Такое разное нытье

Такое разное нытье - слайд

© Tadeusz Lakota

Эмоция, стресс или одиночество?

«Опять ноет!» — вздыхают родители, из последних сил стараясь не накричать на ребенка. Но вместо того, чтобы справляться с собственными эмоциями, обратить внимание нужно прежде всего на состояние ребенка. Потому что нытье – это не инструмент по доведению взрослых до точки кипения. Нытье – это сигнал. Сигнал о чем? Есть несколько вариантов.

Самая распространенная причина нытья – скука. Присмотритесь: занятые делом дети обычно болтают без умолку или молчаливо сосредоточены, напевают или комментирую свои действия. Но дошкольник, который предоставлен сам себе на долгое время или который вынужден заниматься одним и тем же делом, пусть и интересным, но без перерыва, точно будет ныть!

Чем помочь:

- Поменять деятельность

- Переключить ребенка на другое интересное занятие

- Составить компанию в игре

Также ребенок ноет, если устал. Тут все, как со взрослым: ребенок раздражительный, ничего ему не интересно, каждый шаг дается с трудом, а любое препятствие вызывает слезы. Даже произносить предложения становится трудно. Только и остается, что ныть, нытьем сообщая родителям, что надо отдохнуть.

Чем помочь:

- Уложить ребенка спать или полежать

- Сделать передышку во время долгой прогулки, присесть на скамейку или на пенек, дать перекус

- Соблюдать режим сна и бодрствования

- Не забывать, что после активной игры обязательно должно быть спокойное занятие в тишине (чтение книжки, рисование, пазл)

- Выбирать занятия, которые ребенку под силу и не перегружать его взрослыми делами (шоппингом, длинными застольями, поездками в пробках)

Нытье — это еще и способ привлечь внимание. Причем, чем больше и громче ребенок ноет, тем быстрее взрослые бросят свои дела, чтобы нытье прекратилось.

Чем помочь:

- Проводить с ребенком больше времени, стараться находиться в поле зрения ребенка, привлекать его к домашним делам (вместе вешать белье, убирать со стола, мыть пол). А работая за компьютером, усаживать ребенка рядом с раскраской или конструктором – так он не будет чувствовать себя одиноко.

- Ввести правило «время для мамы» или «время для папы», чтобы ребенок заранее знал, когда родитель будет занят и не сможет с ним играть. Чтобы это правило прижилось безболезненно, придумайте заранее с ребенком, чем он будет занять, пока взрослого нельзя беспокоить. Если получится каждый раз придумывать для ребенка на это время новое занятие, вручать новую книжку или набор для поделок, «время для мамы» точно пройдет без детского нытья.

Нытье – один из симптомов стресса. Причем, чем дольше ребенок находится в некомфортной обстановке, тем быстрее он перестает на нее реагировать резко и, привыкая, ноет, как жалуются родители, с утра до вечера без повода. Но конечно, без повода – это только на первый взгляд. Если повод для нытья не лежит на поверхности, стоит понаблюдать за тем, как ребенок ощущает себя в саду, на детской площадке, в обществе няни. Кстати, дети из неблагополучных семей ноют гораздо чаще.

Чем помочь:

- Быть внимательным к чувствам и переживаниям ребенка, прислушиваться к историям, которые он рассказывает, наблюдать за его реакцией на взрослых, с которыми ребенок, помимо родителей, проводит время

- Ссоры родителей и другие семейные конфликты, которые могут впечатлить или напугать ребенка, должны происходить без его участия

Наконец, нытье – это эмоция среди многих. Когда родитель запрещает ребенку ныть, он запрещает ему испытывать эмоцию. Другими словами, не дает быть самим собой. Не признает его чувства. Не допускает его «ноющее» настроение. К счастью, если причины для нытья нет, нытье-эмоция легко переходит в другую эмоцию, ребенок охотно отвлекается от нытья и переключается на позитив.

Автор: Наши Дети

Фотография: Tadeusz Lakota, Unsplash

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.