопрос группе таких же, как я, будущих крёстных: «Вот вы, родители, как своим детям объяснять будете, что такое радуга?» Один мужчина ответил:

— Ну как? Часть света в капле отражается, часть от неё отталкивается…. Оптический эффект. Физика.

Катехизатор улыбнулся и сказал:

— Ну что вы! Радуга — это символ присутствия Бога на Земле… Был потоп, потом радуга вышла. Чистая радость, спасение. Так и объясняйте.

Есть Бог или нет, но радуга — это правда радость.

И независимо от того, что происходит вокруг, почему-то надежда на спасение.

На Майорке я один раз видела ровную радугу. Прямой широкой полосой через дорогу растянулась. Интересная, но больше похоже на транспарант.

А тут такая полная классическая дуга. В ней еще как будто ещё дополнительный объединяющий смысл заложен. В прошлом году у нас на даче была такая – соединила дома двух заклятых врагов. Мужики ужасно враждовали, не разговаривали, кто-то там кому-то то ли поломал, то ли что сжёг что-то по пьяни, не помню. Три месяца не общались, а радуга вышла, от дома до дома протянулась, и они на следующий день ни с того ни с сего помирились: стали водку вместе пить.

С радугой как: если дети её обнаруживают, то кричат сразу: «Радуга!». Взрослые же, кто заметил, обычно смотрят друг на друга, ловят взгляды: видел или нет. Кто видел, у тех такое выражение появляется, что ты словно больше знаешь, чем остальные. И хочешь этим поделиться, и не знаешь, как.

И вот стою я, смотрю на эту радугу, а рядом две девушки. Глаза сияют: кажется, будто именно в них этот оптический эффект — свет от капли — происходит. Улыбаются, оглядываются вокруг.

Мимо пробегает мужчина в наушниках, его световой волной от этих женщин задело: наушники вытащил, остановился. Заметил радугу, смотрит. Фотографирует. Одна из девушек к нему подходит и говорит:

— Можно попросить вас фотографию в Ватсап мне скинуть? Я телефон не взяла, а радуга такая красивая. Хочу в Инстаграм выложить.

Мужчина улыбнулся, телефон девушкин записал и дальше побежал.

Девчонка радостная к подруге подходит. Та:

— А чего меня не попросила? Я бы тебе отправила.

— Маш, ну ты чего, не тупи.

— А…

И обе захихикали.

Я постояла ещё немного и дальше побежала, улыбаясь и в сторону радуги посматривая. Навстречу парень, я его утром обычно на пробежках встречаю. Отсалютовал ладошкой, взгляд мой заметил, остановился фотографию сделать.

Я метров двадцать пробежала, а потом думаю, может, тоже надо было попросить фотку скинуть. Радуга вон какая красивая. Можно в Инстаграм выложить.

А потом решила, а ладно. Не так уж мне нужен этот кадр. Точно не так, как той девушке. И побежала домой.

Рассказала Вальке об увиденном, и та мне тут же эту радугу изобразила. Глаза ей приделала и улыбочку. В каждом глазике по два кружочка: это, говорит, блики: на занятиях их, что ли, учили так делать.

И действительно: зачем нужна фотка, когда есть такой рисунок.

Автор: Катерина Фадеева

Фотография: Ramon Serrano

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->