Ура, каникулы... Почему родители боятся лета?

Ура, каникулы... Почему родители боятся лета? - слайд

© Viktor Forgacs, Unsplash

Но что такое лето для родителей маленьких детей? Для тех, кто не может себе позволить роскошь просто радоваться лету?

Допустим, вы ребенок. Закончилась школа — началась свобода. Или приключения. Или отдых. Или что-нибудь интересное. В любом случае, лето — это классно. Времени так много, что хватит на несколько жизней.

Допустим, у вас нет детей. Закончилась зима — начались долгие прогулки вечерами, кофе с друзьями на летних террасах. А если повезло с отпуском, то еще и поездки на море или в горы. Дача с земляникой, вареньем, шашлыками. Интересные книги в гамаке, на пляже, в любимом кресле.

Лето — это свобода и умиротворение.

Но что такое лето для родителей маленьких детей? Для тех, кто не может себе позволить роскошь просто радоваться лету?

На родителях (а чаще, конечно же, на мамах) лежит невидимая нагрузка. Вещи, которые мы делаем словно между делом, но которые отнимают время, силы и энергию. Они не позволяют нам расслабиться и требуют постоянных усилий и внимания.

Конец года в школе

Открытые уроки, отчетные концерты и презентации. Дети очень хотят, чтобы вы пришли на них посмотреть, а времени в вашем дне не становится больше. Приходится успевать делать кучу дел. Итоговые родительский собрания. Подарки учителям и тренерам. Табели и оценки. Когда школа заканчивается, кажется, что ты пробежал небольшой, но трудный марафон.

Ребенок на каникулах

Оставлять ребенка младшего школьного возраста дома одного — не всегда хорошая идея. Ведь мы хотим, чтобы он не только был в безопасности, но и хорошо проводил время. Но если родителям нужно работать, значит, приходится искать выход: отправить в лагерь, нанять няню, попросить о помощи родственников. Все это — непростая задача и предполагает планирование, выбор, заполнение документов. Часто эти дела отнимают очень много ресурсов (а также требуют много денег).

Совместные путешествия

Ура, отпуск! Вы планируете путешествие. Казалось бы, что может быть лучше? Но поездки с детьми для многих взрослых — это не отдых, а работа. Даже подготовка к ним предполагает много усилий и ограничений: можно поехать только туда, где детям будет комфортно и интересно, маршрут должен быть не очень утомительным, место спокойным и подходящим для детей. Нужно продумать тысячу мелочей. Упаковать багаж для всех членов семьи. А если с вами путешествуют подростки, то в итоге вместо благодарности вы вполне можете получить возмущение и недовольство.

Развлечения

Даже если вы не работаете, то лето может стать нелегким испытанием. Дети все время проводят дома, а значит, вам предстоит найти разумный баланс между занятиями и развлечениями, организовать питание и попытаться удержать распорядок дня, несмотря на отсутствие необходимости рано вставать. Часто к концу каникул родители просто мечтают о начале учебного года.

Конечно, не для всех лето — это сложно. Кому-то удается провести каникулы весело и без особых усилий. Но важно помнить, что все мы разные. У каждого ребенка и родителя свой характер, нервная система, вкусы и привычки.

И если летом вы видите уставшего измученного родителя, не удивляйтесь и не осуждайте. Подбодрите, морально поддержите, а если хотите и можете — предложите помощь.


Фотография: Viktor Forgacs, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Из жизни
Пока моя дочь ребенок, я — повелительница грозы. И могу остановить любую бурю, просто оставаясь любящей взрослой мамой.
Материнство
Сохранить этот момент. Именно этот. Я так хочу, чтобы она всегда меня обнимала…
->