За что-то, или До луны и обратно

За что-то, или До луны и обратно - слайд

© Екатерина Шуляк

Когда ребенок начинает понимать, что любовь — это не только когда не запрещают и балуют?

"Я люблю тебя - до луны и обратно". Даже если вы не читали книжку Сэма Макбратни, вы наверняка слышали эту фразу. Ее можно считать самым известным признанием в любви, которое, впрочем, именно на взрослых производит впечатление, хотя и опубликовано в детской книжке. Да и произносит его в книге взрослый заяц зайцу-малышу, который, конечно, тоже любит родителя, но для него любовь — это скорее игра. И маленькие читатели эту игру слушают и подхватывают.

Моя младшая дочь говорила, что ее любовь ко мне такая же длинная, как волосы у принцессы. Старшая сравнивала свою любовь ко мне с облаком, имея в виду, что любовь необъятна, просто огромна. А сын в свои четыре утверждает, что любит меня почти так же сильно, как свой пластмассовый мусоровоз. Вот такая конкретная, точная, очень понятная любовь, которая для ребенка не столько в заботе, внимании и ответственности, сколько, например, в шоколадных конфетах. Разрешают больше съесть конфет равно сильнее любят. Или, скажем, я в детстве была уверена, что папа любит меня больше, чем мама, только потому, что не заставляет меня есть на обед суп.

Когда любовь перестает измеряться в количестве подарков? Когда ребенок начинает понимать, что любовь — это не только когда не запрещают и балуют? Что должно случиться, чтобы ребенок понял: родитель нужен ему не для чего-то, а просто так?

Во-первых, когда ребенок соскучится. Тот случай, когда любовь на расстоянии идёт во благо. Однажды отправив ребенка в летний лагерь, вы поймёте, что вернулся из лагеря другой человек. Этот человек скучал не по вашим подаркам, а по вам. Он звонил вам не чтобы попросить денег или помощи, а чтобы услышать и поделиться важным. Он обнимает вас после долгой разлуки, потому что хочет обнять, а не потому, что вежливые дети так обычно делают.

Во-вторых, когда будет видеть вокруг себя проявления любви: от папы к маме и от мамы к папе, от родителей к бабушкам и дедушками, между родственниками. Не любовь "за что-то", а любовь-заботу, любовь-поддержку, любовь-участие.

В-третьих, когда вырастет. Когда желание быть услышанным станет важнее желания заполучить новые джинсы. Когда потребность быть понятым заменит потребность обладать чем-то. Когда отдавать станет приятнее, чем получать.

Автор: Наши Дети

Фотография: Екатерина Шуляк

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.