Высокочувствительные родители

Высокочувствительные родители - слайд

© Екатерина Шуляк

Что делать, если вы - высокочувствительный родитель...

Если вы относитесь к тем людям, которые могут назвать себя высокочувствительными, значит, ваша нервная система обрабатывает информацию чуть медленнее, чем у других. Это врожденная особенность характера и темперамента, а не заболевание и не диагноз.

Высокочувствительные люди более тревожны, эмоциональны, острее реагируют на сильные запахи и громкие звуки. Из-за этого им может быть труднее в определенных ситуациях. Но есть у высокой чувствительности свои положительные стороны.

Например, в родительстве. Высокочувстительные люди тонко настроены на изменения настроения своего ребенка, чувствуют его потребности, знают и понимают, что нужно ребенку, еще до того, как он об этом сообщил.

Однако такая чувствительность может привести к тому, что вам труднее выдерживать детский плач или капризы. Что отлучаясь из дома даже по делаем, вы терзаетесь чувством вины. Что при малейших признаках простуды у ребенка вы не можете спать, а если приходится принимать решения, связанные со здоровьем или безопасностью ребенка, впадаете в панику, даже если речь идет о самых незначительных вещах.

Если все вышеописанное – о вас, это не значит, что вы плохой или гиперопекающий родитель. Скорее всего, вы –высокочувствительный родитель.

Высокая чувствительность – как о себе позаботиться

Все родители считают приоритетом интересы ребенка, а не свои. В случае высокочувствитлеьных родителей найти время и силы на себя – почти невозможно. Все в своей жизни они пропускают через призму потребностей ребенка.

Если вы испытываете проблемы с тем, чтобы позаботиться о себе, попробуйте ответить на вопрос, почему это происходит? Вы считаете заботу о себе эгоизмом, напрасной тратой времени?

Вы не одиноки. Это происходит со многими родителями. Однако давайте подумаем. Если бы вам нужно было нанять специалиста, который будет заботиться о вашем ребенке – нянечку или, скажем, доктора. Какого доктора вы бы предпочли – уставшего и нервного или спокойного и полного сил?

Да, фраза о том, что сначала необходимо надеть кислородную маску на себя, а уж потом на ребенка, употребляется слишком часто и может даже раздражать. Однако это действительно так.

Забота о родителе просто необходима для благополучия ребенка. И хотя сказать проще, чем сделать, можно начать с небольших шагов, которые помогут вам привыкнуть заботиться о себе.

Планируйте время отдыха

Кажется, что это – общая фраза, однако помните, что для высокочувствительных людей очень важно проводить какое-то время в тишине и покое. Такие люди утомляются от шума, общения и другой чрезмерной стимуляции, становятся раздражительными и не могут справляться со своими родительскими обязанностями.

Необходимо объяснить ребенку, насколько это важно для вас, и придерживаться установленного графика, не торговаться, не уступать. Если ребенок слишком взрослый для дневного сна, можно предложить ему просто спокойно полежать и почитать или послушать аудиокнигу.

Придерживайтесь режима дня

Это отличная привычка, полезная для всех без исключения – для взрослых и детей, гиперчувствительных или нет. Ежедневные рутины создают ощущение комфорта и безопасности, формируют здоровые привычки и помогают отдыхать и восстанавливаться.

Выделяйте время для игры с ребенком

Если у вас будет время, выделенное специально для ребенка, вам будет проще сконцентрироваться на других вещах в течение дня. Это также поможет избежать чувства вины за то, что вы проводите время без ребенка и делаете что-либо важное для себя. Ведь вы будете знать, что часть времени вы проведете только с ним, не отвлекаясь больше ни на что.

Исследователи заметили, что высокочувствительные родители также больше склонны радоваться мелочам, отмечать даже самые незначительные события в жизни ребенка. Продолжайте это делать, празднуйте каждый маленький успех, это очень благотворно отражается как на самочувствии родителя, так и на отношениях с ребенком.

Высокочувствительные родители часто сомневаются в себе и подозревают, что не являются достаточно хорошими родителями. Из-за этого они не стремятся просить о помощи, даже когда она им необходима. Не бойтесь обратиться за поддержкой или принять ее.

Это не сделает вас плохими родителями, скорее, наоборот. Если вы чувствуете, что не справляетесь с родительством, что вас захлестывают негативные эмоции, возможно, кроме отдыха и поддержки окружающих, вам необходима помощь специалиста.

Автор: Amy Nasamran, источник: Atlas Psychology Collective

Фотография: Екатерина Шуляк

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.